Сациви классический – изюминка грузинской кухни! Рецепты классического сациви с орехами и курицей, индейкой, баклажанами. Пошаговый рецепт с фото и видео



Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты:

- курица целая или кусочками - 1,5 - 2 кг,
- чеснок - 4 зубчика,
- орехи грецкие - 150 гр.,
- кинза, петрушка- 1 пучок,
- соль, черный молотый перец, уцхо-сунели, паприка молотая, кориандр - по вкусу,
- вода - 1-2 литра.

Кухня: Восточная, кавказская, грузинская
Время приготовления - 2 часа
Количество порций - 6

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления сациви нам понадобится тушка курицы. Разрежьте тушку курицы на части. Если у вас нет времени на разделку тушки, купите в магазине куриные ножки, бедра, крылья, по несколько штук каждого вида. Каждый может выбрать ту часть птицы, которая наиболее желанна. Это упростит процесс приготовления блюда. Мясо птицы должно быть обязательно на кости. Это один из важных моментов в рецепте. Именно костный бульон даст нужный вкус. Мясо должно вариться на кости. Итак, положите вымытые кусочки курицы в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Не солить пока мясо не закипит. Солим бульон умеренно, через 30-35 минут с момента закипания. Мясо заливается холодной водой, чтоб получить правильный и вкусный бульон. Ставим мясо вариться и ждем.





2. Пока мясо варится, подготовьте грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок. Орехи предварительно подсушите 3-4 минуты в горячей духовке. Правильно готовить сациви, используя кинзу свежую. В этой травке особый вкус. Я знаю, что многие отказываются от употребления кинзы из-за ее специфического вкуса. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать правильный сациви. Можно просто уменьшить количество кинзы, часть ее заменив на петрушку. Очистите несколько зубчиков чеснока.





3. На мясорубке перекрутите кинзу, петрушку, чеснок и подсушенные в духовке грецкие орехи. Измельчите в ступке или на кофемолке уцхо-сунели, немного паприки, кориандра, черного молотого перца. Прошу не заменяйте уцхо-сунели на хмели-сунели. Это совершенно разные специи, хотя уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Правильно готовить сациви с уцхо-сунели.





4. Наша курица варилась в бульоне около 40 минут- 1 часа. Извлеките мясо из бульона. Противень застелите пергаментом. Выложите куриные кусочки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подсушите мясо в духовке в открытом виде около 15-20 минут.







5. Подготовленную ореховую смесь залейте парой половников бульона. Перемешайте.





6. При помощи погружного блендера взбейте ореховую массу с бульоном до получения однородной жидкости. Получим соус сациви. Он похож на сливочный соус, хотя и состоит из ореховой пасты и зелени. Бульона, в котором варилась птица, будет много. Весь бульон для приготовления сациви не понадобится. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.





Приготовьте сациви дома и попробуйте. Очень вкусное, оригинальное и очень ароматное блюдо из мяса птицы у вас на столе. Блюдо вполне можно считать диетическим. В рецепте нет предварительной обжарки. Получается очень вкусно. Блюдо можно подать к столу с любым гарниром. В Грузии чаще всего сациви подают без гарнира. Дополнительно к блюду подают свежие овощи или салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Вкуснейший сациви из курицы по грузински классический рецепт – это кусочки нежного куриного мяса, пропитанные ароматным ореховым соусом с зеленью и специями. Про сациви кулинары любят говорить много и долго. И о правильности рецепта, и о верном выборе . Я сегодня тоже поделюсь с вами некоторыми тонкостями того, как приготовить сациви, которые я узнала от своей бабушки. На верхнем фото вы видите, как выглядит готовое блюдо.

Приготовление

Возьмём курицу весом около 2 килограммов, вымоем её, положим в кастрюлю, зальём холодной водой, чтобы она на 2 сантиметра покрывала курицу и поставим кастрюлю на огонь. Снимем пену, убавим огонь, после того как бульон закипит, подсолим и будем варить на медленном огне около часа. Нужно проследить, чтобы курица не переварилась. Курицу лучше брать домашнюю, из неё и бульон вкуснее и мясо тоже по вкусу от магазинной курицы отличается.

Готовую курицу вынуть из бульона, остудить, нарезать на порционные кусочки, по желанию вынуть кости, выложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в разогретую до 160 градусов минут на 30. Нужно вынуть курицу из духовки, когда она станет золотистой.

Для соуса сациви, репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и потушить на курином жире, который мы аккуратно, ложечкой соберём с поверхности бульона. Зажаривать лук не нужно. Достаточно его хорошенько протомить.

