Начинка из капусты. Самая вкусная начинка для пирога с капустой


Русская кухня славится пирогами с капустой. Этот недорогой натуральный продукт можно найти на полках любого магазина. Готовить из капусты можно все что угодно. Она используется в качестве дополнительного ингредиента в тысячах блюд.

Далеко не все любят сладкие приторные пироги. Некоторым по душе что-нибудь солененькое. В этом случае капуста становится отличным главным компонентом. При этом есть огромное количество вариантов ее использования.

Начинка из капусты для пирога: как приготовить правильно

Прежде всего стоит определиться с выбором овоща. Например, белокочанная капуста пользуется большей популярностью у хозяек. Особое предпочтение отдается летнему овощу, в котором содержится больше витаминов и полезных микроэлементов. Однако не всегда используется для пирогов капуста свежая. Некоторые отдают предпочтение квашеной. К счастью, приготовить ее несложно и это умеет практически каждая домохозяйка. Если говорить о лучшем сорте, то многие покупают среднезападную, Славу. Она отличается большим и крепким кочаном.

Как режут капусту

Стоит обратить внимание также на то, что вкус пирога будет зависеть и от того, какие дополнительные ингредиенты будут входить в начинку. Удивительно, но даже то, как нарезана капуста, может сказаться на вкусовых особенностях готового блюда. Например, можно тонко нашинковать овощи, порезать маленькими квадратиками или вовсе пропустить через блендер. Если хочется сделать блюдо как в ресторане, то в этом случае нужно очень умело использовать нож, так как для него потребуются очень тонкие, практически прозрачные слайсы.

Немаловажным является и метод приготовления. А значит, стоит перейти от теории к практике и рассмотреть самые популярные рецепты капусты для пирога.

С яйцом

Это отличное сочетание, которое можно даже назвать классическим. Очень вкусная начинка для пирогов с капустой, которая понравится каждому. Для ее приготовления кочан потребуется некрупный, 2 отварных яйца, небольшое количество подсолнечного масла (оно нужно будет только для жарки), несколько луковиц и приправы по вкусу.

Такая начинка подойдет как для жареных пирожков, так и печеных пирогов. Для приготовления необходимо очень тонко нашинковать капусту, а лук порезать полукольцами. Полученные ингредиенты нужно слегка помять и перемешать. Однако слишком сильно усердствовать не стоит, достаточно всего нескольких минут обработки капусты с луком руками. После этого готовая смесь выкладывается на разогретую сковородку и обжаривается до появления золотистого оттенка. Некоторые не любят именно жареную капусту. В этой ситуации можно добавить немного воды, уменьшить огонь и потушить полученную массу. Когда все будет готово, остается только измельчить яйца и добавить их в начинку.

С картошкой

Чтобы приготовить капусту для пирога, можно использовать и те ингредиенты, которые оказались под рукой. Например, в сочетании с картофелем.

Для приготовления потребуется нашинковать капусту и смешать с мелко порезанным луком. Эта масса также, как и в первом рецепте капусты для пирога, отправляется на раскаленную сковороду и жарится 10 минут. После этого нужно очистить сырой картофель (1 шт.) и натереть его на довольно крупной терке. Готовая кашица добавляется к луку. После этого остается только хорошо перемешать все ингредиенты и добавить приправы по вкусу.

На следующем этапе нужно переложить все в форму для запекания и отправить в духовку. Лучше всего использовать для этого кастрюльку, которая накрывается крышкой. Дополнительно в капусту можно добавить немного воды. В духовке данная заготовка должна находиться на небольшом огне на протяжении нескольких часов. Как только начинка для пирога с капустой и картофелем будет готова, ее остается остудить. Получается очень вкусно.

С мясом

Такая начинка для пирога с капустой является сытной и подойдет тем, кто не может даже дня прожить без чего-нибудь мясного. Это оптимальный вариант для мужчин, которые чаще всего занимаются физическим трудом и нуждаются в более калорийном питании.

