Как правильно сделать бизнес из коровьего молока. Заработок на молочных продуктах


Молочная мини ферма семейный бизнес.

Молочный бизнес всегда был и будет прибыльным делом, будь то небольшая домашняя мини ферма на 3 – 5 коров или фермерское хозяйство на 100 голов с перерабатывающим комплексом. Конечно, заниматься содержанием коров это тяжёлый труд, одна только заготовка сена чего стоит, но даже при средних надоях каждой коровы по 15 литров молока в сутки, прибыль получается неплохая.

В этой статье мы рассмотрим основные трудности, с которыми придётся столкнуться при организации молочной семейной фермы.

. Молочный бизнес — мини ферма.

В зависимости от того на какое количество коров будет Ваша ферма, нужно предварительно определиться с рынком сбыта молока. Конечно, молоко в любом количестве можно свободно отдавать оптовикам, они сами к Вам приедут, но цена молока, по которой берут оптовики НАМНОГО ниже рыночной. Чтобы хорошо зарабатывать на молоке, его нужно реализовывать самостоятельно.

Если начинать с 3 – 5 коров, то проблем с реализацией не будет, практически всё молоко по хорошей цене у Вас будут разбирать на дому односельчане. Но так бывает не постоянно, поэтому часть молока всё же придётся возить на рынок. Тогда возникает следующий вопрос, как продавать на рынке, и какие разрешения для этого нужны.

На рынок можно возить не только молоко, но и творог (жирный, нежирный), сметану. Эту продукцию берут постоянно и она долго на прилавке не стоит. Но не надейтесь, что у Вас в первые дни торговли будут всё раскупать, первое время часть молока придётся везти обратно. Кроме Вас на рынке тоже достаточно продавцов молока, и у них свои постоянные покупатели. Фермер привёз молоко на рынок, скажем в 7 утра, постоянные клиенты уже знают постоянное место, где он торгует, и время, во сколько привозит, сразу набегает очередь и всё раскупается за пару часов. Поэтому в первые месяцы торговли придётся собирать своих постоянных покупателей, если Ваша продукция хорошая, молоко вкусное, то через пару месяцев и у Вас будут всё разметать.

Для торговли молоком и молочной продукцией на рынке, существуют правила, которые регламентируются администрацией рынка и СЭС (санэпидемстанцией), которая есть на каждом продуктовом рынке. Для торговли на рынке нужно заплатить за место сбор, платится в день торговли одноразово за день. Торговать можно только в месте, отведённом под торговлю молочной продукцией. Предварительно лучше обратиться в СЭС рынка и узнать необходимые требования для торговли, обычно СЭС требует справку от ветеринара, санитарную книжку на продавца и берёт молоко на анализ. Но это нужно уточнять, на каждом рынке свои правила.

Молочная ферма семейный бизнес.

Для организации семейной мини фермы понадобится помещение под, коровник с участком под сенокос. Что касается помещения, то тут есть несколько вариантов, можно выкупить полуразваленную ферму в ближайшем селе. Помещение такой фермы, конечно, придётся ремонтировать, но зато к ферме уже подведено электричество, установлены столбы под линию, стоит трансформатор, стоит скважина на воду. Сделать подключение электричества к новому помещению очень дорого. Чтобы приобрести заброшенную ферму нужно обратиться в местный сельсовет, бывают случаи, что заброшенные фермы отдают бесплатно как помощь начинающим фермерам.

Ещё как вариант построить ангар из профильных труб и укрыть профнастилом, такое помещение можно использовать не только как коровник, но и для хранения сена.

Особое внимание следует уделить заготовке сена, а его понадобится немало, на каждую корову около 2,5 – 3 тонн на период с октября по май. Заготовка сена процесс трудоёмкий, без техники заготовить сено даже на 3 коровы это адский труд, поэтому нужно постараться в первую очередь приобрести хоть старенький трактор с косилкой и граблями, со временем можно приобрести и тюкователь для сена.

Также в качестве корма ля коров используется свекла, картофель, фураж, всё это нужно выращивать и тут как раз трактор с плугом, сажалкой и прочим навесным существенно облегчит работу на ферме.

В зависимости от планируемого количества поголовья, нужно определиться с породой и закупить молодняк. Приобрести телят или коров можно в ближайших фермерских хозяйствах.

