Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами. Правильное выращивание салата на подоконнике из семян


Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

В салате много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита.

Краткая справка:

Латинское название - Lactuca sativa
Особенности: Однолетнее холодостойкое растение; в пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта).

Место для посадки и почва: Солнечные и затененные места и хорошо окультуренные нейтральные почвы

Скороплодность: От появления всходов до уборки урожая 30-100 дней, в зависимости от сорта

Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Выбор места и почвы под салат

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.

Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.

Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений. На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

Выращивание салата и уход

Салат выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт. Лучше высаживать салаты рассадой, особенно кочанные и полукочанные, так как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для поздних посадок.

Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1 см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см.

Через 30-35 дней рассада готова к посадке. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить.

Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние 15х15 см, позднеспелые 25х25 см.

Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.

На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться.

Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.

Уборка урожая салата

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений.

Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, а кочанные – через 45-70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые салаты при появлении шести-десяти листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5-12 см.

Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта убирают в сухую погоду выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. Убирать салат лучше рано утром или вечером. В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, так как в таком случае быстро ухудшается его качество и он загнивает. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые и увядшие листья удаляют.

При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный – не более трех-четырех суток. Если продукцию нельзя использовать сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности 3-4 недели.

В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта) в сыром виде до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением листья становятся горькими.

Сорта салата

Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые - на 80-100-й день.

Наиболее распространены следующие сорта: скороспелые - Одесский кучерявец, Парниковый (листовой), среднеспелый – Берлинский желтый, среднеранний - Витаминный, ранний – Великие озера, Крупнокочанный, Айсберг.

Салат на лоджии и подоконнике

Салат на лоджии можно выращивать конвейером в течение всего лета до поздней осени. Особенно хороши для домашнего огорода такие сорта, как Одесский (края листьев гофрированные, кудрявые), Горчица листовая, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс-салат.

Салат – холодостойкое растение, его высевают рано, начиная с 15-20 апреля. Сеют сразу в ящики на балконе или лоджии. Лучше использовать квадратные ящики размером 60х60 см и высотой 10-12 см, так как при неглубокой корневой системе и при большой массе листьев у салата повышенная требовательность к влаге, а в узких ящиках земля быстро высыхает.

Почвенную смесь утрамбовывают, проливают, делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 12 см одна от другой. Семена сеют негусто и еще раз проливают из чайника теплой (30°С) водой. После посева старайтесь держать ящик в тени до появления всходов, ежедневно опрыскивая почву. Когда появятся всходы, сеянцы выставляют на постоянное светлое место.

Уход за салатом заключается в основном в поливе. Подкормок не делают. Поливают часто, через 1-2 дня, но в то время, когда нет прямых солнечных лучей, во избежание ожогов листьев. Обычно поливают методом дождевания, промывая листочки, тогда они будут свежие и красивые.

Салат растет очень быстро. Через 3 недели после посева уже можно снимать урожай. Через 10 дней после посева в первый ящик сеют семена в другой ящик. После того как будет снят весь урожай из первого ящика, землю надо разрыхлить, полить и опять посеять семена. Последний срок посева салата – первая декада августа. Таким образом обеспечивается конвейерность получения свежей зелени в течение всего лета.

(совет приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007).


Свежий и хрустящий салат в течение года на вашем столе — это просто и легко. Салат является однолетним овощным растением, которое быстро растет и используется в свежем виде. Салат не занимает много места, и на самом маленьком огороде или даже в вазонах можно посадить несколько головок салата. Салат, как растение совсем неприхотливое, может расти в любом грунте и не требует особых знаний для получения богатого урожая.

Виды салата:

  • Салат кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • Салат «Айсберг" — салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • Салат «Ромен"-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • Салат кучерявый — салат с большим количеством кудрявых листьев без сердцевины.

В последнее время большой популярностью пользуются такие салаты, как: руккола, корн салат, кресс салат, салат фриллис, салат латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Чтобы получать урожай салата в течение целого года, необходимо сеять семена (весна, осень, зима) каждые 2 недели, летом каждую неделю.

Грунт для выращивания салата . Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят питательные почвы с хорошим дренажем, в которых содержатся минеральные примеси. Грунт не должен быть слишком кислым, но хорошо увлажненным. Салат хорошо сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков, в тепле он быстрее созреет.