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем пропустить через мясорубку с самой мелкой решёткой вместе с луком 2 – 3 раза или измельчить блендером.

Грецкие орехи должны быть светлыми. Они не должны горчить, иначе можно испортить вкус блюда.

Залить орехи с луком горячим бульоном и хорошенько размешать. Орехи должны побелеть. В некоторых рецептах сациви чтобы уменьшить количество грецких орехов, рекомендуется добавлять в бульон или пшеничную муку. Конечно, так блюдо получится менее дорогим, но и менее вкусным.

Кусочки курицы надо выложить в кастрюлю, залить ореховым соусом и отправить на плиту. Дать сациви закипеть и на очень медленном огне, периодически помешивая, подержать 15 – 20 минут. Затем добавить измельчённый чеснок, уцхо сунели, имеретинский шафран, соль, при необходимости и белый винный уксус. Довести до кипения и снять с огня.

Дать сациви настояться 4 – 6 часов и можно подавать к столу . Лучше, после того как сациви остынет, убрать его в холодильник на ночь, но убирать в холодильник его тёплым нельзя, иначе отойдёт водой. При подаче на стол посыпьте сациви мелко . Как видите, рецепт довольно простой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Курица – 1 штука (2 килограмма);
  • Орехи грецкие – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Уцхо сунели – 1 чайная ложка;
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка;
  • Имеретинский шафран – ½ чайной ложки;
  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Кинза – 1 пучок.

Грузинская кухня славится своими вкусными и сытными блюдами. Но не сами блюда делают ее такой привлекательной, а оригинальные пикантные соусы, различные пряные добавки, зелень и травы. Благодаря им мясо и овощи приобретают совершенно особый вкус. Сациви – это блюдо, которое готовят как раз таким способом. С одной стороны это соус, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, с другой – настоящее национальное блюдо, которое так и называется «сациви». Едят его в холодном виде, это блюдо из домашней птицы – курицы или индейки. В редких случаях его готовят из другого мяса или даже рыбы.

Сациви — подготовка продуктов

Готовится блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов, их хорошо перемалывают и протирают через металлическое сито. Без орехов это было бы просто вкусная курица, но никак не сациви. Грузинская кухня отличается тем, что одинаковые блюда в разных районах страны готовят по-разному. Споры, что лучше выбирать для сациви — курицу или индейку — не утихают и по сей день. Вероятно, они будут продолжаться вечно, поэтому каждая хозяйка выбирает основной продукт самостоятельно.

Из трав главным компонентом является шафран, имеющий нейтральный вкус и желтоватый цвет, а также перец, чеснок, корица. Из зелени в обязательном порядке присутствует кинза и другие пряные травы. Натуральные фруктовые соки дают кислинку, это может быть гранат. Кусочки птицы раскладывают слоем, заливают соусом и оставляют настаиваться и застывать. Соус пропитывает мясо несколько часов. Сациви всегда готовят в Грузии по праздникам, сочное ароматное блюдо требует уважения прежде всего потому, что оно так долго готовится.

Сациви — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сациви традиционное из курицы

Попробуем на время стать волшебниками и получить из обычных грецких орехов ароматный пряный соус, консистенцией похожий на сметану. Цвет будет зависеть от количества зелени. Мягчайшая курочка легко разламывается поперек даже с помощью простой ложки.

Ингредиенты : курица (1 кг), очищенные ядра грецких орехов (400 грамм), луковица (1 большая), чеснок (2 зубчика), кинза или петрушка, яйцо, хмели-сунели (1 ложка), имеретинский шафран (1 чайная ложка), черный перец, молотый кориандр, уксус (1 ст. ложка), куриный бульон (400-600 мл.).

Способ приготовления

Ореховый соус с помощью мясорубки делать очень сложно — если несколько раз провернуть орехи, густая ореховая липкая масса забивает внутренность. Перетирают орехи и в ступе – для этого понадобится еще больше усилий. Проще всего соус взбивать при помощи блендера. Пока варится курица в подсоленной воде (порезать ее на кусочки), готовим соус. Растереть орехи любым способом. Поджарить лук на маленьком огне, охладить до комнатной температуры. Разбиваем сырое яйцо, добавляем петрушку, чеснок, поджаренный лук и смешиваем с пропущенными несколько раз через мясорубку орехами. Вливаем куриный бульон и взбиваем. Добавляем соль, приправы, уксус (можно ограничить или вообще не класть). Соус получается беловатого цвета, похожий на жидкую сметану. Если для приготовления соуса используется блендер, то бульон следует вливать по частям. Курицу выложить в кастрюлю и залить соусом. Доводим до кипения на среднем огне и снимаем. Настаиваем не менее 3 часов. Подавать не разогревая.