Для приготовления блюда нужно подготовить небольшой кочан капусты, полкилограмма мяса. Если хочется сэкономить, то подойдет и ливер. Также потребуется 2 крупные луковицы, небольшое количество масла и специи.

Для создания аппетитной и вкусной начинки для пирога с капустой необходимо промыть мясо и отварить его в подсоленной воде до полной готовности. Когда оно станет мягким, его нужно вытащить, обсушить и прокрутить через мясорубку. В это время можно заняться шинкованием капусты. После этого она смешивается с луковыми полукольцами и обжаривается на сковороде до того состояния, пока не станет достаточно хрустящей. Далее нужно посолить и поперчить готовую массу и смешать ее с вареным фаршем. Необходимо следить, чтобы мясо и овощи перемешались равномерно.

Если кочан оказался слишком крепким, то перед тем как пожарить капусту для пирога, ее нужно хорошенько помять руками. Тогда она станет более мягкой.

С рисом

Пироги с такой начинкой придутся по вкусу и взрослым, и детям. Для приготовления требуется небольшое количество капусты (примерно половина килограмма), полстакана риса, соль, перец, небольшая морковь и луковица.

Готовим капусту для пирога в виде самостоятельного блюда, которое затем используем для выпечки:

  • Отвариваем рис до полуготовности. Это означает, что он должен оставаться слегка сыроватым, но одновременно рассыпчатым.
  • Шинкуем капусту, после чего она обжаривается на сковородке вместе с измельченной морковкой и луком.
  • Смешиваем все компоненты и отправляем в пирог.

Квашеная капуста

Это наиболее быстрый рецепт, не требующий особой технологии. Он подойдет тем, кому не хочется разбираться, как приготовить капусту для пирога. В этом случае начинку можно назвать практически готовой. Для этого достаточно купить в любом магазине около 200 грамм квашеной капусты и 1 луковицу. Также потребуется несколько ложек подсолнечного масла, вареное яйцо и приправы.

Сперва необходимо немножко обжарить лук. После этого в него добавляется капуста. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и дать немного настояться. После этого тушим капусту на сковороде. Рецепт с такой начинкой предельно прост. После завершения тушения нужно только добавить измельченное вареное яйцо.

С куриным мясом

Это еще один вариант очень сытной, вкусной и калорийной начинки. Для нее потребуется приблизительно полкилограмма капусты, 300 грамм куриного филе, 2 луковицы, немного растительного масла и приправ.

Необходимо очистить мясо от всего лишнего и нарезать на маленькие кусочки, которые сразу же отправляются для обжарки на масле до полной готовности. После этого нужно вытащить курицу и в той же самой посуде немного пропассеровать лук до появления прозрачности. Затем в другую сковороду укладывается мелко нашинкованная капуста. Ее необходимо посолить, немного поперчить, добавить воды и потушить под закрытой крышкой. Как правило, на это уходит не более 5 минут. Далее овощная начинка смешивается с курицей.

Для приготовления такой простой начинки нужен небольшой кочан капусты, несколько луковиц, крупная морковь, подсолнечное масло, вода и приправы (дополнительно можно использовать куркуму).

Нужно почистить и помыть овощи. Затем мелко нарезать лук кубиками, капусту нашинковать, а морковку потереть на крупной терке. Далее необходимо добавить небольшое количество масла в достаточно раскаленную сковороду. Смесь из моркови и лука оправить в нее и пассеровать около 5 минут, желательно накрыть крышкой. Капуста выкладывается в самую последнюю очередь. Перед этим ее можно немного помять руками. Жарить все компоненты нужно, непрерывно их перемешивая. Как правило, на это уходит около 5 минут. Затем нужно добавить специи, накрыть посуду крышкой и оставить тушиться примерно на 20 минут.