Что касается прибыли, то тут всё подсчитывается индивидуально, но исходя из средних показателей надоев, это примерно 15 литров молока в день с одной коровы и периода лактации 9,5 месяцев уже можно взять стоимость литра молока в Вашем регионе и прикинуть предполагаемый доход. Но тут также надои зависят от породы, если взять, например высокопродуктивную молочную породу Гольштейны, то у них надои по 30 литров молока в день.

Организовать молочную ферму не каждому под силу, это дело требует больших усилий и самоотдачи, для настоящего фермера это не просто бизнес, а смысл жизни.

Молочный бизнес на ферме.

Мало что изменилось с приходом в современный быт пастеризованной молочной продукции, поэтому актуальность бизнес-идеи продажи молока из бочки не стала меньше.

Кстати, а как правильно писать?

Бизнес на продаже рА зливного молока или бизнес на продаже рО зливного молока ?

С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты. Но слова различаются употреблением.

Слово рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой , в отличие от общеупотребительного варианта рАзлив . На этикетах напитков принято писать розлив .

Большой толковый словарь Ожегова говорит нам:

разливной, -ая, - ое. 1. см. разлить. 2. О вине, молоке, жидкости: продаваемый прямо из бочек, бидонов. Разливное молоко . 3. Предназначенный для разливания чего-либо. Разливной (разливочный) аппарат.

Поэтому существует две правильные формы написания:

  • Бизнес на продаже молока в розлив .
  • Бизнес на разливном молоке.

Но, как шутит население: — Не важно, какое молоко: разливное или розливное, главное, чтобы оно было свежим и вкусным.

Что нужно, чтобы начать бизнес на продаже молока в розлив?

1. Выбор места.

Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка или смежный двор.

2. Бочка на 500 литров для молока.

Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками.

Залить молоко в простую нержавеющую емкость с самодельной теплоизоляцией можно, но тогда никто не даст гарантий сохранности качества продукта. Лучше сразу искать специализированную бочку из пищевой нержавейки, с основной термоизоляцией и дополнительными желобами для закладки охлаждающих компонентов.

Есть модели, оснащенные фаркопом для перевозки личным транспортом. Стоимость новой бочки составит примерно 105 000 рублей . Можно рассматривать варианты аренды или покупки б/у емкости, но редкий продавец честно скажет, что хранилось в ней раньше и как это может повлиять на характеристики товара в дальнейшем.

3. Поставщики разливного молока.

В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения.

Чаще всего промышленные заготовители берут молоко на реализацию с последующим расчетом по факту продажи, так что, ключевым моментом для привлечения мелкого поставщика (фермера) является выплата деньги сразу или увеличение цены закупки.

Тогда есть возможность выбирать лучшее качество. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.

4. Продавец.

Если не планируется самостоятельно стоять за прилавком, то придется озаботиться поиском продавца. Подбор кадров даже на такую простую должность сопряжен с проблемами: на объявление откликнется много кандидатов, а работать, в итоге, первое время будет вынужден сам предприниматель.

5. Юридическое оформление, выбор налогообложения, ОКВЭД.

Чтобы избежать проблем с особенно ретивыми проверяющими или дотошными покупателями, нужно подумать и о правовом обеспечении своей деятельности. Для оптимизации затрат на налоги лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.

Тонкий момент . При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения — при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.

Расчет доходности бизнеса

Для того, чтобы понимать расчетную сумму дохода нужно исходить из средних цен, существующих на рынке. Итак, закупка обойдется в 10,5 рублей за литр, продать его можно примерно за 26-40 рублей за литр. Маржа составит от 15,5 рублей с каждого проданного литра. То есть при отсутствии ежедневных остатков доход, теоретически, составит 7750 рублей в день. Из этой суммы неизбежно отнимутся расходы на транспортировку, где-то 1000 рублей, амортизацию, до 20% от суммы прибыли, и зарплату работнику, тоже около 700 рублей за день. В остатке до обложения налогами останется примерно 4700 рублей. Расчет теоретический, близкий к идеальному, при предельном заполнении бочки и полной продаже к концу дня.

Сумма налогов зависит от выбранной предпринимателем системы. Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.