Рецепт 2: Сациви из курицы в баже (с аджикой)

Баже – это разновидность сациви. Орехи здесь не завариваются. Обычно в грузинских ресторанах за пределами Грузии готовят именно этот вариант блюда. Главное — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми, налитыми соком. Можно брать не целую курицу, а например, крылышки – они красивые и одинаковые по размеру.

Ингредиенты : индейка или курица (2 кг), орехи грецкие очищенные (0. 5 кг), чеснок (половина головки), острая аджика (без помидоров) (3 полные с верхом чайные ложки), приправа сациви (2 чайные ложки), шафран (порошок, 1 чайная ложка), соль.

Способ приготовления

Уложить крылышки в кастрюлю и залить водой, чтобы только покрывала их. Варить недолго — минут 15 после закипания. Бульон слить в отдельную посуду, процедить. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда крылышки и жарить еще 15 минут, постоянно переворачивая и помешивая. Готовим соус баже с аджикой. Внимательно осмотрите очищенные орехи, чтобы не оставить части скорлупы и перегородок. Моем кинзу, чистим чеснок. Складываем все в блендер и измельчаем. Добавляем соль, хмели-сунели, аджику, корицу, гранатовый сок и приправы (шафран, кориандр, черный и красный перец). В идеале орехи нужно отдельно растереть в ступке, а затем смешать с остальными составляющими. Соус баже готов – его не нужно варить или тушить. Заливаем им крылышки и оставляем настаиваться на 3-4 часа. Подают сациви с горячим лавашом. Холодное сациви – горячий гарнир. Если очень хочется гарнир – можно подать рис без соли, он прекрасно оттеняет всю вкусовую гамму специй.

Рецепт 3: Сациви из баклажанов

Еще один вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

Ингредиенты : баклажаны (5 штук), гранатовый сок (0,5 стакана), растительное масло (3 ст. ложек), лук (3 шт.), чеснок (4 зубочка), очищенные орехи (200 грамм), острый перчик без семян (1 маленький), кинза, соль, базилик.

Способ приготовления

Измельчаем орехи, толчем в ступке и смешиваем с шафраном, чесноком, острым перцем, 2 ч. л. соли. Вливаем 2 стакана воды и гранатовый сок. Чистим и измельчаем лук, обжариваем в кастрюле, в масле, примерно 4-5 минут. Добавляем ореховый соус, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Нарезаем кружочками баклажаны, солим и оставляем на 30 минут. Промываем, слегка отжимаем и обжариваем в масле, примерно по 3 минутки с каждой стороны. Измельчаем зелень и заливаем кипящим соусом. Даем остыть. Перед подачей к столу посыпаем зернами граната – очень красиво и аппетитно.

— Правильно приготовленное сациви должно быть белого цвета. Большое внимание следует уделить орехам – если заливать орехи исключительно кипятком, то соус выйдет намного светлее.

— Лук тушится на самом маленьком огне до тех пор, пока он не растворится, станет желеобразным. Он ни в коем случае не должен пригорать, иначе блюдо может быть испорчено.

— Бульон добавляется в ореховую массу, а не наоборот. Так достигается нужная густота.

— Чтобы сделать блюдо максимально легким, не потеряв при этом вкус, берем куриную грудку и снимаем с нее кожицу, тушим в закрытой сковороде. Соус готовим на воде, орехов кладем в два раза меньше, а их недостаток восполняем зеленью.

Сациви из курицы – грузинское блюдо, которое получило популярность и в России. Его готовят на праздники, оно входит в меню лучших ресторанов мира. Сациви подается холодным, желательно приготовить его заранее и ставить на стол на следующий день. За это время курица успеет пропитаться вкусом и ароматом соуса. Нежнейшее мясо просто тает во рту, достаточно попробовать его один раз, и его вкус запомнится надолго.

Сациви из курицы по-грузински

  1. Тип блюда – второе
  2. Вес – 2500 г.
  3. Страна блюда – Грузия.
  4. Количество порций – 8.
  5. Калорийность (на 100 г) –
  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • курица – примерно 2−2,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • красный жгучий перец – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • винный соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

Сациви из курицы невозможно перепутать с другим блюдом, поскольку грецкий орех придает ему неповторимый вкус и оставляет после себя характерное послевкусие. Ну и, конечно, целый букет трав и специй, без которых не обходится грузинская кухня. Шафран, перец, чеснок и другие ингредиенты придают остроту, а винный соус – кислинку.