Весенний посев салата в открытый грунт. Место для высева семян салата нужно перекопать и добавить органические и минеральные удобрения, разровнять, сделать заглибинкы — можно посеять семена салата.

Для посева семян салата в открытый грунт сделайте борозды (продолговатые ямки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сейте семена редко, салат при большой загущенности растет очень медленно, если вы сеете на рассаду, можно и гуще.

Совет: Сейте семена в разные сроки так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета и до морозов.

Выращенную рассаду пикируйте (рассадить по 1 растению) на расстоянии 5 — 10 см друг от друга. Регулярно поливайте рассаду, пропалывайте и сдвигайте грунт.

Для получения богатого урожая растения, нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и регулярно поливать. В период засухи без полива салат не завязывается в кочаны, листья его становятся грубыми, горькими, и он зацветает. На густых посевах — головки салата не могут образоваться, растения рано зацветают.

Посев семян салата на рассаду

Рассаду салата можно купить на базаре или посеять самому. Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, горшочки или специальные теплички, заполненные компостом или грунтом для рассады. Высевать семена нужно по 2 семечки в одну лунку (углубление) и осторожно полить. Посеянные семена накройте пленкой или крышечкой для мини-теплички.

За несколько дней семена прорастут и появятся семядоля. Из тех двух проросших семян выберите более слабое растение и обрежьте ее ниже семядольных листочков, она нам не нужна. Ежедневно проветривайте парник (оставляйте открытым на несколько часов в день), чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, и появятся 3−4 настоящих листочка, их можно пересаживать в горшки или в открытый грунт.

Для маленького огорода подойдет совместное высаживание огородных культур на одной грядке. Салат высаживают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут значительно медленнее, чем салат.


Выращивание салата на подоконнике

Чтобы выращенный салат на подоконнике давал богатый урожай, нужно правильно выбрать место, емкость, грунт и семена. Для салата подходят любые ящики, горшки; высота насыпного грунта должна быть не менее 10 см. Почва должна быть питательной: дерновая земля, перегной, песок (2:2:1). Заполнив емкость грунтом, его нужно утрамбовать и полить теплой водой, далее сделать углубления до 1,5 см, посеять семена на расстоянии до 5 см друг от друга, присыпать семена землей, еще раз полить, осталось ждать всходов. Лучшим местом для выращивания салата на подоконнике будут Южные подоконники (зимой требуется дополнительный свет). Всходам салата нужна высокая влажность воздуха, поэтому опрыскивайте их два раза в день теплой водичкой.

Уход за салатом

Ухаживать за салатом очень легко: его не нужно подпитывать (если вы использовали питательный грунт). Основной уход заключается в поливе (1 раз в 2 дня), и тогда он будет быстро расти, а через 30 дней можно будет угощать родных и друзей собственно выращенным салатом.

Рыхление почвы, полив и прополка салата

Для получения высоких урожаев, растения нуждаются в своевременном разрыхления почвы, уничтожения сорняков и поливе. В период засухи, без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Выращивание салата под зиму

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий, подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получать урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев, с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.
Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их, и накрыть в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, укрытие снимают, а на ночь — закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парнике, то семена высевают в начале — середине осени, а урожай собирают зимой и вплоть до весны.

Все виды салатов формируют сначала розетку листьев и сильно укороченный стебель. Листовые сорта салата (латук) образуют розетку листьев, но не образуют кочан, кочанные сорта образуют приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается кочан. После формирования розетки листьев и кочана или минуя стадию кочана растение образует высокий цветонос (до 60—120 см) с мелкими листьями и цветами. Семена мелкие, удлиненные, белого, коричневого, почти серого цвета.

Корень салата стержневой, значительно утолщен в верхней части, с большим количеством боковых разветвлений, которые располагаются близко к поверхности почвы.

Питательная ценность салата

Салат используют обычно в свежем виде как гарнир и источник витаминов и минеральных солей. Содержание сухого вещества в листьях салата зависит от условий выращивания и составляет 4,1—11,35%. Листья салата содержат каротин, витамины В1, В2, С (7,8—14,3 мг%), Р, РР, U (0,36 мг%), Е, фолиевую кислоту.