Правовое и документальное обеспечение работы

1. Требования к месту торговли.

Расположить бочку можно на твердом асфальтовом покрытии тротуара или проезжей части. В первом случае ширина пешеходного пространства должна быть не меньше 5 метром, чтобы не загромождать проход и подъезды к близлежащим объектам. Во втором случае потребуется согласование с дорожными службами, но сторона бочки, с которой происходит розлив, все равно должна выходить на тротуар.

Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.

2.Требования к бочке и качеству молока.

Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах. Такая ежедневная процедура нужна не только для проверяющих, в грязной емкости молоко быстро скиснет, даже при холодной погоде.

Немаловажно помнить и о внешнем оформлении, как минимум, на бочке должна присутствовать надпись «Молоко». Во избежание проблем, на ней же нужно разместить данные о продавце и предупреждение о том, что приобретенное молоко должно перед употребление кипятиться. Где-то на видном месте должна быть информация для покупателя. Вместе с документами о качестве продукции должны быть и бумаги о том, что емкость подходит для хранения молочных продуктов.

3. Требования к поставщикам.

При закупке молока у населения, на месте торговли должен быть перечень людей, продавших молоко с указанием контактных данных. Теоретически хозяева коровы должны сами отвечать за ее здоровье, но на практике это трудновыполнимо. Закупка даже небольшого литража у несознательного владельца скотины может загубить всю дневную партию.

В этом смысле договор с фермерским хозяйством, хоть и увеличивает закупочную стоимость, имеет ряд несомненных преимуществ:

  • будет соблюден температурный режим залива молока в бочку;
  • прохождение лаборатории и опломбирование полностью на совести поставщика;
  • официальный документ на поставку, сертификат качества и ветеринарная справка тоже от него;
  • сокращается время на полную загрузку, поскольку закупка у частников не быстрый процесс.

4. Требования к продавцу.

Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.

Кроме требований к работнику, работодателю самому придется вложиться в организацию рабочего места. Вряд ли кто-то будет рад просидеть целый день под палящим солнце или проливным дождем, так что нужно подумать о минимальном укрытии.

Кроме того, есть еще и температурные пики, при которых не то что продавец, но и сама бочка будут не в состоянии обслужить клиента. Ведь в сопроводительной документации наверняка будет указано, что при экстремальных плюсе или минусе за бортом срок хранения молока будет гораздо меньше.

Есть еще одна мелочь. Для спокойствия продавца и клиента хорошо бы раздобыть мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой» , и можно попасть в неприятную ситуацию.

При удачном выборе места и организации закупки, а также прохождении лабораторных процедур торговля может начинаться около 10 часов утра и уже к 17 можно распродать всю бочку. Затянуть этот процесс может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.

Дополнительные направления торговли — продажа фермерских молочных продуктов: творог, сливочное масло. Но, не забывайте, что на эти продукты также нужны справки из ВетКонтроля, а также сертификаты соответствия.

Если все же торговля молоком почему-то не пошла, то отбить вложения в бочку можно, реорганизовать направление деятельности, например, начать продажу кваса или свежей рыбы — бочка из под молока как раз подойдет под эти направления.

К великому сожалению в России и других странах СНГ производство не сильно налажено. Только некоторые категории товаров пользуются столь огромным спросом, что предприниматели и бизнесмены готовы инвестировать в производство продукта. Мы сейчас говорим не о промышленности, с которой все более-менее нормально, а исключительно про потребительские товары. Сейчас страны СНГ производят, в подавляющем большинстве случаев, лишь товары первой необходимости вроде хлебо-булочных изделий, колбас, молочных продуктов, а также алкогольные напитки (наверное один из самых «ходовых» товаров, к великому сожалению).

В этой статье мы покажем типичный бизнес план молочной фермы, которую можно реализовать собственными силами, а также дадим информацию о том, сколько от вас потребуется средств и сил для организации подобного бизнеса и какая средняя рентабельность.

Стоит сказать, что молочная продукция у нас очень популярна, молоко – это не просто «напиток», или же «первые» товары, производимые из него (сыр, творог, йогурт и т.д.), сегодня оно и побочные молочные продукты используются в большинстве отраслей. К примеру, так называемое, сухое молоко, без которого не обходится ни один хлеб-завод, а также мороженное и много других видов продукции.

