Рецепты приготовления бараньей ноги в духовке с овощами и ароматными травами. Сочная баранья нога на ужин и особенности ее приготовления


Всем привет! Хочу сегодня подать вам идею для вкусного праздничного и в тоже время простого в приготовлении блюда два в одном, а в пошаговом фото рецепте покажу, как приготовить баранью ногу в духовке, запеченную в рукаве с картофелем.

Когда я гостила у мамы, увидела у нее замечательную книгу рецептов итальянской кухни, к сожалению, не помню, как она называлась. Так вот, в этой книге был очень интересный рецепт приготовления запеченной ножки ягненка.

По этому рецепту, с бараньей ногой нужно было повозиться, сняв аккуратно мякоть с кости. Затем натереть ее специями и свиным жиром, уложить с помидорами, луковицами и раздавленной головкой чеснока в глиняную форму для запекания. Кроме того, во время запекания поворачивать кусок молодой баранины во время запекания и поливать его коньяком или выдержанным вином. Картофель же нужно было обжаривать отдельно в масле, ломтиками.

Мне как всегда, нужно было приготовить баранью ногу быстро и по возможности сразу с гарниром, затратив минимум усилий на приготовление и мытье посуды. Даю свой рецепт – импровизацию приготовления запеченной бараньей ноги с картофелем в духовке в рукаве или пакете для запекания. Чем мне нравится рукав для запекания, так это то, что брызги при жарке никуда не летят и блюда из мяса в нем получаются очень сочными.

Для рецепта запеченной бараньей ноги мне понадобилось:

  • Нога молодого барашка,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Травы итальянской кухни (можно заменить тимьяном или розмарином),
  • Соль,
  • Сметана (майонез, если кто-то не может без него жить) – 100 г,
  • Рукав для запекания.

Спросите, сколько весила баранья нога. Я взяла мясо молодого барашка, если бы я сняла с нее мякоть, получилось бы чистого веса без кости примерно 1 кг, с костью и частью крестца, конечно же, вес больше, примерно на столько же.

Как приготовить в духовке запеченную баранью ногу

Баранью ногу промыть, обсушить салфеткой. Заметьте, мякоть я не снимаю, а запекаю баранину на косточке. Мяса молодого барашка на кости получается сочнее, чем без нее.

Баранину натереть солью и давленым чесноком, посыпать сушеными травами.

Картофель перед запеканием почистить, помыть и нарезать крупными дольками. Порезанную картошку сложить в глубокую чашку, посолить, посыпать специями и перемешать со сметаной или майонезом.

Рукав для запекания отрезать нужной длины, с запасом для завязывания концов. Если у вас не оказалось пакетов или рукава для запекания бараньей ноги, можно завернуть ее в фольгу.

Один конец рукава завязать лентой или проволокой, что идет в комплекте, положить в него баранью ногу, а сверху уложить картофель кусочками в специях и сметане. Теперь завязать второй конец и уложить ногу барашка на противень.

Запекать баранью ногу сразу с гарниром из картофеля в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, потом рукав разрезать (осторожно с горячим паром!) и дать картофелю с мясом подрумяниться, минут 15.

И чеснок — классическое сочетание вкусов, которое может не любить только тот, кто никогда его не пробовал. И если сама по себе запеченная баранья нога — едва ли не лучшее, что может возникнуть на столе по случаю праздника или семейного ужина, то простое добавление чеснока и розмарина буквально запускает ее в открытый космос. Вторая половина успеха этого рецепта — это режим запекания: сначала мы, никуда не торопясь, даем бараньей ножке медленно и неспешно приготовиться при низкой температуре, а затем включаем духовку на полную, чтобы за несколько минут получить румяную корочку. Бесподобная получается нога, если не верите — убедитесь сами.

Запеченная баранья нога

По этому рецепту можно приготовить баранью ногу на кости любого размера — от небольшого отруба весом в килограмм до полновесной задней ноги в два-три кило на большую компанию. Для начала ногу стоит зачистить: мясо не трогаем, на жире делаем насечки ромбиком, чтобы он лучше вытапливался, а вот пленки лучше удалить, толку от них не будет. После этого тонким и острым ножом в мясистой части ноги со всех сторон нужно сделать отверстия глубиной в пару сантиметров и на расстоянии в те же два сантиметра друг от друга, и вставить в каждое по тонкой полоске чеснока и несколько листиков розмарина.

После этого баранью ногу можно обмазать оливковым маслом, приправить солью и черным перцем и отправить в духовку, но если у вас есть несколько часов и желание приготовить нечто совершенно особенное, не стоит забывать про маринад. Для маринада бланшируйте листики розмарина, добавьте чеснок, горчицу, вустерский соус, винный уксус (разумеется, для аромата, а не для размягчения мяса), пару ложек оливкового масла, черный перец и соль, и пробейте блендером до однородности. Обмажьте ногу маринадом, плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Пусть баранья нога маринуется от 2 часов до целой ночи.

Заверните баранью ногу в фольгу и поставьте в духовку, нагретую до 130 градусов. Приблизительное время запекания — 30 минут на каждые 0,5 килограмма веса ноги плюс еще 30 минут, но поскольку в каждом конкретном случае оно будет отличаться, степень готовности ноги лучше определять термометром для мяса: когда температура внутри самой толстой части ноги достигнет 57 градусов, выньте ее и уберите в теплое место, а духовку включите на самый максимум (в моем случае это 250 градусов с обдувом).

Через 10-15 минут, когда духовка прогреется, уложите баранью ногу в духовку на решетку, уже без всякой фольги. Запекайте ногу еще 5-10 минут, до золотистой корочки со всех сторон, перевернув ее в процессе, чтобы добиться равномерного зарумянивания. Готовую ногу достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте еще на 5-10 минут, чтобы соки равномерно распределились внутри. Запеченную баранью ногу можно вынести целиком, и разрезать прямо за столом, подав запеченные корнеплоды в качестве гарнира и терпкое красное вино.