Количество витамина С в листьях салата сильно изменяется в зависимости от условий освещения: летом 7,8—4,3 мг%, при выращивании в зимне-весенних теплицах —9,4—10,3 мг%, в осенне-зимних теплицах —6,9—9,7 мг%.

Нежелательные элементы

При выращивании в неблагоприятных условиях салатные растения могут накапливать избыточные количества нитратов. Для предупреждения этого надо осторожно использовать удобрения, содержащие азот, не выращивать салат на следующий год после внесения навоза и исключить подкормки навозом. Для замачивании семян салата желательно использовать биопрепараты растительного происхождения — регуляторы роста и развития, которые предупреждают избыточное накопление нитратов (Эпин, Альбит, Агат-25К, Циркон-Р, Экост, Эль-1).

При выращивании салатных растений нельзя применять химические средства защиты от вредителей и болезней и осторожно применять некоторые растительные яды. Борьбу с вредителями и болезнями надо вести подбором устойчивых сортов и используя агротехнические методы, выращивая растения в оптимальных условиях.

Выращивание салата

Сорта салата

По консистенции листьев выделяют подгруппу с маслянистым (Рамсес) и плотным хрустящим (Ледяная гора) листом, но бывают и переходные формы.

Кочанные салаты различаются по размерам, форме и характеру листьев, по размерам и плотности кочана и по скороспелости. В сортах салатов с курчавыми листьями содержится Сахаров больше, чем в сортах с маслянистой консистенцией листа. Некоторые кочанные сорта салата при длинном световом дне и высокой температуре могут перейти к цветению, не образовывая кочана.

У салатов сортотипа «итальянский салат» (Ромэн, кос-салаты) прямостоячие хрустящие листья собраны в удлиненный кочанчик, чаще обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спелости 70—100 дней.

Многие сорта салата выведены с учетом возможности выращивания в определенное время года.

Весенние сорта — скороспелые, ориентированы для выращивания в открытом и закрытом грунте ранней весной, при летнем посеве быстро формируют цветочные стебли.

Летние сорта устойчивы к жаркой погоде, длинному световому дню, раннему стеблеванию. Их выращивают с конца мая до начала августа.

Осенние и зимние сорта (типа Эвондефьянс и Квик) устойчивы к слабому освещению, пониженной температуре и короткому световому дню. Их можно высаживать в теплицах зимой.

На 10 кв. м требуется 3—4 г семян. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

Наиболее устойчивые к болезням новые сорта:

Листовые сорта салата

Алекс (ВНИИССОК) — среднеспелый. Розетка листьев прижатая, высотой до 12 см, диаметром 36— 40 см. Лист крупный, у основания светло-зеленой окраски, а в верхней части (2/3 ч листа) с сильным антоцианом, округлый, пузырчатый, глянцевый, с ровным краем. Консистенция ткани листьев маслянистая, без горечи. Масса одного растения 250—300 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 3,6—4,0 кг/кв. м.

Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили. Стеблевание замедленное.

Валет (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — позднеспелый. Период от всходов до начала образования технической спелости 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Лист сидячий, крупный, веерообразный, со средним восковым налетом, маслянистый. Ткань пластинки листа хрустящая, край листа — сильно волнистый, пузырчатость мелкая. Масса одного растения 374 г. Продолжительность периода хозяйственной годности 12—15 дней. Вкус хороший. Товарная урожайность 4 кг/кв. м. Устойчив к пониженным температурам (переносит заморозки до -10°С), транспортабельный, с длительным периодом хранения, устойчив к недостатку освещенности.

Гурман (ПОИСК) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 12 см, диаметром 24 см. Лист среднего размера, продолговатый, темно-красный, гладкий, по краю слабоволнистый. Масса одного растения 130—160 г. Консистенция ткани листьев нежная. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,6 кг/кв. м.

Ералаш (ГАВРИШ) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, плоский, пузырчатость слабая, слабоволнистый по краю, консистенция нежная, внешние листья темно-красные. Маслянистый. Масса одного растения 150—200 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность листьев 3,8—4,5 кг/кв. м. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили. Замедленное стрелкование.