Рекомендуем прочитать:

Ранее, из-за дефицита «родного» производства в России и других соседних странах продавалось множество молочной продукции из заграницы, это огромный минус для всей экономики, ведь подобные продукты куда дороже «своих» — это раз, прибыль от продажи идет не в казну (в виде налогов), а также нашим жителям (которые занимались бы производством), а, по большей части, импортному производителю. Но из-за высокого курса иностранной валюты в последние годы (а особенно – месяцы) импорт молочной продукции в значительной степени снизился и появилась необходимость в «своем» молоке. Так что сейчас можно неплох заработать, открыв молочную ферму, единственная трудность для большинства людей – абсолютное незнание этой темы, ведь коровы – живые существа и за ними необходим тщательный, особый уход.

Не смотря на многие трудности, не стоит бояться начинать бизнес. В последнее время условия изменились и теперь технологии помогают на подобных фермах в большинстве процессов. А составив грамотный бизнес план молочной фермы, или же найдя уже существующий, можно заранее посчитать, сколько примерно денег от вас потребуется на закупку коров, строительство помещения, а также все необходимое оборудование и содержание скота (это тоже значительная часть трат, особенно на начальном этапе, когда деньги улетают на все-все-все).

Как открыть свою молочную ферму и на что обратить внимание

Сейчас переходим непосредственно к бизнес плану молочной фермы – как, что и сколько, а также в какие сроки осуществляется. Стоит сказать, что есть 2 основных направления в данной сфере деятельности и вам, в зависимости от финансовых возможностей, стоит сразу определиться, что потянете. В большинстве случаев на таком виде бизнеса хотят «подняться» новички, итак:

Первое – открытие промышленной фермы огромных масштабов (начиная уже со 100 голов можно иметь огромные доходы, при грамотной организации производства конечно), которая требует наличия миллионных инвестиций (в рублях) на начальном этапе. Второе – «подработка», или не основной вид деятельности, подойдет тем людям, которые имеют деньги на организацию собственного бизнеса и проживают в сельской местности (ну или около неё, чтобы иметь возможность контролировать все процессы лично).

Рекомендуем прочитать:

В случае с первым вариантом приобретается огромный участок земли, на котором строится современная ферма с учетом последних тенденций на этом рынке (проще говоря – очень дорогая), оборудование берется максимально автоматическое и лучшее, дабы в производстве молока принимало участие наименьшее количество людей. Для этого покупают «автоматы для дойки», доступные коровам круглосуточно, когда они хотят – подходят к ним и «отдают» молоко, соответственно «организаторов» данного процесса, которые нужны на малых фермах, можно не привлекать и зарплату им не платить, но оборудование подобного плана обойдется ох как недешево. Тоже самое касается и непосредственно закупки скота, корова стоит, в среднем, от 40 до 100 тысяч рублей, в зависимости от породы, «состояния» (как и где выращена, имеет ли необходимые прививки и все в таком духе) и размера, так что 100 голов потянут минимум на 5-10 миллионов рублей.

Второй вариант подойдет для большей части нашей аудитории, так как может быть реализован даже с небольшой суммой для старта. В какой-нибудь не очень прогрессивной деревушке купить землю, или сарай, а также реконструировать его будет не слишком дорогим удовольствием, тем более, если вы предприниматель, можно сэкономить на всех этапах и некоторые виды работ делать самому, или же с помощью местных жителей, желающих заработать, которые возьмут куда меньше денег за объект, нежели «городские». Для закупки 10-15 коров вам будет достаточно суммы в ~600-800 тысяч рублей (или порядка 17-20 тысяч долларов), оборудования нужно минимум, корма в первое время тоже не слишком много (именно о выращивании коров и нюансах, связанных с этим делом, читайте дальше в нашем бизнес плане молочной фермы).

Так что решайте сами, хватит у вас сил и денег для старта подобного бизнеса. На начальном этапе будет очень сложно, но вот в будущем, когда работа наладится, можно будет без проблем иметь дополнительный доход и увеличивать поголовье, становясь все богаче со временем, что позволит модернизировать ферму и ещё больше увеличить производство.