  1. Основной ингредиент сациви – курица (некоторые используют утку или индюшку). Вес птицы – примерно 2,5 кг. Ополосните тушку под проточной холодной водой, вырежьте гузку. Тщательно осмотрите шкурку на наличие перьев. Если нашлись их остатки, обязательно удалите. Порежьте курицу на небольшие кусочки.

  1. В кастрюлю уложите птицу, залейте кипятком и поставьте на огонь. Важно обязательно опускать курицу именно в кипящую воду, поскольку в таком случае мясо получится вкуснее. Если нужен наваристый бульон, можно взять небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте целую луковицу и варите вместе с курицей на небольшом огне до готовности. Сколько времени должно кипеть куриное мясо? Все зависит от его жесткости. Домашняя курица готовится дольше, магазинная − быстрее. Приблизительно понадобится 40−50 минут. В конце, за 5 минут до готовности, бросьте в бульон несколько небольших лавровых листков.

  1. Достаньте курицу, а бульон процедите. Рекомендуется снять с него немного жира, поскольку он застынет и испортит вкус, ведь сациви подается охлажденным. К тому же, блюдо полезнее, если в нем содержится меньше насыщенных жиров. Также можно снять с курицы шкурку. Желательно избавиться и от костей, поскольку без них будет удобнее кушать блюдо. Не придется вымазываться в соус, можно просто смаковать сациви и наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  2. Когда мясо готово, начинается самое интересное: нужно приготовить соус (баже). Именно от него зависит вкус блюда, поэтому следует отдать ему должное внимание. Сначала очистите луковицу и мелко порежьте ее кубиками. Затем обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы получить сочный продукт, необходимо сделать маленький огонь. В противном случае лук станет сухим.

  1. Грецкие орехи очищаются от скорлупы, необходимо получить 2 стакана ядер, это приблизительно 300 г. Сухие орехи не подойдут, нужно выбрать сочные. Пропустите ядра через мясорубку вместе с чесноком. Желательно сделать это дважды, поставив мелкую сетку.

  1. Затем добавьте специи. Главной приправой для данного блюда является уцхо-сунели. Без нее приготовить сациви невозможно, а если и попытаться, оригинального вкуса добиться не получится. Следом за уцхо-сунели добавьте кориандр, мускатный орех, перец, соль, шафран. Для тех, кто не является любителем острых блюд, рекомендуется снизить количество красного жгучего перца. Что касается шафрана, это достаточно сильная специя, поэтому использовать ее следует с осторожностью. Если кладутся измельченные рыльца, их необходимо совсем немного, на кончике ножа. В случае использования смеси специй, которая имеет название «Шафран», ее можно добавить 1 чайную ложку.
  2. Также можно добавить немного муки, достаточно 1 столовой ложки. Она сделает соус гуще и предотвратит его расслаивание. Правда, если грецкие орехи перетерты очень мелко, мука не нужна.

  1. Перемешайте все ингредиенты соуса и залейте теплым бульоном (2 стакана). Еще раз тщательно перемешайте и вылейте полученную массу в сковороду с обжаренным луком, поставьте на огонь. Если необходимо сделать соус жиже, для этого добавляем еще один стакан теплого бульона. Полученная смесь должна закипеть.

  1. Готовый соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если требуется разбавить его, добавьте еще бульона. Кстати, если соус показался несоленым, можно положить еще соли. То же самое касается специй, их можно корректировать по собственному вкусу. Не забывайте, что куриное мясо пресное, поэтому за улучшение его вкусовых качеств отвечает именно соус. В конце его приготовления добавьте винный уксус.
  2. Залейте мясо курицы ароматный соусом, накройте крышкой и поставьте его в холодное место. От завершения приготовления до момента подачи блюда на стол должно пройти как минимум 4 часа. Раньше мясо не успеет пропитаться соусом и вкус сациви будет далек от идеала.

Прежде чем подавать сациви из курицы на стол, нужно украсить его зеленью, зернышками граната или полить ореховым маслом, если оно имеется в наличии.

Секреты приготовления сациви от известных поваров

Некоторые повара предпочитают не варить мясо, а обжаривать его, добавив аджику и специи. Возникает вопрос: где в таком случае взять бульон? Для этого используются бульонные кубики, которые растворяются в кипятке. Но, конечно, в настоящей грузинской кухне такой способ не актуален. Иногда бульон вообще не используется, а орехи заливаются обычным кипятком. Калорийность такого блюда ниже, поэтому рецепт подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.
Трудно представить грузинское застолье без сациви из курицы. Вкусное блюдовизитная карточка праздничного стола и подтверждение мастерства хозяйки. Сациви сочетается с любыми продуктами, его едят с баклажанами, свежими овощами, хлебом. Соус баже можно использовать для рыбы и других видов птицы.
Такое блюдо, как сациви, требует терпения. Если поторопиться, можно испортить его вкус, и тогда время будет потрачено впустую. Чтобы получить по-настоящему уникальный вкус, в процессе приготовления соуса сациви важно уделить внимание каждой мелочи.
В Грузии к сациви подается красное вино, поскольку именно оно идеально сочетается с нежным вкусом мяса.