Изумрудный (ВНИИССОК) — среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнояйцевидный, средней толщины, темно-зеленый, глянцевый, пузырчатость средняя (пузырьки мелкие), волнистость края слабая, поверхность листа ровная, жилкование невеерообразное, мякоть маслянистая. Масса растения 55—65 г. Вкус отличный. Товарная.урожайность 2,4—2,8 кг/кв. м. Длительное сохранение хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию.

Ривьера (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до начала хозяйственной годности 54—59 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Маслянистый. Лист крупный, глубоко рассеченный на 3—5 долей, каждая из которых похожа на дубовый лист, плоский, с сильным антоцианом, глянцевый. Масса одного растения 450—620 г. Вкус отличный. Урожайность 3,2 кг/кв. м. Устойчив к стрелкованию. Растения выравненные, декоративные, устойчивы к стрелкованию.

Роселла (МИР САДОВОДСТВА) — раннеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 30 см, диаметром 25 см. Лист крупный, эллиптический, красный, морщинистый, волнистый. Консистенция хрустящая. Вкус хороший. Масса одного растения 60 г. Товарная урожайность 3,6—4,0 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию.

Рубиновое кружево (НК ЛТД) — среднеспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности 45—55 дней. Розетка листьев полувертикальная. Маслянистый. Лист среднего размера, красный, поверхность складчатая. Масса одного растения 305 г. Вкус отличный. Урожайность 4,1 кг/кв. м. Устойчив к цветушности.

Северный румянец (ХАРДВИК) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 24—26 см, диаметром 28—30 см. Лист среднего размера, обратнотреугольный, зеленый с яркой антоциановой пигментацией, сильнопузырчатый, волнистый по краю, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части. Масса одного растения 180—250 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 4,2 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию.

Творец (ВНИИССОК) — среднеранний. Розетка листьев приподнятая, компактная, высотой 21—25 см, диаметром 26—29 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, обратнотреугольной формы, с волнистым зубчатым краем, пузырчатость листа средняя. Консистенция ткани листьев маслянистая, без горечи. Масса одного растения 200—250 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 2,5—3,0 кг/кв. м.

Файер (ВНИИОЗГ, ГАВРИШ) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 20 см. Лист среднего размера, красноватый, обратнояйцевидный, пузырчатый, по краю волнистый, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части, плотный. Масса одного растения 210 г. Товарная урожайность 2,1 кг/кв. м.

Полукочанные сорта салата

Адмирал (ВНИИО) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, красноватый, почковидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан открытый, овальный, рыхлый. Масса кочана 250—300 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Урожайность 3,6 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию.

Кучерявец Грибовский (ВНИИССОК) — для возделывания в открытом грунте при посеве на рассаду с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня для летнего потребления, а также для подзимнего посева в грунт и в теплицах в начале августа. Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 59—68 дней. Розетка листьев приподнятая, диаметром 25—37 см, высотой 28—31 см. Лист сидячий, короткочерешковый, крупный, длиной 14—20 см, шириной 22—27 см, веерообразной формы с четким веерным жилкованием. Ткань пластинки листа пузырчатая, ярко-зеленая с розовой антоциановой окраской по краю. Край листовой пластинки волнистый. Консистенция хрустящая. Кочан рыхлый, массой 237—466 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 1,7—3,3 кг/кв. м. Устойчив к серой гнили, бактериозам, некротической пятнистости. Устойчив к стеблеванию.

Хамелеон (АГРОФИРМА АС) — среднеспелый. Розетка полупрямостоячая. Лист крупный, округлый, с сильным антоцианом, светло-зеленый у основания, глянцевый, со средним восковым налетом. Кочанчик небольшой, с интенсивной антоциановой окраской и слабой прозеленью на кроющих листьях, консистенция листьев нежная. Маслянистый. Масса одного растения 200—234 г. Вкус хороший. Товарная урожайность 1,7—2,0 кг/кв. м. Устойчив к цветушности.

Кочанные сорта салата

Ассоль (ВНИИОЗГ, ГАВРИШ) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 25 см. Лист среднего размера, желтоватый с антоциановой окраской по краю, почковидный, по краю слабоволнистый. Кочан овальный, средней плотности. Консистенция хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана 310—350 г. Товарная урожайность 2,7—5,0 кг/кв. м.