Рекомендуем прочитать:

Особенности такого вида бизнеса, как молочная ферма

Потребность России в молоке огромная – на сегодня нужный объем составляет куда больше 60 млн. тонн в год, так что втиснуться в этот бизнес получится у многих, в конечном счете до сих пор имеются импортные товары, которые можно вытеснить, если хорошенько постараться (ввиду условий бизнеса у импортеров просто не получится конкурировать с местными производствами ценой). Для правильного начала этого, и любого бизнеса, стоит определиться со всеми этапами действий и набраться знаний о каждом из них, ведь любая мелочь на начальном этапе может быть для вас как возможностью сэкономить дополнительные деньги, так и потерять оные, если вы находитесь в неведении. Мы предлагаем основной бизнес план для молочной фермы, позволяющий составить общую картину такого дела, как производство и последующая продажа молока скупщикам.

Самое главное здесь, как вы уже поняли, коровы, выступающие производителем главного товара – молока, поэтому обеспечив их всем необходимым и правильно ухаживая за ними, вас ждет хороший надой и продажи, в противном же случае будет сложно даже вернуть изначально-вложенные деньги, затраченные на строительство молочной фермы и покупку скота.

Между продуктивностью и «живой» массой коровы есть тесная связь. Чем больше животное, тем выше КПД, для примера – корова весом в 450 кг дает молока, больше своего веса, всего в 6.5 раз, при этом имея массу в 750 кг (даже не в 2 раза превышающую предыдущую), мы получим «надой» в 14 раз больше массы коровы. И это только один из нюансов, поэтому экономить на необходимом уходе и пище не стоит, ведь чем больше будет животное, тем больше молока вы получите и тем меньше будет стоимость одного литра для вас, как производителя.

Тоже самое относится и к расходу корма – чем больше продуктивность коровы, тем меньше она потребляет «на единицу продукта», или, проще говоря, литр молока. А это значит следующее – на начальном этапе от вас потребуется максимум денежных вливаний, чтобы «накормить» коров до их наилучшей формы, когда они будут давать много молока, стоимость которого для вас останется минимально-возможной.

Рекомендуем прочитать:

Для кого лучше всего подойдет бизнес план молочной фермы

Конечно, открыть свою молочную ферму может каждый человек, но тут есть огромное количество нюансов, благодаря которым делать это в условиях сельской местности (и проживания в оной) куда легче и прибыльнее, нежели будучи жителем мегаполиса. Если рассматривать молочную ферму, как бизнес для новичков, то продуктивнее всего будет построить (или купить у соседей заброшенный, если таковой имеется) сарай, после чего достаточно лишь купить с десяток голов коров. При максимально-эффективном подходе к выращиванию скота уже в ближайшем будущем вы сможете неплохо зарабатывать на продаже молока скупщикам.

Говоря об эффективности, мы возвращаемся к теме о массе коровы – чем больше оная, тем больше молока она может дать, соответственно зажимать деньги на кормление скота уж точно не стоит – чем больше она становится, тем меньше становятся ваши затраты на производство одного литра молока, соответственно и заработать на молочной ферме сможете больше. Бизнес план молочной фермы достаточно прост – особенно, когда речь идет о небольшом хозяйстве близ собственного дома. Достаточно будет лишь помещения и нескольких голов скота (для начала), после, когда появятся деньги, бизнес можно масштабировать, просто изначально большую ферму вы вряд ли потянете (например для открытия молочной фермы на 250 голов придется потратить десятки миллионов рублей, что позволить себе могут совсем немногие).

Как вы знаете, продукты из молока и собственно молоко, ценятся почти всеми категориями населения за их большой спектр полезных свойств. К тому же молоко используют на предприятиях с повышенной вредностью, с целью очистки организма работников, от вредных примесей и грязи. Исходя из этого, если грамотно вести бизнес в этом направление, то можно создать целую молочную империю.

Не стоит забывать о том, что молоко это скоропортящийся продукт, поэтому ключ к успеху это его быстрая реализация. Продажа всегда свежего товара обеспечит вам высокий спрос на молочные продукты и скорую продажу.

Поэтому молочный бизнес имеет множество льгот и поблажек от государства, о следовательно вам просто не позволят разориться или обанкротиться.