С грибами

Для таких начинок можно использовать совершенно любые разновидности грибов. При этом они могут быть сушеными, свежими или лесными. Однако проще всего приобрести в магазине шампиньоны. Для приготовления потребуется полкилограмма капусты, 300 грамм грибов, лук, 4 средних зубчика чеснока, соль и масло (сколько впитают ингредиенты).

Сразу стоит сказать, что время приготовления такой начинки напрямую будет зависеть от конкретной разновидности грибов. Например, свежие и лесные рекомендуется сначала полчаса отваривать. Сушеные - немного подержать в кипящей воде. Однако в этом случае время ожидания сокращается. Но проще всего использовать шампиньоны, так как их можно обжаривать сразу же.

Для приготовления начинки необходимо сначала мелко нарезать лук и чеснок и немного обжарить полученную массу на сковороде. Далее содержимое выкладывается на тарелку. В сковороду отправляются на обжарку грибы. Их рекомендуется резать кубиками. После того как грибочки немножко обжарятся, можно добавить к ним очень мелко нашинкованную капусту. Все вместе готовится до появления золотистого цвета, после чего смешивается с чесноком и луком, а также приправляется. После этого начинка тушится еще порядка 5 минут.

С фаршем и овощами

Данную начинку можно даже назвать самостоятельным блюдом. В нем действительно содержатся практически все необходимые компоненты: мясо и овощи. Поэтому если нет времени для приготовления именно пирога, то можно сделать просто начинку и подать ее к столу.

Такое блюдо придется по вкусу уставшему после работы мужу и понравится детям. Рассмотрим подробнее процесс приготовления. Для этого потребуется около 300 грамм фарша. Использовать, конечно же, можно любой, однако предпочтение стоит отдавать смеси из свинины и говядины. Также потребуется приобрести полкилограмма капусты, морковь и 1 луковицу. Масло, соль и перец добавляются по вкусу.

В первую очередь нужно обжарить фарш. Рекомендуется предварительно раскалить сковородку. В этом случае фарш получится достаточно рассыпчатым. Если разогревать перемолотое мясо вместе со сковородкой, то оно сцепится в один кусок. Полученное изделие будет выглядеть не очень привлекательно.

В процессе обжарки фарша к нему добавляется соль и перец. Одновременно с этим, чтобы не тратить время, можно начать приготовление остальных компонентов. Достаточно взять другую сковородку и обжарить на ней мелко нарезанный лук. Когда он начнет приобретать золотистый оттенок, к нему добавляется тертая морковка и нашинкованная капуста. Все вместе обжариваем до готовности. После этого остается смешать компоненты и получить очень вкусную ароматную начинку.

Рецепт теста для пирога с капустой

Одно дело начинка, но как приготовить основу? Самым лучшим, по мнению многих домохозяек, является именно дрожжевое тесто. Его готовили еще наши бабушки. Сегодня такое тесто можно купить и в магазине, но лучше все сделать своими руками. Хоть это и займет достаточно времени, готовый результат приятно удивит.

Рецепт теста для пирога с капустой очень прост. Для его приготовления потребуется 2 куриных яйца, стакан свежего молока, пачка маргарина, маленькая ложечка соли, упаковка дрожжей (обычно они продаются объемом по 25 г). Также нужно будет просеять полкилограмма муки и подготовить полстакана сахарного песка.

Молоко необходимо немного разогреть на плите, после чего в нем легко растворяются дрожжи. Затем взбивается яйцо, в него добавляется соль и сахарный песок. Полученная масса соединяется с молоком и дрожжами. После этого нужно начать медленно засыпать муку. На следующем этапе смесь нужно перемещать до однородной массы и добавить в нее растопленный маргарин. Остается только оставить заготовку теста в теплом месте приблизительно на час. Чтобы оно лучше поднималось, сверху емкость рекомендуется накрыть чистой хлопковой тканью.

По истечении часа нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, выложить тесто в форму и добавить начинку. Лучше всего, чтобы капуста оказалась внутри. Для этого тесто раскатывается большим пластом, в который будет удобно завернуть начинку. Однако в этом случае все зависит от предпочтений каждой хозяйки.