Думка (АГРО-БЕСТ) — раннеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист среднего размера, свет- ло-желто-зеленый, почковидный, сильнопузырча- тый, волнистый по краю. Кочан среднего размера, овальный, плотный. Консистенция маслянистая. Вкус отличный. Масса кочана 300—400 г. Урожайность 2,7 кг/кв. м.

Колобок (ВНИИССОК) — хрустящий. Позднеспелый, от всходов до спелости 94 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупного размера, округло- плоский, темно-зеленый, с сизым оттенком, слабопузырчатый. Кочан округлой формы, плотный, на разрезе бело-зеленый. Масса кочана 350—400 г. Вкус отличный. Урожайность 3,0—3,5 кг/кв. м.

Кучерявей, Семко (СЕМКО-ЮНИОР) — полухрустящий. Среднеспелый, от всходов до спелости 52 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнот- реугольный, среднего размера, вогнутый, зеленый, слабоморщинистый. Кочан овальный, светло-зеленый, нежной консистенции, средней плотности. Масса кочана 250—300 г. Вкус отличный. Урожайность 3,2—3,5 кг/кв. м.

Опал (ВНИИО, ВНИИССОК) — среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до 15 см, диаметром 30—32 см. Лист среднего размера, серо- или светло-зеленый, почковидный, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Консистенция маслянистая. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 330—400 г. Вкус хороший. Отличается продолжительным периодом хозяйственной годности продукции. Урожайность товарных кочанов 2,2—2,4 кг/кв. м.

Подмосковье (ВНИИССОК) — среднеранний, от всходов до спелости кочанов 41—73 дня. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22—30 см. Лист среднего размера, зеленый, почковидный, сборчатость по центральной жилке средняя, ткань пластинки листа слабо- и среднепузырчатая, край листа цельный. Консистенция маслянистая. Кочан округлый, среднеплотный, массой 213—255 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 3,8—5,1%, аскорбиновой кислоты — 13,2—17,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность — 1,9—2,2 кг/кв. м. Максимальная урожайность 2,8 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию и краевому ожогу. Период хозяйственной годности кочанов продолжительный.

Хрустальный (ВНИИО) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18 см, диаметром 38 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан маленький, открытый, округлый, средней плотности. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 210 г. Урожайность 2,6 кг/кв. м.

Итальянский

Денди (ВНИИО, ГАВРИШ) — среднеспелый. Кочанный (тип Ромэн). Розетка листьев прямостоячая, высотой 35 см, диаметром 32 см. Лист крупный, продолговато-эллиптический, темно-зеленый, слабопузырчатый. Кочан крупный, открытый, удлиненно-овальный, рыхлый. Консистенция ткани листьев плотная. Масса кочана до 300 г. Урожайность 4,5—5,0 кг/кв. м. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, срезанные кочаны продолжительный период не теряют хозяйственной годности.

Размещение

Салат — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при +5°С, оптимальная температура для роста и развития +17...20°С. Это растение длинного дня, для нормального развития ему нужна влажная почва и много света.

Под салат выделяют высокоплодородные легко- или среднесуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией после тыквенных, пасленовых или кукурузы на второй год после внесения навоза.

Почву перекапывают на глубину 22—25 см. Под перекопку с осени вносят компост или перегной из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить также с осени из расчета: суперфосфата —20 г, калийной соли —7,5—10 г на 1 кв. м.

Выращивание рассады салата

Чтобы получить ранний урожай кочанного салата, семена высевают в марте — начале апреля в посевные ящики, установленные в теплицах или в парники. Заделывают их мелко, не глубже чем на 0,5 см. Рассаду можно готовить и в рассадных горшочках размерами 3x3 или 4x4 см, высевая по 2—3 семени с последующим удалением одного растения.

После посева 2—3 дня поддерживают температуру около +20°С. Более высокая температура в момент прорастания нежелательна. С появлением всходов (на 4-й день) и до образования у сеянцев первого листочка снижают температуру до +10...12°С и следят, чтобы сеянцы не были затенены, иначе растения сильно вытягиваются.

Если выращивать салат в ящиках, то на 11—12-й день после появления всходов при образовании первого настоящего листочка растения можно распикировать.

При бледной окраске листьев растения поливают мочевиной (15 г на 1 л воды).