Давайте рассмотрим два вида молочного бизнеса:

Ферма, специализирующаяся на производстве молока.
- Магазин молочной продукции.

Развитие сельского хозяйства в нашей стране находиться у государственной власти в особом приоритете, поэтому при определенной поддержке властей, можно легко открыть молочный бизнес, в частности ферму. Хорошей считается база, насчитывающая не менее пары тысяч голов скота. Но начинать стоит с меньшего числа коров, так как риск прогореть все же есть, но даже если такое случиться потери будут незначительными. Достаточным будет и две сотни голов КРС.

Что же будет лучше, начать свой бизнес самого начала, и возродить, то, что находиться в упадке? В любой другой ситуации необходимо начинать с нуля, но не здесь! Лучше вывести из застоя уже существующее хозяйство.

Спросите почему? Все элементарно: у вас уже будет готовая ферма, которая хоть и потребует ремонта, но она у вас будет. Так же обстоит и с оборудованием, остается лишь починить или что-нибудь докупить. Да и к тому же, фермы строят в удовлетворяющих все потребности молочного производства, местах. Если будет нужда в коммуникациях, то вам надо будет лишь согласие местных властей, чтобы обеспечить свою ферму водой и электроэнергией.

Молочная ферма как бизнес.

Построив свою собственную ферму рядом с населенным пунктом, вы обеспечите свою ферму рабочими кадрами, а в селах, как известно большие проблемы с трудоустройством. Но в молочном бизнесе существует проблема найти квалифицированных рабочих, это требует обучение за рубежом и больших затрат.

А дело заключается не в самой ферме или оборудовании, а в правовом аспекте, т.к. оформление и регистрации прав на деятельность, начатую с нуля, займет несколько лет. А вот переоформление уже существующих документов не гораздо быстрее, всего за два месяца.

Запомните, что построив или возродив ферму, не стоит уезжать жить в город, вы должны быть всегда заняты тем делом, с которым решили связать свою жизнь. Научиться тонкостям скотоводства, работать вместе с коллективом, и тогда ваш бизнес достигнет больших успехов. Если вы имели дело с жизнью в деревне, то это сыграет вам на руку, а для горожанина никогда не поздно учиться чему-то новому.

Когда у вас уже будет полностью жизнеспособная ферма, вам стоит задуматься о покупке скота. Но и здесь у вас на пути возникнут определенные трудности. Самый большой удой дает иностранная голшитнская корова, в среднем 10 тысяч литров за год, но период, за который она дает молоко длиться всего два с половиной года. Она очень плохо адаптируется к нашим природным условиям, условия для ее жизни очень сложно воспроизвести.

С таким скотом могут начаться проблемы с самого начала. Наши родные буренки дают молока гораздо меньше, но зато ее пригодность длиться около четырех лет. И что же делать в этом случае? Как решить что лучше, объем приносимого молока или его качество? Оптимальным вариантом будет генетическая селекция, то есть выведение новых пород скота, путем оплодотворение наших коров спермой иностранного скота. Такой гибрид хорошо приспосабливается к жизни на русской земле и дает большое количество молока.

Чтобы лучше шел сбыт молока, и была большая прибыль, исключите работу с посредниками. Большая выгода кроется в реализации своей продукции в государственные заведения: медицинские учреждения, школы, детские сады и другие. Правда, в этом деле вам не обойтись без тендера.

Если же вы тешите себя мыслью о создании своей молочной продукции, а не продажей молока другим фирмам, то обязательно пробуйте. Вам в поддержку выступит государственная программа, которая даст вам необходимые финансы. Для покупки необходимой техники вам понадобиться 5,5 млн. р. А вот окупиться все «веселье» меньше чем за полгода.

Вам потребуются конвейерные аппараты, фасовочные и упаковочные установки, холодильники, и соответствующий транспорт для перевоза молочных продуктов потребителям. Придется самостоятельно искать потенциальных клиентов для сбыта своей продукции. Можно и даже нужно продавать свой товар в различные магазины, в заведения ресторанного бизнеса, или оптовым торговцам, которые в свою очередь отправят продукт на дальнейший путь реализации.

Открытие молочного магазина.