В заключение

В итоге получается очень нежный и воздушный пирог. После приготовления его можно накрыть чистым, сухим полотенцем, тогда он дольше останется мягким. Капуста является отличным вариантом начинки для многих блюд.

Пышные, румяные, с пылу, с жару пирожки с капустой - это любимое блюдо и детей, и взрослых. Никакие современные круассаны или фаготини, коих в продаже появилось великое множество, не способны заменить наш русский пирожок. Да и слово-то какое, вслушайтесь - радостное, тёплое да вкусное! Едва произнеся его, уже чувствуешь ароматы свежей выпечки и нежной капустной начинки. Не будем рисовать в своём воображении пирожки с капустой, а просто возьмём и приготовим их, тем более что каждая молодая хозяйка просто обязана научиться этому, а опытная - постоянно совершенствоваться в этом кулинарном искусстве.

Так уж повелось с давних пор, что о хозяйке дома судили по умению печь пирожки. Этому наши предки придавали большое значение. Недаром много веков назад они устраивали в конце сентября, как раз во время заготовки капусты на зиму, капустники или капустницы - посиделки в честь этого любимого всеми овоща. Вот на таких праздниках одним из главных угощений и были пирожки с капустой, где каждая хозяйка могла блеснуть своим мастерством. Приготовление таких пирожков - дело не слишком сложное и занимает не так много времени, а самое главное - при минимальных затратах вы получаете сытную и вкусную выпечку. Пирожки с капустой готовят из самого разного теста : дрожжевого, слоёного или пресного. Капустная начинка для пирожков приготавливается по-разному: белокочанная капуста тушится или же обжаривается на сковороде до готовности. В неё можно при желании добавить чернослив, сосиски, мясо, грибы, колбасу или рубленые варёные яйца. Также для начинки можно использовать и квашеную капусту. Одним словом, кладём то, что любим.

Ингредиенты:
1-1,2 стак. молока или воды,
600 г муки,
25 г свежих дрожжей,
5 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
½ кочана капусты,
1 луковица.

Приготовление:
Размешайте в стакане сахар, дрожжи, 2 ч. л. муки, залейте всё четвертью стакана тёплой кипячёной воды и оставьте на 15 минут, чтобы поднялось. Просейте муку, добавьте соль, 1 стак. воды, масло и разведённые дрожжи. Замесите некрутое тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте. Мелко нарежьте капусту и потушите её в сковороде, накрытой крышкой, с небольшим количеством воды. Лук обжарьте отдельно. После того, как из капусты уйдёт лишняя жидкость, добавьте в капусту лук и немного масла. Потушите немного и добавьте соль. Разделите тесто на шарики, из каждого сделайте лепёшку и наполните её начинкой. Готовые пирожки выложите на противень, смажьте их взбитым яйцом и дайте постоять 30 минут. После чего отправляйте их в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.

Ингредиенты:
2 стак. тёплого молока,
1 ст.л. сухих дрожжей,
5-6 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
1 яйцо,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ кочана капусты,
6 варёных яиц,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Половину молока смешайте с дрожжами и сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте яйцо, 2 ст.л. растопленного масла и стакан муки, сюда же добавьте и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте капусту и обжаривайте её, пока не обмякнет, затем добавьте варёные яйца, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить до мягкости. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на части, их которых потом скатайте шарики. Из каждого шарика сделайте лепёшку и в середину положите начинку. Защипайте края. На застеленный фольгой противень выложите получившиеся пирожки, смажьте желтком и дайте расстояться. Затем выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 200°С духовке.