Рассаду выращивают при умеренной температуре, тогда растения получаются крепкими, коренастыми.

За 7—10 дней до высадки рассады усиливают проветривание и уменьшают норму полива. Такой режим способствует закаливанию растений.

Рассада кочанного салата, выращенная в 4—5 см горшочках (кубиках), перед высадкой на постоянное место в возрасте 20—25 дней должна иметь 4—5 настоящих листочка, короткие междоузлия.

Посев в грунт

Посев в грунт можно начинать в самые ранние сроки — с конца апреля. Семена салата начинают прорастать при +2°С, всходы переносят заморозки до -3...5°С, но оптимальная температура образования кочана +12...14°С.

Учитывая, что семена салата очень мелкие и заделывать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы ведется весьма тщательно. Почву перед посевом нужно хорошенько разрыхлить и измельчить комки на ее поверхности.

Семена листового салата высевают на ровной поверхности или на невысоких грядах как можно реже, чтобы потом меньше времени тратить на прореживание. Листовой салат может расти при большой плотности растений, когда расстояние между ними 3—4 см, но загущенные посевы дают низкие урожаи, так как растения испытывают недостаток в питании и влаге, качество полученной зелени бывает ниже.

На гряде размещают 4—5 рядов с междурядьями 20—25 см. Расстояния в ряду при посеве 2—3 см (для листового) и 8—10 см (для кочанного). Глубина заделки семян 1 см. После посева почву слегка прикатывают. Обычно семена прорастают на 6—12-й день, но при слишком глубоком посеве прорастание может задержаться.

Высадка рассады

Закаленную рассаду кочанного салата в возрасте 30—35 дней (с 4—5 настоящими листочками) можно высаживать под пленочные укрытия после 15 апреля, а в открытый грунт — после 10—15 мая, при температуре почвы глубине 10 см не ниже +6...8°С.

Расстояние между растениями в рядке для скороспелых сортов —15—20 см, для среднеспелых и поздних —25—30 см, для итальянских сортов (Роман) —30x25 см. Рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы.

До середины мая растения выращивают под пленкой, потом укрытия можно перенести на другую культуру.

Уход за растениями

Прореживание всходов нужно проводить как можно раньше, иначе задержится рост растений. Удаленные растения можно употреблять в пищу или посадить на другой участок. После прореживания расстояние между растениями в ряду 25—30 см, между рядами 25 см.

В сухую погоду рекомендуется регулярно поливать растения (недельный расход воды —17—20 л на 1 кв. м). Можно ограничиться одним поливом за 7—г 10 дней до уборки урожая, при этом кочаны резко увеличиваются. Лучше всего поливать растения утром в солнечную и сухую погоду, чтобы к вечеру листья успели высохнуть.

Сбор урожая

Убирать салатные растения надо поздно вечером или рано утром, чтобы растения долго оставались свежими. Кочанный салат срезают ножом, оставляя кочерыгу 1 см, нижние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару — ящики или корзины — срезами кверху.

Кочанный салат, упакованный в полиэтиленовые пакеты, хорошо сохраняется 3—4 недели при температуре 0...+ 1 0 С без снижения вкусовых качеств.

Зеленое меню. Рецепты вкусных салатов

Приветствую всех, кто открыл эту страницу моего блога. Продолжим знакомство с культурами, которые можно вырастить у себя на участке. Салат (латук) принадлежит к овощным растениям, недостаточно популярным у нас, но для европейцев это привычная для обеденного стола культура. Некоторые страны его выращивают в промышленных масштабах. Чтобы вырастить этот полезный овощ у себя на грядке, необходимо, прежде всего, знать, как осуществляется посадка салата в открытый грунт семенами.

Основное его назначения - продукт питания для человека, применение в птицеводстве и фармацевтике ограниченное. Различают два вида этого овоща:

  • листовой - образует розетку съедобных листьев;
  • кочанный - из листков формируется неплотный кочан.

Каждый вид имеет многие сорта, отличие между которыми во времени созревания, вкусе, форме, цветовой палитре листьев. Наиболее распространённые и урожайные листовые салаты:

  • Ералаш - среднеранний;
  • Абракадабра - среднеспелый;
  • Забава - среднеспелый;
  • Одесский кучерявец - среднепоздний.