Если же вы, уважаемый начинающий бизнесмен, не в ладах с сельским хозяйством, но тешите себя мыслью о молочном бизнесе, то прекрасным выходом из ситуации будет открытие молочного магазина. Для этого не потребуются знания о разведении скота, достаточно знать основы предпринимательства и торговли. А учитывая, что 15% расходов семьи по статистике уходит на покупку молочной продукции, можно будет получать неплохую прибыль.

Для начала вам нужно выбрать место для своего магазина.

Золотым стандартом в размещении своей торговой точки, послужит постройка магазина в спальном районе города, где будет наибольший спрос на вашу продукцию, так как молоко пьют все, а употребляют продукты на основе молока уж точно все.

Важным в подготовки для открытия магазина будет создание красочной вывески и оригинального названия. В вопросе технического оснащения вам помогут холодильные установки, дабы хранить вашу продукцию, кассовый аппарат и прилавки.

Найдите поставщиков, для привоза товара. Вам выбирать, продавать недавно надоенное молоко, которое будет поставляться прямик из рук доярки с фермы, либо же предлагать покупателям пастеризованную молочную продукцию с большим сроком хранения. Либо же можно торговать и тем и тем, на любой продукт найдется свой покупатель.

Затем необходимо определить какой продукт, и в каком количестве необходимо приобретать у поставщиков, чтобы ничего не пропадало, и не было убытка. Чтобы это сделать, вам необходимо знать продукты, на которые самый больший спрос в том районе, где находиться вам магазин.

Для справки! 47% всей продукции приходиться на молоко и сливки. Само молоко полезно для каждого, и в особенности для тех, кто работает на предприятиях повышенной вредности, для профилактики профессиональной патологии. Сливки являются отличной добавкой к чаю. Кисломолочные продукты занимают 27%

Йогурты, кефир и другие молочные изделия используют не только для удовлетворения вкусовых потребностей, но и с лечебной целью. А кефир, как известно, является отличным стабилизатором пищеварения и нормолизатором микрофлоры кишечника. И лишь 7 % приходиться на долю сыров, но даже при таком низком проценте можно иметь при торговле сыром хорошую прибыль. Ведь именно сыр, самый дорогостоящий молочный продукт.

Делая закупки товара, старайтесь обходиться без посредников, при работе с ними цена на ваш товар накручивается, и вы получаете только часть прибыли. Работа на прямую, без вторичных перекупщиков обеспечит вам большую прибыль, благодаря которой можно будет ценовую планку держать на более низком уровне, тем самым вы привлечете больше потребителей и не прогорите.

Хорошим ходом для вашего бизнеса будет открытие небольшого кафе в вашей торговой точке или в нескольких местах города, с целью продажи приготовленных вашим магазином молочных коктейлей. Это будет вашим дополнительным доходом, правда лишь в определенный период года. Никогда не стоит пренебрегать возможностью дополнительного заработка!

"Частное производство молока и молочных продуктов"

Производство молока, сметаны творога, сыворотки на частных подворьях довольно частое явление, но в последнее время все меньше людей занимается этим довольно прибыльным делом. Думаю, что зря.

Можно успешно начинать реализацию молока на рынке, имея 3-4 или 5 хороших молочных коров. Мой вариант – стартовое количество коров -10 голов, дающих за весь годовой цикл доения не менее пяти тысяч литров молока.

Если вы решили заниматься только молоком и реализацией молочных продуктов и в ваши планы не входит увеличение поголовья, новорожденных телят поить не более десяти дней и реализовать населению. Обычно их охотно раскупают тем, у кого 1-2 коровы и продажей молока они не занимаются.

Сухостойными коровы ходят 2 месяца, то есть совсем не дают молока, отдыхают и готовятся к отелу. Очень часто коровы с высокой продуктивностью доятся почти до отела, но этого делать нельзя. При запуске таких коров необходимо в вымя в каждый сосок вводить специальное лекарство, способствующее восстановлению молочных желез и предохраняющее в дальнейшем от мастита.

Расчеты на продуктивность коровы и получение прибыли делаем на 10 месяцев: из них- 8 месяцев полная продуктивность 2 месяца частичная продуктивность-перед запуском молоко почти наполовину убавляется.