Ингредиенты:
2 стак. тёплой воды,
14 г (4,5 ч. л.) сухих дрожжей,
5 ст.л. сахара,
1 яйцо,
50 г маргарина,
7 ст. муки,
2 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
6 стак. нашинкованной капусты,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде в большой ёмкости и дайте постоять. Затем добавьте сахар, маргарин, яйцо, соль и половину муки. Размешайте всё до однородности, добавьте остальную муку и замесите тесто. Готовое тесто положите в миску, смазанную маслом, прикройте фольгой и поставьте в холодильник на 2 часа. На сковороде подрумяньте фарш, добавьте капусту, лук, посолите и тушите 30 минут. Дайте остыть. Разделите тесто на части, из каждой сделайте лепёшку и положите в серединку начинку. Подтяните края вверх и хорошенько защипайте. Выложите пирожки на противень и оставьте на 1 час, а затем выпекайте их в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:
Для теста:
250 мл воды,
3,5 стак. муки
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 яйцо,
80 г сливочного масла или маргарина,
6 г сухих дрожжей.
Для начинки:
квашеная капуста,
2 луковицы,
150 г жареных грибов,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Сначала просейте муку. Дрожжи всыпьте в муку или же растворите в воде (как указано в инструкции на пакетике дрожжей). Растопите масло или маргарин. Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте в тёплом месте. Приготовьте начинку. Если капуста кислая, то промойте её водой и отожмите. Затем выложите в сковороду в разогретое растительное масло. Лук обжарьте отдельно, затем соедините с капустой и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и грибы. Готовую начинку остудите. Тесто разделите на шарики, раскатайте лепёшки и, уложив в центр каждой начинку, защипайте края. Поджарьте пирожки с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде.

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
300 мл молока,
2 яйца,
100 г маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
½ кочана капуста,
100 г риса,
2 варёных яйца,
1 луковица,
зелёный лук и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Тёплым молоком разведите дрожжи, добавьте сахар и поставьте в тёплое место. Муку просейте, добавьте яйца и растительное масло. Влейте опару и вымесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, добавьте растопленный маргарин и, немного присыпав мукой, продолжайте месить. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте измельчённый лук на растительном масле и добавьте в капусту. Влейте немного воды и тушите до готовности. Сварите рис до готовности, зелёный лук и петрушку мелко порубите, нарежьте небольшими кусочками варёные яйца. Когда капуста будет готова, остудите её и добавьте рис, яйца и зелень. Раскатайте тесто, порежьте его на кусочки, из кусочков сделайте шарики, а из шариков - лепёшки. В середину лепёшек положите начинку и сформируйте пирожки, которые уложите на смазанный маслом противень швом вниз. Оставьте их на 10-15 минут, а затем смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180°С 25 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара.
Для начинки:
500-700 г капусты,
1 морковь,
1 луковица.

Приготовление:
Добавьте в кефир соду, размешайте и оставьте на несколько минут. Затем добавьте соль, сахар, яйца и растительное масло. Перемешайте массу до однородного состояния. Туда же небольшими порциями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Для приготовления начинки тонко нашинкуйте капусту, измельчите лук, натрите морковь на средней тёрке. На разогретую сковороду со сливочным маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и капусту. Посолите всё, поперчите и жарьте до золотистого цвета. Готовую начинку остудите. Приготовленное тесто разделите на кусочки, каждый из которых раскатайте в лепёшку. В середину лепёшки положите немного начинки и сформируйте пирожки. Обжарьте их с двух сторон на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Рецепты из слоёного теста хороши тем, что возиться с тестом уже не нужно, ведь вы покупаете его готовым, а значит можно пофантазировать с начинкой.

Ингредиенты:
800 г готового слоёного теста,
300-400 г капусты,
1 банка любых рыбных консервов в масле,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст.л. тмина,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Для начинки нашинкуйте капусту, добавьте в неё отдельно обжаренный лук, посолите, поперчите, долейте немного воды и тушите до готовности. Помешивайте капусту и, когда выпарится вся вода, добавьте тмин (целыми зёрнами или измельчённый с помощью блендера или кофемолки). Затем добавьте в капустную начинку рыбные консервы, размягчённые вилкой, перемешайте всё и снимите с огня. Остудите полученную массу.
Размороженное готовое слоёное тесто раскатайте не очень тонко, вырежьте кружочки, в центр которых выложите капустно-рыбную начинку. Углы теста соберите по центру и защипайте пирожок пальцами по краям. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
500 г картофеля,
1 яйцо,
300 г муки,
100 г сливочного масла или маргарина,
щепотка соли.
Для начинки:
300 г нашинкованной капусты,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу,
1 желток - для смазки.