Среди кочанных салатов популярны у овощеводов среднеспелые сорта Яхонт и Роджер.

Требования к месту и почве

Неприхотливость к условиям выращивания позволяет культивировать овощ практически везде. делает его лидером среди овощных культур. Он содержит витамины А, С, К, КК, В, Р, микроэлементы: железо, медь, кобальт, йод, цинк, марганец, бор. Латук незаменим при лечебном и диетическом питании и просто как здоровая и полезная пища.

Зеленная культура достаточно светолюбивая, затенённые участки плохо влияют на развитие и пищевые свойства салата. Происходит накопление нитратов, выбрасывание цветочной стрелки, падает урожайность. Участок постоянно меняют, возвращаются на то же место через три года.

Рекомендуется выращивать салат после помидоров, гороха, огурцов, фасоли. Хорошо поместить овощ возле лука, который будет отпугивать тлю. А вот высаживать латук рядом с растениями высокорослыми или образующими густую ботву не следует. Созданная ими тень неблагоприятно скажется на развитии салата, будет происходить накопление нитратов.

Почву перекапывают с осени, удобряя перегноем и золой. Добавляют минеральные удобрения: сернокислый аммоний, суперфосфат, калийная соль. Кислую почву известкуют, иначе салат будет расти очень плохо. Весной землю тщательно рыхлят, чтобы не осталось малейших комков, так как семена очень мелкие. Чтобы ускорить время появления всходов, почву для прогревания накрывают чёрной плёнкой.

Высев салата

Приобретайте семена хорошего качества: чистые и с хорошей всхожестью тут . Всходы будут сильными и здоровыми, растения будут быстро развиваться.

Салат не сильно отзывается на продолжительность светового дня, устойчив к низким температурам. Такие качества позволяют высевать латук в разные сроки: первый посев проводят ранней весной (середина апреля), а последний - под зиму (октябрь). Чтобы постоянно иметь питательную полезную зелень, налаживают конвейер посадки салата. Ранние сорта высевают в апреле-мае, средние - с весны до конца июня.

Его нетребовательность позволяет сеять семена в открытый грунт даже в июле, когда другие овощи переживают не самое благоприятное время. Правда, сухой и жаркий воздух этого времени года вызовет быстрое стрелкование, но небольшой урожай свежей зелени вы получите. Для высева в это время выбирайте устойчивые к выбросу стрелок сорта.

Чтобы собрать осенью хороший урожай, высевайте в июле салат ромен. Так называют латук с кочанами овальной формы. Сорта этого вида очень устойчивы к холоду, пригодны для выгонки зимой.

Семена высеваются рядами двумя способами: сплошным и в лунки. Посев в лунки нескольких зёрен экономит семена, но затрачивается больше времени. Зато всходы, по сравнению со сплошным посевом, появляются раньше. Для посева бороздами их нарезают через 20 см друг от друга, густо высевают семена на глубину в полсантиметра, затем присыпают землёй. Посевы, сделанные ранней весной, прикрывают от холода плёнкой. Так всходы появятся быстрее.

На день плёнку снимают, чтобы не собиралась лишняя влага, которая содействует образованию гнили. Когда ранней весной появятся всходы, устанавливают дуги, чтобы накрывать растения на ночь для защиты от мороза.

Проросшие всходы необходимо прореживать. Эту операцию проводят несколько раз, чтобы выдержать оптимальное расстояние между кустами. Кусты, которые удаляют, используются в пищу. Кочанный сорт хорошо формируется, когда соблюдается расстояние между кустами 20-30 сантиметров. Листовой салат для формирования крупной розетки требует меньших промежутков между растениями: 15 сантиметров.

Салат хорошо отзывается на поливы. Поливать сухой погодой следует обильно: два ведра воды на квадратный метр. Кочанные сорта требуют подкормки за две недели до завязывания кочана. Применяют комплексное удобрение: 30 г на 1 м 2 . Вместо азотных удобрений используют настои из трав.

Приготовить их лучше всего из крапивы, хотя возможно использование любых сорняков. Зелень измельчают в неметаллическую ёмкость, заливают водой. Всё бродит от одной до двух недель, каждый день жижу следует перемешивать. Когда перебродит, разводят водой 1:10, поливают растения. Применение органического удобрения вместо азотосодержащих минеральных удобрений убережёт от накопления нитратов.