Видео: рецепт приготовить сациви в домашних условиях

Сациви из курицы по-грузински и его пошаговый рецепт пользуется немалой популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами. Но перед тем как перейти непосредственно к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. Сациви является национальным блюдом Грузии и ее гордостью, тем не менее, нет единого правильного рецепта приготовления этого блюда, рецептов сациви очень и очень много. Не только в разных регионах Грузии готовят сациви на свой манер, но и каждая грузинская хозяйка имеет свой проверенный нередко передающийся из поколения в поколение рецепт сациви.

Сациви представляет собой густой ореховый соус, в который добавлено мясо птицы. Раньше под сациви подразумевали пряный соус, который готовили к мясу. Позже кусочки начали добавлять непосредственно в холодный соус, так сациви превратилось из соуса в холодное второе блюдо. Но существует и другая версия происхождения блюда, согласно которой словом «сациви» называли мясо (рыбу), залитое густым ореховым соусом на бульоне. Бульон, сходящий в состав соуса, на морозе замерзал, и получалось блюдо наподобие заливного.

Из мяса для приготовления сациви чаще всего используют курицу или молодую индейку. Существуют рецепты сациви из рыбы, баклажанов, говядины. В общей сложности на сегодняшний день известно более нескольких десятков разных рецептов сациви. Самый популярный — это рецепт сациви из курицы по-грузински .

Принцип приготовления блюда у всех рецептов примерно одинаковый – отваренная добавляется в ореховый соус и варится в нем еще некоторое время. Сам соус готовится на основе грецких орехов, пряных трав, специй, бульона. В качестве загустителя в него добавляют пережаренную муку или яичные желтки.

Наверное, самое интересное то, что сациви из курицы подается в качестве не горячего, а холодного блюда, только после нескольких часов после приготовления. Если вы пробовали готовить сациви в домашних условиях, то, наверное, знаете, что блюдо и в горячем виде тоже очень вкусное.

Сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, как можно точно отражает классический рецепт этого блюда. Перечитав большое количество рецептов этого блюда, решила его приготовить с учетом всех тонкостей и хитростей. Сациви из по-грузински получилось очень вкусным, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом его приготовления.

Одним словом, хотя бы раз в жизни стоит приготовить это грузинское праздничное блюдо, в которое тяжело не влюбиться.

Ингредиенты:

  • Курица — 500-800 гр.,
  • Грецкие орехи — 300 гр.,
  • Специи: семена укропа, хмели-сунели, паприка, специи для курицы, кориандр,
  • Пшеничная мука — 3 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Лимонный сок — 50 мл.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Сливочное масло

Сациви из курицы по-грузински – рецепт

Так как сациви готовится на основе отваренного куриного филе, нам необходимо отварить курицу. Под курицей можно подразумевать как куриную грудку, так и куриные ножки. Куриные ножки (грудку) перед варкой необходимо тщательно помыть.

Курицу опустите в кастрюлю с кипящей водой, в которую были добавлены лавровый лист, соль, небольшая луковица, черный молотый перец. Стоит отметить, что для приготовления сациви из курицы не желательно использовать куриную грудку, так как бульон из нее получается не жирным и с малым количеством природных желирующих веществ. Отваривайте ее в течение 20 минут на медленном огне.

Пока курица для сациви будет вариться, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Кстати, что касается орехов. Чтобы сациви из курицы получился по-настоящему вкусным, щепетильно отнеситесь к выбору орехов. Грецкие орехи желательно взять как можно свежее, так как в их ядрах находится больше масел, чем у орехов прошлых сезонов. Смотрите, чтобы они не горчили, иначе и соус получится горьким. Достаточно одного-два ядра прогорклых орехов. Чтобы полностью испортить вкус блюда.

С помощью блендера или мясорубки измельчите орехи до состояния кашицы. Чем мельче орехи будут измельчены, тем вкуснее получится соус. В том случае, если вы будете перемалывать их на мясорубку, поставьте самую мелкую сеточку и пропустите их два раза. К слову говоря, традиционно в Грузии хозяйки грецкие орехи толкут пестиком в ступке. Если есть силы и время, то можете поступить так с ними и вы.

В емкость с орехами добавьте семена укропа, хмели-сунели, паприку, специи для курицы, кориандр. