Градусная сетка: параллели, экватор, меридианы, начальный меридиан. Что такое меридианы и параллели? Как определить меридианы и параллели? Меридианы и параллели Уральских гор


В детстве я никак не могла понять зачем на глобусе нарисованы странные линии. С полной уверенностью в своей правоте, я доказывала одноклассникам, что они настоящие. Однажды мы даже планировали всем первым - Б классом отправиться на их поиск, но, слава Богу, наша учительница разъяснила нам, что к чему. Зачем нам нужны несуществующие полоски ? Давайте разберемся.

Параллель - что это такое

Странные полосы на карте обозначают ни что иное как широту и долготу . Например, давайте представим себя стоящим возле огромного школьного глобуса. Лично у нас в классе он имел не только обозначения параллелей и меридианов, но также подписи всех хулиганов школы и отпечатки детских рук. В общем, не суть. Стержень в школьном земном шаре - это воображаемая ось планеты, которая соединяет противоположные полюса. Так же между ними находиться экватор. На глобусе он часто обозначен как соединение нашей импровизированной планеты по горизонтали. Экваториальная широта обозначается нулем, а выше и ниже располагаются линии с возрастающим показателем. Все параллели отображают свой количественный знак и измеряются в градусах относительно экватора.

Меридианы - обозначение планетарной долготы

И все же, одной широты нам будет недостаточно. Чтобы узнать местонахождение объекта нам нужно знать положение точки относительно других сторон света. Меридиан, обозначенный нулем, проходит через обсерваторию в Гринвиче и разделяет Землю на два полушария - западное и восточное. Все долготы также имеют свое цифровое обозначение и высчитываются в градусах относительно меридиана Гринвича. Мы не раз видели на картах, что они не пересекаются и объединяются только на полюсе.

Обобщим информацию:

  • странные полоски на карте обозначают долготу или широту;
  • экватор - обозначенная нулем широта, разделяет планету на Север и Юг;
  • меридиан, обозначенный нулем, проходит через Гринвич и разделяет Землю на Запад в Восток;
  • ось - соединяет противоположные полюса.

Зачем нужны эти странные полоски

Все просто - для ориентации в пределах мира. Любая точка планеты - это просто пересечение параллелей и меридианов, и благодаря этой координатной системе, мы существенно облегчили свою жизнь. Например, работа летчиков была бы очень усложненной без существования параллелей и меридианов.

Практически все вы обращали внимание на "таинственные линии" на картах и глобусах, представляющих широту (параллели) и долготу (меридианы) . Они формируют сетчатую систему координат, с помощью которой любое место на Земле может быть точно определено - и нет в этом ничего таинственного или сложного. Параллели и меридианы - это воображаемые линии на поверхности Земли, а широта и долгота - это их координаты, определяющие положение точек на поверхности Земли. Любая точка на Земле - это пересечение параллели и меридиана с координатами широты и долготы. Наиболее наглядно это можно изучить с помощью глобуса, где эти линии обозначены.
Но сначала всё по порядку. Два места на Земле определяются её вращением вокруг собственной оси - это Северный и Южный полюса . На глобусах осью является стержень. Северный полюс находится в Северного Ледовитого океана, который покрыт морским льдом, и исследователи в былые времена достигли этого полюса на санях с собаками (официально считается, что Северный полюс открыл в 1909 году американец Роберт Пери). Однако, так как лёд медленно перемещается, Северный полюс является не фактическим, а скорее математический объектом. У Южного полюса, с другой стороны планеты, есть постоянное физическое местоположение на континенте Антарктида, который был также открыт сухопутными исследователями (норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена в 1911 году).