»

У тех, кто имеет на даче капитальную теплицу, проблемы с выращиванием ранней зелени обычно не появляются. Труднее тем, кто предпочитает (или имеет только единственную возможность) садить салат в открытый или прикрытый грунт. Но и они могут с успехом справиться с поставленной задачей.

Как вырастить салат

Технология выращивания салата в открытом грунте – это те несколько этапов, которые в конце концов приводят к салатнице с пряной зеленью на обед или ужин. Они могут разниться в зависимости от сезона посадки и наличия или отсутствия рассады.

Рассадный способ

Заключается в предварительном высевании семян салата в горшочки или ящички, которые будут находиться в помещении. Грунт для культуры должен быть нейтральной реакции, обогащенный необходимым набором микроэлементов. Лучше всего для этой цели подходит универсальный грунт, продающийся в магазинах. При посадке семена поливают, в дальнейшем это действие производится по необходимости. Салат – растение, любящее воду, но тонкие стебельки могут запросто сгнить в условиях повышенной влажности почвы. Для лучшей всхожести горшочки прикрывают пленкой до появления всходов. Рассада живет «в доме» до трех-четырех сформированных листьев. Далее ее перемещают в открытый грунт, если погодные условия позволяют, или под пленку (в парник) при недостатке тепла.

Когда садить салат

Хорошо садить салаты ранней весной. На протяжении лета этот способ хорош при выращивании салата в качестве уплотнителя на грядках с другими овощными культурами.

Когда садить салат

Безрассадный способ

Позволяет высаживать салат в любое время на протяжении дачного сезона. Семена прорастают при температуре от 4 градусов тепла и способны выдерживать небольшие заморозки (до -5 градусов). Культуру высевают прямо в грунт на небольшую глубину, в дальнейшем производится прореживание рядов до расстояний между растениями, соответствующим стандартным.

Когда садить салат: весенний посев

Технология выращивания салата проста: высевание семян в рядах или высаживание рассады . В парник или под двойной слой пленки культуру можно сеять в марте, когда снег сойдет и прогреется верхний слой. Для салата таких условий должно хватить, ибо его корневая система не залегает очень глубоко. Желательно в первую неделю, до появления всходов или полного укоренения растений прикрывать посадки пленкой или спанбондом. Схема расположения салатов – приблизительно 15х15 см, при выращивании кочанных сортов расстояние целесообразно увеличить.

Подготовка почвы для весенней посадки салатов не проводится, полив производится лишь по необходимости. Подкармливать посадки не нужно: салаты склонны к жированию и быстрому стрелкованию.

Когда садить салат: летний посев

Производится и рассадным, и безрассадным способами. целесообразно и на специально отведенном месте, и среди иных культур в качестве уплотнителя. Расстояние выдерживается стандартное (от 15х15 для скороспелых небольших сортов до 35х35 для кочанных). Для постоянного получения зеленой массы высевать семена можно каждые 10-14 дней . Полив производится при отсутствии естественного увлажнения. Стоит иметь в виду, что в сухую погоду культура начинает активно выкидывать цветоносы. При полупрофессиональном выращивании салата грядки целесообразно мульчировать органическим или неорганическим материалом .

Последние посадки производятся в конце лета. Осенью салаты растут гораздо хуже и очень склонны стрелковаться. Поэтому выращивание в холодное время года производится в закрытом, защищенном грунте.

Урожай салата

Еще один пункт, которым не стоит пренебрегать: важно не только, как вырастить салат , но и как собрать и сохранить урожай. В листовых салатах не обязательно срезать всю розетку. Можно убирать некоторые листья, когда в растении их станет не меньше 7-9. При появлении в ряду одиночных особей со стеблем и признаками будущих цветов одновременно убирается весь ряд.


Когда садить салат

Салат не подлежит долгому хранению. При намокании листья быстро загнивают. Поэтому оптимальные условия сбора кочанчиков – утренние часы и сухая погода. Намокший салат следует сразу употреблять в пищу. Хранится зелень в темном прохладном месте. В холодильнике срезанные розетки могут не терять свои свойства до 7 дней.

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...