Приготовление:
В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к нему нашинкованную капусту, соль, перец и тушите 10 минут. Из отварного картофеля приготовьте пюре, остудите, добавьте сливочное масло или маргарин, яйцо, муку, соль и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным. Раскатайте его, разрежьте на квадраты, положите в серединку каждого квадратика начинку и сформируйте пирожки любой формы по желанию. Смажьте пирожки желтком и выпекайте в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета в течение 30 минут.

Картофельные пирожки с капустой получатся ещё вкуснее, если вы добавите в начинку ещё и сосиски, мелко нарезанные и обжаренные на сковороде, или, скажем, жареные грибы, а ещё вместо свежей капусты можно воспользоваться квашеной. Вкус пирожков от таких вариантов нисколько не пострадает.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г творога,
450 г муки,
250 мл кефира или ряженки,
1 яйцо,
¾ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
800 г капусты,
1 сладкий перец,
70 г томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкованную капусту выложите в кастрюлю или сотейник с разогретым маслом, добавьте мелко нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут. Затем добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, перемешайте и тушите без крышки ещё некоторое время, пока не выпарится жидкость. Готовую начинку отставьте остывать. Для теста смешайте в блендере творог с яйцами и кефиром, добавьте соль, сахар, растительное масло и муку, смешанную с содой. Замесите не липнущее к рукам тесто. Из него сформируйте кружочки, выложите в середину каждого начинку и слепите пирожки. Жарьте их в большом количестве растительного масла на среднем огне по 5 минут с каждой сторон.

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
½ пачки дрожжей,
1 л тёплой воды,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Для начинки:
500 г капусты,
1 морковь,
1 луковица,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, как на оладьи из всех указанных ингредиентов и поставьте его в тёплое место на 40 минут, чтоб подошло. Капусту с морковью и луком, посолив, тушите до готовности, в конце добавьте зелень и охладите. Когда тесто будет готово, просто смешайте его с капустой и обжарьте такие пирожки на растительном масле, выкладывая их ложкой. Чтобы тесто лучше отставало от ложки, после каждой выкладки окунайте ложку в стакан с холодной водой.

Непременно порадуйте своих домашних, приготовьте вкусные пирожки с капустой!

Обязательно загляните в наши рецепты выпечки . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Свежую капусту для пирожков и пирогов можно приготовить несколькими способами. Я покажу два из них.

Подготовка капусты.

Снимите с кочана верхние зеленые листья. Разрежьте кочан пополам, а затем каждую половинку — еще раз на две части. Если капуста очень загрязнена, промойте ее, погружая несколько раз в таз с холодной водой.
Вырежьте кочерыжку из каждой четвертинки и затем нарежьте капусту так, как вы любите.
Нарезайте капусту всегда поперек ростовых жилок.


Если вы хотите нарезать капусту соломкой, то полоски делайте шириной не более 5 мм.

Если вы хотите нарезать капусту квадратиками, то нарезайте капусту сначала полосками шириной 1 — 1,5 см и затем полоски капусты нарезайте поперек так, чтобы получились квадратики.

Капуста, приготовленная с молоком и свежими травами.