На полпути между полюсами на "талии" Земли расположена большая линия окружности, которая на глобусе представлена в виде шва: место соединения северного и южного полушарий; эта линия окружности называется - экватор . Экватор является линией широты с нулевым значением (0°). Параллельно экватору выше и ниже него расположены другие линии окружности - это другие широты Земли. Каждая широта имеет цифровое значение, и шкала этих значений измеряется не в километрах, а в градусах к северу и к югу от экватора до полюсов. Полюса имеют значения: Северный +90°, а Южный -90°. Широты расположенные выше экватора называют северными широтами , а ниже экватора - южными широтами . Линии с градусными значениями широты называют параллелями , так как они идут параллельно Экватору и параллельны между собой. Если параллели измерить в километрах, то длины разных параллелей будут различны - они увеличиваются при приближении к экватору и уменьшаются к полюсам. Все точки одной параллели имеют одну широту, но различную долготу (описание долготы чуть ниже). Расстояние между двумя параллелями, которые отличаются на 1° равно 111,11 км. На глобусе, а также на многих картах, расстояние (интервал) от широты до другой широты обычно равно 15° (это, примерно 1 666 км). На рисунке №1 интервал равен 10° (это, примерно 1 111 км). Экватор - это самая длинная параллель, её длина - 40 075,7 км.

Зная, что наша планета имеет форму, очень близкую к форме шара, и наблюдая во время путешествий в различных местах видимое вращение Солнца и звезд, древние ученые установили для ориентировки на земной поверхности определенные условные линии.

Отправимся в мысленное путешествие по поверхности Земли. Положение над горизонтом воображаемой оси мира, вокруг которой происходит суточное вращение небесного свода, будет для нас все время меняться. В соответствии с этим будет меняться и картина движения звездного неба. Поехав на север, мы увидим, что звезды в южной части неба поднимаются каждую ночь на меньшую высоту. А звезды в северной части - в нижней кульминации - имеют большую высоту. Двигаясь достаточно долго, мы попадем на Северный полюс. Здесь вообще ни одна звезда не поднимается и не опускается. Нам будет казаться, что все небо медленно кружится параллельно горизонту

Древние путешественники не знали, что видимое движение звезд является отражением вращения Земли. И они не бывали на полюсе. Но необходимо было иметь ориентир на земной поверхности. И они выбрали для этой цели легко определяемую по звездам линию север-юг. Эта линия получила название меридиана.

Меридианы можно проводить через любые точки на поверхности Земли. Множество меридианов образуют систему воображаемых линий, соединяющих Северный и Южный полюса Земли, которую удобно использовать для определения местоположении.

Примем один из меридианов за начальный. Положение любого другого меридиана в этом случае будет известно, если указано направление отсчета и задан двугранный угол межу плоскостью искомого меридиана и плоскостью начального меридиана.

Положение нулевого меридиана на протяжении веков многократно менялось. В1493 году, сразу же после первого плавания Колумба к берегам Вест-Индии, папа римский Александр VI поделил подлинный мир между Испанией и Португалией. Граница грядущих владений двух величайших морских держав рассекала Атлантический океан от полюса до полюса. И когда спустя десятилетия выяснилось, что контуры земель Нового Света и далекие рубежи Азии, оказалось, что в западную, «испанскую» половину земного шара попала вся Америка, за исключением ее бразильского выступа, а в восточную, «португальскую» половину угодили, помимо Бразилии, целиком Африка и Азия.

Такая линия отсчета долгот просуществовала около ста пятидесяти лет. В 1634 году при кардинале Ришелье специальная комиссия французских эрудитов предложила провести нулевой меридиан ближе к Европе, но таким образом, чтобы вся территория Европы и Африки оказалась к востоку о него. Для этой цели нулевой меридиан провели через самую западную точку Старого Света западную оконечность самого западного из архипелага Канарских островов - остров Ферро. В 1884 году на астрономической конференции в Вашингтоне за начальный, отсчетный меридиан для земного шара был принят тот, который проходит через ось одного из телескопов Гринвичской обсерватории. Гринвичский меридиан в качеств нулевого сохраняется и поныне.

Угол, образованный каким-либо меридианом с начальным, называется долготой. Долгота, например, меридиана Москвы 37? к востоку от Гринвича.