В духовке баранью ногу запекать 2 часа при температуре 170 градусов и 20 минут при температуре 220 градусов.

Как запечь баранью ногу в духовке

Продукты
Баранья нога - 2,5 килограмма
Мед - 1 столовая ложка
Чеснок - 5 зубцов
Черный перец крупного помола - половина чайной ложки
Красный перец молотый - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки
Горчица острая - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Баранью ногу тщательно вымыть под струей воды, просушить бумажным полотенцем.
2. Положить ногу на разделочную доску. Если слишком много жира - срезать ножом, оставить равномерный, но тонкий слой.
3. Очистить от сухих чешуек 5 зубцов чеснока и разрезать пополам вдоль.
4. Нашпиговать баранью ногу салом и чесноком. Для этого концом ножа, равномерно сверху, снизу, с боков бараньей ноги, сделать 20 проколов глубиной 3 сантиметра. В проколы вставить 10 половинок зубцов чеснока и 10 маленьких кусков бараньего сала, срезанного при подготовке ноги.
5. В миску положить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку острой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крупной соли, половину чайной ложки черного перца грубого помола, половину чайной ложки красного молотого перца. Все тщательно перемешать.
6. Кончиками пальцев зачерпывать смесь приправ, растительного масла, соли и тщательно втереть в мясо.
7. Баранью ногу положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов.

Запекание в духовке
1. Баранью ногу вытащить из полиэтиленового пакета, завернуть в пергамент и выложить на подходящий по размеру противень.
2. Выставить режим нагрева духовки 170 градусов. Через 10 минут поместить противень с бараньей ногой в духовку на средний уровень.
3. Запекать баранью ногу 2 часа.
4. Достать противень с бараньей ногой из духовки (использовать прихватки) и поставить на деревянную разделочную доску.
5. Освободить верх бараньей ноги от пергамента - можно просто срезать пергамент ножницами (внизу, на противне, пусть остается).
6. Выставить режим нагрева 220 градусов и запекать еще 20 минут при среднем положении противня.
7. Выключить духовку, через 10 минут достать готовую баранью ногу и выложить на блюдо.

Фкуснофакты

Баранина хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, лавровым листом.

Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления запеченной бараньей ноги - 1300 руб.

- Калорийность мяса запеченной бараньей ноги около 300 ккал/100 грамм.

Баранью ногу можно запекать одновременно с овощами: помидорами, болгарским перцем, репчатым луком. Их следует завернуть в фольгу и печь 30 минут на противне рядом с бараньей ногой.

- Хранить запеченную баранину 48 часов в холодильнике.

- Выбирать баранью ногу стоит, обращая внимание на цвет мяса и жира - чем светлее, тем моложе животное, а значит, мягче и нежнее будет готовое блюдо.

Ножка ягненка, запеченная в духовке целиком – прекрасное праздничное основное блюдо для большой компании. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, как говорят: «хоть губами ешь». Кроме того, чеснок и множество специй наполняют блюдо великолепными, им присущими, ароматами и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты

  • ножка ягненка – 1 шт. весом 1,5-2 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.
  • перец горький молотый – 1/4 ч. л.
  • перец черный молотый – 1/4 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.

Еще вам понадобится пищевая фольга.

Количество порций: 5-6.

Приготовление

1. Покупая на рынке ножку ягненка, обязательно попросите продавца надрубить ее по кости на порционные кусочки. Это избавит вас от необходимости надрезать ее дома, да и подавать на праздничный стол такую ножку будет удобнее.

За несколько часов до начала приготовления выньте ножку из холодильника, чтобы баранина достигла комнатной температуры.

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

В маленькой емкости смешайте хмели-сунели, паприку, молотый горький и черный перец, соль.

2. Зубчики чеснока освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.

3. Ножку ягненка промойте как можно тщательней под струей холодной проточной воды. Это надо сделать обязательно, чтобы удалить мелкие кусочки древесины и осколки костей, которые, как правило, налипают на мясо при рубке.

Как следует обсушите баранину бумажными полотенцами.

Натрите ножку со всех сторон смесью приправ. Разложите пластинки чеснока сверху и вставьте в надрезы.

4. Застелите противень листом пищевой фольги и при помощи кондитерской кисточки смажьте его растительным маслом. На фольгу поместите подготовленную ножку.

5. Запакуйте ягнятину в фольгу так, чтобы не было даже крошечного отверстия. В противном случае ароматный сок, образующийся при запекании, вытечет, и мясо получится сухим.

Отправьте противень на средний уровень духовки на 1,5 часа.

По истечении указанного времени выньте противень и очень аккуратно, стараясь не обжечься паром, разверните фольгу.

6. Температуру духового шкафа увеличьте до 200° C.

Снова поместите противень с мясом в духовку и готовьте 15-20 минут до образования румяной корочки.

Выложите ножку ягненка на большое блюдо. Оформите листочками петрушки, колечками или ломтиками репчатого лука, перьями зеленого лука, дольками помидоров, кусочками свежего острого перца. Подавайте к столу немедленно, не дожидаясь, пока застынет жир.

Хозяйке на заметку

Таким же образом вы можете приготовить и баранью лопатку.

Для получения более богатого вкуса вы можете посыпать ножку перед запеканием иголочками свежего розмарина. Их потребуется 1 чайная ложка.

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

Ингредиенты:

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт баранины с овощами в духовке

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

14. На помидорах делаем надрезы.

5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

6. Снимаем жесткую кожицу.

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...