3 яйца
250 мл молока
50 гр сливочного масла
несколько веточек свежего Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. или укропа
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1/8 ч.л. черного молотого перца

  1. Два яйца отварите вкрутую. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Поставьте на огонь сотейник или глубокую сковородку. Вылейте молоко в сковородку и доведите его до кипения.
  3. Добавьте в сковородку капусту, посолите ее, закройте крышкой и оставьте варится на сильном огне минут на 15. Периодически открывайте крышку и перемешивайте капусту.
  4. Когда все молоко выкипит и капуста станет мягкой, добавьте сливочное масло, порезанное кубиками.
  5. Обжаривайте капусту минут 5, постоянно помешивая. Капуста должна немного подсохнуть и слегка подрумяниться.
  6. Измельчите яйца, снимите листочки тимьяна с веточек и смешайте с капустой. Посолите, поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.
  7. Вмешайте в капусту сырое яйцо и используйте как начинку.

Капуста с тмином.

На половинку небольшого кочана капусты (приблизительно 500 гр капусты без кочерыжки и покровных листьев) понадобится:

100 гр сливочного масла
1 ч.л. соли
1 средняя луковица
1 ч.л. семян тмина
2 горошка душистого перца
2 ягодки можжевельника (не обязательно)
1 — 2 сырых яйца (опция)

1. Тонко нашинкуйте капусту. Сложите капусту в большую кастрюлю и посолите. Дайте капусте полежать 10 — 15 минут, за это время капуста немного обмякнет и пустит сок. Если капуста очень жесткая, то вы можете ее залить кипятком и оставить на 5 — 10 минут вместо того, чтобы солить.

Мало кто из нас не любит домашнюю выпечку, а пирожки с капустой – это настоящая классика! Такая начинка готовится довольно быстро и легко, и не отнимает много времени и сил. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить различные вкусные начинки из капусты.

Начинка из капусты и яиц

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • луковица – 4 шт.;
  • яйцо вареное – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зеленый лук, свежий укроп – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Итак, луковицу очищаем, шинкуем тонкими полукольцами и пассеруем до прозрачности на разогретом масле, приправив по вкусу солью и сахаром. Этим временем отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем их и очищаем от скорлупки. Белокочанную капусту шинкуем очень тоненько, а потом перекладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Солим по вкусу, доводим до кипения и провариваем 5-7 минут для мягкости. После этого аккуратно сливаем жидкость, используя дуршлаг, и тщательно промываем холодной водой. Далее берем рукой горсть капусты, сильно отжимаем и выкладываем на сковородку к лучку. То же самое проделываем со всей остальной капустой, добавляем кусок сливочного маслица и тушим на огне примерно 2-3 минутки, чтобы оно успело растопиться. Даем овощной начинке немного остыть, а этим временем нарезаем крупными кусочками очищенные яйца и мелко рубим свежую зелень. Смешиваем все ингредиенты с остывшей капустой, приправляем любимыми специями по вкусу и тщательно перемешиваем. Вот и все, вкусная и сытная начинка из капусты для пирожков готова!

Начинка из свежей капусты с томатом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатный сок – по вкусу;
  • сахарный песок – щепотка.

Приготовление

Луковицу чистим от шелухи, нарезаем тоненькими кольцами, а морковку обрабатываем и натираем на крупной терке. Сковородку разогреваем, наливаем немного маслица и обжариваем подготовленные овощи до золотистости. Этим временем тонко шинкуем ножом капусту и высыпаем ее к обжарке. Приправляем по вкусу специями, перемешиваем и тушим до полного испарения выделившейся жидкости. После этого вливаем томатный сок и по желанию бросаем лавровый листочек. Тщательно перемешиваем содержимое сковородки, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. Затем аккуратно, через дуршлаг, сливаем остатки жидкости и даем готовой начинке в пирожки из капусты хорошенько остыть.

Начинка из капусты и грибов

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Луковицу, капусту, морковь и грибы чистим и тщательно промываем водой. Затем, капусту тоненько шинкуем, выкладываем в глубокую сковороду с маслицем и тушим на медленном огне до мягкости. В самом конце приправляем ее по вкусу специями, перемешиваем и перекладываем в тарелку, оставляя остывать. Этим временем нарезаем ломтиками грибы, морковь натираем на крупной терке, а лучок рубим тонкими полукольцами. Разогреваем сковородку, наливаем немного маслица и обжариваем грибочки. После того, как испарится вся жидкость, добавляем лук и морковь, пассеруем еще 5 минут. Затем подсаливаем обжарку по вкусу, остужаем, соединяем с капустой и тщательно перемешиваем.