Чтобы отличить друг от друга точки, лежащие на одном и том меридиане, пришлось ввести вторую географическую координату - широту. Широтой называется угол, который проведенная в данном месте поверхности Земли отвесная линия образует с плоскостью экватора.

Термины «долгота» и «широта» дошли до нас от древних мореходов, которые описывали длину и ширину Средиземного моря. Та координата, которая соответствовала измерениям длины Средиземного моря, стала долготой, а та, которая соответствовала ширине, стала современной широтой.

Нахождение широты, как и определение направления меридиана, тесно связана с движением звезд. Уже древние астрономы доказали, что высота полюса мира над горизонтом равна широте места.

Предположим, что Земля имеет форму правильного шара, и рассечем ее по одному из меридианов, как показано на рисунке. Пусть на Северном полюсе стоит человек, изображенный на рисунке в виде светлой фигуры. Для него направление вверх, т.е. направление отвесной линии, совпадает с осью мира. Полюс мира находится у него прямо над головой. Высота полюса мира равна здесь 90?.

Так как видимое вращение звезд вокруг оси мира является отражением реального вращения Земли, то в любой точке Земли, как мы уже знаем, направление оси мира остается параллельным направлению оси вращению Земли. Направление же отвесной линии при переходе из точки в точку меняется.

Возьмем, например, другого человека. Направление оси мира у него осталось таким же, как у первого. А направление отвесной линии изменилось. Поэтому высота полюса мира над горизонтом здесь не 90?, а значительно меньше.

Из простых геометрических соображения ясно, что высота полюса мира над горизонтом действительно равна широте.

Линия, соединяющая точки с одинаковыми широтами, получила название параллели.

Меридианы и параллели образуют так называемую систему географических координат. Каждая точка на земной поверхности имеет вполне определенную долготу и широту. И наоборот, если известна шрота и долгота, то можно построить одну параллель и один меридиан, в пересечении которых получится одна единственная точка.

Меридианы и параллели

Меридиа́ны и паралле́ли

Меридиа́ны и паралле́ли
координатные линии на карте или глобусе. Меридианы – это линии постоянной долготы, которые проходят через оба полюса планеты и указывают направление «север – юг», а параллели – линии постоянной широты, идущие параллельно экватору в направлении «запад – восток». Пересекаясь, эти линии образуют на карте сетку географических координат. Обычно проводят целочисленные меридианы и параллели, но для точного нанесения и снятия координат сетку можно сгустить до минут (а на крупномасштабных картах – даже до секунд). Для этого карты имеют минутную рамку, где отмечены доли градусов. В зависимости от способа определения различают астрономические, геодезические, географические и геомагнитные меридианы и параллели, а на небесной сфере, соответственно, – небесные меридианы и параллели.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн . Под редакцией проф. А. П. Горкина . 2006 .


Смотреть что такое "меридианы и параллели" в других словарях:

    Географическая энциклопедия

    Малые круги сферы, составленные пересечением ее с плоскостью, параллельной какой нибудь основной плоскости (горизонту, экватору, эклиптике); иначе круг, все точки которого имеют равную широту, склонение или высоту. Суточные П. звезд малые круги,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (истор.) Первоначальное понятие о К. можно встретить даже у дикарей, особенно живущих по берегам и о вам и имеющих более или менее ясное представление об окружающих их территорию местностях. Путешественники, расспрашивавшие эскимосов С. Америки и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Отображения всей поверхности земного эллипсоида (См. Земной эллипсоид) или какую либо её части на плоскость, получаемые в основном с целью построения карты. Масштаб. К. п. строятся в определённом масштабе. Уменьшая мысленно… … Большая советская энциклопедия

    Пример картографической проекции проекция Меркатора Картографическая проекция математически определенный способ отображения поверхности эллипсоида на плоскости. Суть проекций связана с тем, что фигуру Земли … Википедия

