Рецепты квашеных огурцов на зиму в банках под капроновую и жестяную крышку. Квашеные огурцы в банках, как бочковые


Многим людям очень нравятся крепкие соленые бочковые огурцы в качестве закуски. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном погребе, а не у всех есть такая возможность. Я предлагаю хозяйкам свой домашний проверенный рецепт, как вкусно засолить огурчики с чесноком и специями, а потом закатать их на зиму методом горячей заливки.

Приготовленные по моему рецепту огурцы после закатки не теряют своей твердости, остаются крепкими и хрустящими. Благодаря пошагово сделанным фото, думаю, приготовить на зиму соленые огурцы в банках как бочковые, вам будет совсем не сложно.

Продукты:

  • огурцы (любого засолочного сорта)– 5 кг;
  • соль — 7 ст. л. (с горкой);
  • вода – 5 литров;
  • чеснок – 2 головки;
  • лист хрена — 5-6 шт.;
  • укроп (соцветия и ветки) – 6-8 шт.

Как солить огурцы в банках как бочковые

Для начала складываем огурцы в глубокую емкость, заливаем их холодной водой и хорошо отмываем от налипшего грунта.

За это время подготавливаем специи. Чеснок нам нужно почистить и нарезать каждый зубчик на три – четыре тоненьких пластины. Листья хрена и укроп нужно сполоснуть под прохладной водой.

Солить огурчики мы будем в большой кастрюле, у кого есть деревянный бочонок можно в нем засаливать. На дно кастрюли (бочонка) укладываем 3-4 листа хрена и столько же веточек укропа с зонтиками.

Огурцы укладываем в кастрюлю (бочонок), чеснок тоже туда высыпаем.

Сверху огурцов кладем оставшийся укроп и хрен.

Сверху на огурцы укладываем плоскую тарелку, на которую ставим груз. Я для этого обычную банку с водой использовала. Какая у меня вышла конструкция видно на фото.

Огурчики наши должны просаливаться при комнатной температуре в течение 72 часов. После этого, хорошо просоленные огурцы мы будем закатывать в банках на зиму.

Для этого, соленые огурцы вынимаем из рассола, промываем их холодной водой и плотно укладываем в банки.

Как видно на фото сверху, на рассоле образовался белый налет. Чтобы избавиться от налета рассол нам нужно процедить через сито. Перед процеживанием убираем из рассола специи, и выбрасываем их. Специи уже передали свою пряность рассолу и они нам больше не понадобятся. А вот соленый чесночок я оставляю, он очень вкусный. 🙂

Огурцы в банках, сначала, нужно залить крутым кипятком и оставить их пропариться на 15 минут.

Воду с огурцов сливаем, заливаем банки горячим рассолом и закатываем крышками.

В результате наших стараний у нас получились очень вкусные хрустящие соленые огурцы. Хоть и сделали мы заготовку в банках, но на вкус они как настоящие бочковые, только хранить их мы сможем в обычной кладовой.

kerescan - Окт 8th, 2015

Соленые огурцы в бочке – старинная русская заготовка, которую готовили на зиму в деревнях. Сегодня таким способом их можно засолить, если в доме есть холодный подвал или у Вас есть гараж, дача и др. места, где можно разместить пластиковые, но лучше если это будут липовые или дубовые бочки.

Огурцы засоленные в бочке начинаем заготавливать с тщательной подготовки тары. Это надо делать еще за 2-3 недели до массового сбора урожая овощей.

Бочки до краев залить обычной водичкой и дать им так постоять 14-20 дней.

Затем, эту воду слить, бочки вымыть горячим содовым раствором и еще раз прополоскать холодной водой.

Вытереть насухо и прикрыть тканью до момента наполнения тары огурцами.

Перед самой их закладкой, подготовленную бочку, обдать крутым кипятком.

Как солить огурцы на зиму холодным способом.

В день засолки собрать огурцы с грядки, тщательно их промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты.