Начинка из квашеной капусты

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь промываем, чистим и натираем на средней терке. Луковицу обрабатываем и шинкуем небольшими кубиками. После этого разогреваем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла, высыпаем подготовленные овощи и пассеруем их до готовности. Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками от сока, добавляем к обжарке, перемешиваем и приправляем по вкусу специями. После этого накрываем сковороду крышкой и тушим начинку 25 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Начинка из капусты

Многие любят пирожки и пироги с капустой. Это – простая начинка для них. Ее можно класть в выпечку и есть просто так (как тушеную или жареную капусту). Очень вкусно и просто.

Состав начинки

на 1 пирог или 1 противень пирожков

  • Капуста белокочанная – маленький вилок (600-800 г);
  • Базилик сушеный – щепотка (можно вместо него взять молотый черный перец или красный жгучий перец – 0,5 чайной ложки);
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Лук репчатый – 1 головка (по желанию, я не клала).

Как приготовить начинку из капусты

Все очень просто. Но готовить капустную начинку надо немного заранее, чтобы успела остыть перед соприкосновением с тестом (при использовании для пирогов и пирожков).

  • Капусту нарезать небольшими тонкими полосками.
  • Выложить в кастрюлю или глубокую сковороду (на дне слой растительного масла, примерно, в 0,5-1 см). Подсолить, добавить базилик. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая (чтобы не пригорела) минут 30-40 (чтобы была не только мягкая, но и красивая, желтоватая).
  • Готовую начинку охладить до комнатной температуры.

Если капуста с луком

  • Лук нарезать тонкими полукольцами (или четвертинками колец). Обжарить в масле по появления первого запаха. А потом добавить к нему капусту.

Нарезаем капусту
Сначала капусты много
Потом капусты становится мало

Капустная начинка для пирогов и пирожков

Сколько капусты получается

При жарке капуста уменьшается более чем в 2 раза. И начинки от маленького кочана весом до 1 кг выйдет такое количество начинки, которого хватит либо на целый большой пирог, либо на 1 противень с пирожками.

Если вдруг немного начинки останется, то ее можно просто съесть, потому что очень вкусно.

Надо ли накрывать крышкой

Если вы все время у плиты, то не обязательно, просто почаще помешивайте, чтобы не пригорела.

А можно часть времени (минут 15-20) потушить под крышкой, а потом открыть ее. До конца приготовления выпарится лишняя вода и капуста из светло-зеленой станет коричневатой.

Надо ли добавлять морковь

Это кто как любит. Мне кажется, что здесь морковь добавит ненужной сладости. Но если вы любите именно такую начинку из капусты, то морковку можно натереть на крупной терке и обжаривать вместе с капустой (половина небольшой морковки на 1 кг капусты).

Что еще можно добавить в капусту

Сытной и вкусной получается (можно класть вешенки, лисички, шампиньоны). Жареная капуста – самодостаточно, я бы не советовала портить ее многочисленными добавками.

Как использовать начинку из капусты

Если масла при жарке образовалось много, то его надо слить, чтобы масло не вытекало потом из пирога.

Начинку из капусты можно использовать для пирожков и пирогов из готового покупного теста: замороженного или охлажденного: дрожжевого (обычного и слоеного) и бездрожжевого слоеного. И даже постный . На мой вкус – самым лучшим получается пирог с капустой из хорошего дрожжевого теста, куда добавили сахара так, чтобы он слегка чувствовался. Эта небольшая сладость отлично сочетается с соленостью жареной капусты.

Есть и другие варианты применения капустной начинки (зразы, вареники, запеканки), о которых расскажем позднее.

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...