    Пример картографической проекции проекция Меркатора Картографическая проекция математически определенный способ отображения поверхности эллипсоида на плоскости. Суть проекций связана с тем, что фигуру Земли эллипсоид, не развертываемый в… … Википедия

    Отображение всей поверхности земного эллипсоида или какой либо ее части на плоскость, получаемое в основном с целью построения карты. К. п. чертят в определенном масштабе. Уменьшая мысленно земной эллипсоид в Мраз, получают его геометрич. модель… … Математическая энциклопедия

    Меридиан(ы) меридианы и параллели координатные линии на карте или глобусе. Меридианы – это линии постоянной долготы, которые проходят через оба полюса планеты и указывают направление «север – юг», а параллели – линии постоянной широты, идущие… … Географическая энциклопедия

    Меридианы и параллели координатные линии на карте или глобусе. Меридианы – это линии постоянной долготы, которые проходят через оба полюса планеты и указывают направление «север – юг», а параллели – линии постоянной широты, идущие параллельно… … Географическая энциклопедия

Книги

  • , Гребенщиков Борис Борисович. Мало кто из рок-музыкантов не только достиг самых вершин славы, но и столь досконально изучил все, что касается творчества его предшественников и коллег. С 2005 года Борис Гребенщиков ведет…

Градусная сетка состоит из системы линий (параллелей и меридианов) и их координат. В реалии на земной поверхности эти линии отсутствуют. Их проводят на картах и планах для математических расчетов, определения местонахождения объекта на поверхности Земли.

Рис. 1. Параллели и меридианы

Направление меридиана совпадает с направлением тени в полдень. Меридиан – условная линия, проведенная на поверхности Земли от одного полюса до другого.Величину дуги и окружности меридиана измеряют в градусах. Все меридианы равны, пересекаются в полюсах, имеют направление «север-юг». Длина одного градуса каждого меридиана составляет 111 км (длину окружности Земли делим на количество градусов: 40000: 360 = 111 км). Зная эту величину, не составляет труда определить расстояние по меридиану. Например, длина дуги по меридиану составляет 20 градусов. Чтобы узнать эту длину в километрах, нужно 20 x 111 = 2220 км.

Меридианы обычно подписываются сверху или снизу карты.

Отсчет меридианов начинается от нулевого меридиана (0 градусов) – Гринвичского.

Рис. 2. Меридианы на карте России

Параллели

Параллель – условная линия, проведенная по поверхности Земли параллельно экватору. Направление параллели указывает на запад и восток. Параллели проведены не только параллельно экватору, но и параллельно другим параллелям, они различны по протяженности и не пересекаются.

Самая длинная параллель (40 000 км) – экватор (0 градусов).

Рис. 3. Экватор на карте

Длину одного градуса каждой параллели можно увидеть у рамки карты.

Длина 1 градуса параллелей

Рис. 4. Параллели (а) и меридианы (б)

Проведение параллелей и меридианов. Определение их направлений

Параллели и меридианы можно провести через любое место на земной поверхности. По параллелям и меридианам можно определять основные и промежуточные стороны горизонта. По меридианам определяют направления «север», «юг», по параллелям – «восток», «запад». Пересекаясь, параллели и меридианы образуют градусную сеть.

Список литературы

Основная

1. Начальный курс географии: Учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений / Т.П. Герасимова, Н.П. Неклюкова. – 10-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 176 с.

2. География. 6 кл.: атлас. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, ДИК, 2011. – 32 с.

3. География. 6 кл.: атлас. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, ДИК, 2013. – 32 с.

4. География. 6 кл.: конт. карты. – М.: ДИК, Дрофа, 2012. – 16 с.

Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники

1. География. Современная иллюстрированная энциклопедия / А.П. Горкин. – М.: Росмэн-Пресс, 2006. – 624 с.

Материалы в сети Интернет

1. Федеральный институт педагогических измерений ().

2. Русское Географическое Общество ().

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...