Одна корова за месяц дает примерно 600 литров молока, умножаем на 8 месяцев=4800 литров
Два месяца она дает примерно наполовину:300 литров Х на 2=600 литров. Примерно за один сезон корова дает:4800 литров +600 литров= 5400 литров молока.5400 литров умножаем на 10 голов коров получаем 54000 литров молока. Средняя стоимость молока, продаваемой с бочки, примерно 25 рублей:54000 литров Х на 25 рублей получаем 1350000 рублей. Один миллион триста пятьдесят тысяч рублей общей прибыли, но это не чистая прибыль.

Предстоят значительные расходы.


1.Корм - выгоднее иметь свой земельный участок территорией примерно 20га, засеянный многолетними травами.

2.Купить фуражное зерно из под комбайна (у фермера неочищенное дешевле) или уже готовоесмолотое пропадает надобность молоть, но уже будет дороже,(примерно 25 тысяч рублей

3.Необходимо приобрести доильный аппарат (примерная цена 25-30 тысяч рублей, у производителей значительно дешевле). Приобретение аппарата значительно облегчает труд доярки, экономит время, вместо двух людей прекрасно справляется одна.

4.Пастьба : выгоднее пустить в общий табун села, исчезает необходимость ежедневного контроля за табуном и не надо принимать постоянного пастуха и платить за него налог.

5. Значительные затраты на бензин, солярку, диз . масло (Если реализацию проводить на расстоянии 20 км от населенного пункта, то в год примерно затраты на бензин составят около 150 тысяч рублей. Если заготовку сена производить самостоятельно, то на солярку расходы составят примерно 25-30 тысяч рублей.

Кроме основных затрат необходимо запланировать мелкие расходы на соль, лекарство, электроэнергию,медицинское обслуживание, разовая помощь привлеченных людей. На все это примерно придется потратить 15 тысяч рублей.
Купили коров на 300 000 тысяч рублей.

Прибыль.
Подсчитаем получение чисто прибыли: Общая прибыль составила 1350000рублей - 25 тыс. руб (фураж) – 30 тыс. руб.(доильный аппарат) – 25 тысяч руб.(пастьба )- 180 тысяч руб.(бензин и солярка) – 15 тысяч рублей - 300 000 тысяч рублей = 775000 тысяч рублей чистой прибыли в год от реализации молока + прибыль от реализации телят (1 теленок стоит 6 тысяч руб.) за 10 телят -60 тысяч рублей = 835000 тысяч рублей чисто прибыли за первый год работы.На следующий год прибыль составит больше на ту сумму, на сколько вы приобрели коров.т.е. на 300000 тысяч рублей.
Начинающим необходимо знать: Если вы начинаете заниматься реализацией молока на рынке, то должны в обязательном порядке пройти медосмотр и иметь санитарную книжку.

Работники рынка обязаны предоставить место для реализации или бесплатно или с минимальной оплатой, (согласно положения), в зависимости от региона, он разнится.

Очень удобно продавать с бочки, но если у вас его нет, можно приделать кран к обыкновенной сорокалитровой фляге и переливать.

Выгоднее продавать молоко без переработки.
Если вы оформились в налоговой инспекции как крестьянско-фермерское хозяйство, то можно рассчитывать на государственные дотации на 1 литр молока- примерно 1.5 рубля(в разных регионах сумма немного разная в зависимости от местного бюджета).Часть выплачивается из федерального бюджета, а часть из регионального. Но в тоже время вы будете обязаны платить налоги на прибыль и фонды, предусмотренные законодательством в обязательном порядке.
Без оформления в налоговой вы ничего нигде не платите (только если на рынке за место примерно 50 рублей за день). Вас никто не имеет права контролировать, в том числе и вашу прибыль. Личные подсобные хозяйства от налога освобождены.

Исходя из личного опыта, выгоднее работать без оформления. Дотации могут дать могут и на другие более важные цели направить. В последнее время чаще всего так и происходит и как дополнительную прибыль рассматривать трудно. Хотя при соблюдении распоряжений правительства дополнительно можно получить не менее восьмидесяти тысяч рублей. Но мы их в прибыль не включаем, приятнее получать деньги, когда их не ждешь.
Все расчеты и цены приведены применительно Башкортостану.

Назад Вперед -


Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...