Быстро вынуть из кипятка и окунуть, теперь уже, в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволит огурцам сохранить свой естественный зеленый цвет.

В бочку, рассчитанную на 50 кг огурцов, нужно положить такие специи: зонтики укропа – 2 кг, корень и зелень хрена – 250 г, очищенные дольки чеснока – 200 г, свежий горький перец – 50 г, зелень петрушки и сельдерея – 250 г, зеленые листья вишни и черной смородины. Всего 500 г специй должно получиться. Эти специи необходимо вымыть, просушить и перекладывать ими слои огурцов при наполнении бочек.

В наполненные огурцами и специями бочки нужно влить холодный раствор соли и оставить тару в помещении с комнатной температурой.

Рассол нужно приготовить из 9 кг соли и 90 литров воды – для крупных огурцов, из 8 кг соли и 90 литров воды – для средних огурцов, из 7 кг соли и 90 литров воды – для мелких огурцов. Поэтому, для закладки в бочку огурцы нужно выбирать одного размера – так они просолятся равномерно.

Бочку с залитыми рассолом огурцами нужно держать в тепле 2-3 дня, чтобы в ней началось активное брожение. Чтобы при брожении огурцы вместе с рассолом не поднимались под край бочки, на них нужно положить хлопчатобумажную салфетку, на нее – деревянный кружок, а на него – гнет из вымытого кипятком булыжника или большой кастрюли с водой.

Когда придет время и на поверхности рассола начнет образовываться пена, бочки опустить в подвал и, если рассол прольется, то долить бочку новым до верха.

По принципу засолки огурцов в бочке, их можно так же готовить и в больших банках или бутылях. Стеклянные бутыли перед засолкой необходимо вымыть с содой и ошпарить кипятком или подержать 20 минут над паром.

Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, то квашеные огурцы сохранятся даже до весны.

Смотрите также видео: Засолка огурцов в бочке или кадке

До того как появилась возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особенный – игристая кислинка , умеренная сладость и высокие хрустящие свойства. Они идеальны для салатов, рассольников, содержат витамины, минералы и полезные бактерии для организма.

Бочки сейчас редкость, да и далеко не у каждого есть подвал, но это не повод отказываться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели способ их квашения в трехлитровых бутылях с использованием различных приемов. Некоторые их них невероятно просты и даже не требуют закатки.

Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимонной кислоты, уксуса или аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в результате брожения.

Предварительная подготовка огурцов

Огурцы во всех рецептах, которые будут приведены ниже, заливаются для брожения исключительно холодной водой . По этой причине их не нужно выдерживать по 5-6 часов в воде для упругости.

Для подобных заготовок хороши средние и большие плотные огурцы. Существуют даже особые сорта для засолки. Но самое главное, чтобы огурчики были свежие.

Самый простой рецепт бочковых огурцов под крышку

Это один из самых простых бабушкиных рецептов, не нужно даже кипятить воду и закатывать крышки. Одно из условий – это наличие прохладного места для хранения, например, погреба. В теплом месте огурцы просто перекиснут.

Расчет на 3-хлитровую емкость:

Можно и вовсе обойтись без чеснока и специй. Специальные термокрышки можно приобрести на рынке, в супермаркете или в хозяйственном магазине. Можно использовать плотно прилегающие пластиковые крышки.

Как засолить огурчики под крышку:

  1. Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать «попки».
  2. В вымытые с простым мылом или стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
  3. Уложить в банки огурцы.
  4. Сверху огурчиков положить листья хрена и укроп так, чтобы они покрывали их и в дальнейшем препятствовали всплыванию.
  5. Засыпать 3 полноценные (с легкой горкой) столовые ложки соли.
  6. Залить простой холодной водой из-под крана до самого верха.
  7. Плотно закрыть банки предварительно разогретыми в очень горячей воде крышками.
  8. Поставить банки в подвал.

Рецепт очень прост, но такие огурчики хранятся год и даже два, но при длительном хранении перекисают.

Крышки благодаря специальному материалу нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Однако, это не препятствует процессу брожения.

В некоторых рецептах советуют выдержать банки обычными крышками 3-4 дня, а только затем закрыть крышками. При этом нужно будет собирать рассол, который будет переливаться через горлышко и потом снова разлить его по банкам.

Бочковые огурцы на зиму с закаткой

Этот способ двухэтапный – огурцы вначале квасят, а потом закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовке.

Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.

Как приготовить бочковые огурчики в банках:

  1. Огурчики замочить на пару часов в прохладной воде, затем тщательно вымыть и обрезать «попки».
  2. Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины нужно уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных или вымытых содой/мылом).
  3. Уложить огурцы, стараясь разместить крупные внизу, а мелкие – вверху.
  4. Соль растворить в указанном количестве воды, для чего нужно нагреть часть воды и развести соль, а затем долить остальную воду.
  5. Холодный рассол разлить по банкам так, чтобы вода покрыла огурцы.
  6. Чтобы огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.
  7. Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре 2-3 дня.
  8. Рассол нужно слить в кастрюлю, для чего удобно пользоваться специальной насадкой или придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не должно быть перца горошком и долек чеснока, иначе они переварятся. Если они выпали, их нужно вернуть обратно.
  9. Рассол поставить на плиту и довести до кипения.
  10. Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики немного проседают. Если банка будет расформирована не полностью, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.
  11. Кипящий рассол нужно разлить по банкам и оставить на 5-10 минут, затем снова слить и закипятить.
  12. Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.

При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену.

Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным . Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.

Бочковые огурчики на зиму под капроновой крышкой

Этот вариант являет собой нечто среднее между первым и вторым рецептом. В нем присутствует кипячение рассола, но отсутствует закатка металлическими крышками.

Расчет на 3-х литровую емкость:

Если нужны не острые огурцы , то стручковой перец не использовать.

Как сделать соленые огурцы под крышкой с кипячением:

  1. Огурцы замочить на час-полтора в воде, промыть, обрезать кончики.
  2. Чеснок, хрен, укроп, очищенные стручки горького перца, разрезанные вдоль, иссоп (тархун) уложить на дно чистых банок.
  3. В банки вплотную уложить огурцы.
  4. Залить водой, в которой предварительно размешана соль в расчете 2 ст. л. на литр воды.
  5. Закрыть марлей и зафиксировать ее на горлышке резинкой.
  6. Банки установить на поддон для стекания рассола и выждать два дня.
  7. Рассол слить (в том числе из поддона), закипятить, снимая пену, и разлить по банкам снова.
  8. В каждую банку досыпать еще по щепотке соли, закупорить прокипяченными термокрышками или плотными пластиковыми крышками.
  9. Банки накрыть теплым пледом, а после остывания поставить в прохладное место.

Итак, из трех приведенных рецептов можно выбрать понравившийся вариант или испробовать их все. В дальнейшем готовить огурчики по тому рецепту, который оказался наиболее удачным.

Для придания соленым огурцам максимальных хрустящих свойств рекомендуется добавить в банки обычную щирицу. Она содержит необходимые дубильные вещества, которые способствуют усиление хрустящего эффекта. Понадобиться несколько листиков на банку.

Если огурчики изрядно перекиснут или покажутся солеными, их можно легко спасти и даже улучшить. Готовые огурцы (уже после подвала) необходимо залить томатным соком или морсом и поставить на пару дней в холодильник. Это придаст им сладость и заберет лишнюю кислоту и соль. Томатный сок от этой процедуры также только выиграет, приобретая особый привкус.

Соление огурцов в банках по методу квашения отличается простотой, а некоторые из предложенных вариантов не требуют даже кипячения воды и закатки.

Заготовить огурцы в бочке чаще всего не представляется возможным, нет условий для хранения. Засолка огурцов в стеклянной таре- сегодня самый распространенный и популярный способ. Хотите получить соленые огурцы в банках, как бочковые? Тогда попробуйте эти рецепты, банки будут хорошо стоять при комнатной температуре в любой квартире.

Для начала огурцы сортируйте по размерам, помойте. Если сбор производился не в этот день, обязательно на 7 часов замочите в холодной воде.

Как закрыть соленые огурцы на зиму

Для литровой банки нужно:

  • огурцы- 600 гр,
  • укроп в зонтиках- 30 гр,
  • чеснок (зубчики)- 2 шт,
  • листья смородины и дуба- по 4 шт,
  • соль- 1 ст.л,
  • хрен- небольшой кусочек,
  • вода 450 гр.
  1. В чистые, приготовленные банки уложить огурцы совместно с пряностями, влить рассол, оставить для начального брожения на 12 часов.
  2. После наливают фильтрованный рассол, пастеризуют и закрывают крышками.

Огурцы соленые на зиму хрустящие без стерилизации

Вкусно, удачно получаются соленые огурцы в банках, как бочковые, если в рассоле растворить водку и уксус. Это простой рецепт для зимы, а еще много рецептиков без стерилизации, вот .

На 10 литров воды понадобится:

  • уксус 9 %- 1 стакан,
  • соль-0,5 кг,
  • водка 3/4 стакана.
  1. В банки поместить приправы и огурцы, по рецептуре залить рассолом.
  2. На следующий день долить прохладный рассол, закрыть плотно, убрать в прохладное место. Такой способ приготовления, позволяет надолго сохранить заготовку хрустящей и ароматной.

Без стерилизации соленые огурцы можно закрыть под пластмассовые крышки:

  • Помыть тщательно огурчики, набить ими плотно трехлитровую банку, залить холодной водой. Далее в другую посудину слить эту воду, в ней растворить 200 грамм соли, опять залить рассолом плоды, укупорить плотно крышкой, оставить на 2 суток.
  • Сцедить рассол, добавить зелень по предпочтению (укроп, чеснок, лист вишни, смородины), залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение (холодное место).

Мой совет:

Чтобы рассол в банках не покрывался плесенью и не мутнел, всыпьте в него высушенные, измельченные листья хрена. А для того, чтобы сами огурчики не заплесневели, посыпаю сверху наструганным корневищем хрена.

Самые вкусные соленые огурцы на зиму-рецепт

Заготовка по-деревенски получается самой вкусной, как бочковой.

  • Перебрать, помыть, обсушить не совсем большие плоды.
  • Банки прожарить (я это делаю в духовке), на дно уложить вымытую, нарубленную зелень укропа, лист вишни, смородины, дуба, хрена.
  • Уложенные огурцы ошпарить кипятком- залить им банки, немного подождать и слить.
  • Далее залить не совсем горячим рассолом, который готовится из расчета на литр воды- 80 гр. соли.
  • Банки сразу закрывать не нужно, 2-3 огурцы будут просаливаться.
  • После чистой ложкой соберите пузыри воздуха, для чего баночку пошевелите, чтобы они поднялись со дна.
  • Остатками рассола до краев наполните емкости, закатайте простерилизованными крышками.

Огурцы соленые в холодной воде

Рецепт№1

В хорошо помытые банки кладу 1 головку с зеленью ярового! чеснока, пол-листа хрена, половинку красного острого перца, пару зонтиков укропа, по 3 листа черной смородины и вишни, 5 горошинок душистого или черного перца, по желанию несколько бутонов гвоздики. Зелень всю нужно порезать, кроме листа черной смородины и вишни.

Когда огуречные плоды уложены, заливаю их холодным рассолом. Готовлю рассол из расчета 1 ст. л. соли на 0,5 литра холодной воды. Вода желательно колодезная, за неимением можно использовать кипяченую охлажденную из водопровода, но в этом случае вкусовые качества будут немного похуже.

Заливку льем до самого верха емкости, и ставим в прохладное место, не закрываем крышками (под марлю), на 2 дня.

Спустя положенное время, снимаем сверху образовавшуюся пену, доливаем рассол, закрываем капроновыми крышками, ставим вверх дном на неделю. После баночки помещаем на хранение в прохладное место.

Рецепт №2

На баночку емкостью 3 литра нужно:

  • огурцы-1,5 кг,
  • укроп- 50-60 гр,
  • лист хрена- 10 гр,
  • лист вишни, черной смородины, сельдерея- 10 гр,
  • очищенный чеснок- 5 гр,
  • горький и сладкий перец- по 1 стручку.

Вымыть плоды холодной водой, подождать пока они чуть обсохнут. В это же время обмыть листья и зелень, и уложить их на дно простерилизованной банки, туда же отправить стручки перца горького и сладкого. Сладкий перчик придаст свой, особый запах.

Уложить огурчики плотно, постоянно встряхивая емкость. Также пряности положить наверх, укроп-в последнюю очередь. Залить холодным рассолом до горловины, прикрыть крышками, на неделю оставить для брожения при температуре до 20 градусов тепла. Как только будет замечено, что уровень рассола понизился, значит брожение прекратилось. Баночки можно закручивать.

Хорошие соленые огурцы в банках, как бочковые получаются, если их облить кипятком перед засаливанием. Далее специи с огурчиками поместить в банку, влить обычный не соленый кипяток, подождать 10 минут, слить воду, и теперь уже влить кипящий рассол.(на литр воды- 2 ст.л. соли).

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Свежие, желательно, только что собранные огурцы, тщательно моем и ставим вымачиваться (периодически меняем воду). Процесс вымачивания должен занимать не более шести часов . Специи также моем и ошпариваем кипятком. Чистим чеснок, тщательно промываем его. Стебли режем по размеру 10-15 сантиметров . Очищаем корни хрена.

Шаг 2: Укладываем в бочку огурцы.


Начинаем укладку с того, что на дно кладем часть листьев чёрной смородины и вишни, хрена, части укропа, несколько стручков острого красного перца (его желательно разрезать на несколько частей). Стенки бочки обязательно смазываем чесноком , это для того, чтобы не образовывалась плесень. Плотно укладываем огурцы, чем плотнее, тем лучше. Это необходимо для того, чтобы оставалось меньше места между огурцами, и была более плотная концентрация молочной кислоты. При последующем брожении это поможет лучше сохраниться солёным огурцам. Обычно я приправы кладу ещё и посредине бочки, так как она у меня не маленькая. Если у вас бочка с двойным дном, то необходимо вставить и рассол заливать через шпунтовое отверстие. При солении в открытой бочке огурцы нужно накрыть плотной тканью и сверху уложить деревянный кружок. Также можно поставить гнёт, чтобы верхние огурцы были тоже в рассоле.

Шаг 3: Подготовка рассола.


Рассол необходимо готовить за сутки до соления огурцов. Обычную питьевую воду (лучше всего сюда подходит вода с повышенной жёсткостью) немного разогревают и добавляют соль, тщательно размешивают. Количество соли зависит от размера самих огурцов, чем крупнее огурцы, тем больше необходимо соли. После заливки огурцов рассолом их нужно держать при температуре 18-20 градусов несколько дней . Уже потом их следует переносить в более прохладное место для длительного хранения. Сначала может быть бурная реакция и выделение пены и жидкости из бочки, ничего страшного, просто доливайте немного воды. Обязательно снимайте пену, если она появляется.

Шаг 4: Подаём бочковые огурцы.


Готовые бочковые огурцы на вкус очень сочные, хрустящие и ароматные. Приятного Вам аппетита!

На своём опыте знаю, что более лучший вкус у огурцов получается, когда они уложены вертикально, носиком вниз к дну бочки.

Советую вам лучшие сорта для засолки: Муромский, Должик 105, Неросимый, Нежинский 12. Это называю старые проверенные, возможно уже сегодня есть и новые интересные для засолки сорта огурцов.

Для засола советую брать огурцы более поздних сборов.

Самый оптимальный размер для соления огурцов красавец длиной 8-15 см, то есть недозрелый плод с не очень большими семенными камерами и недоразвитыми семенами.

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...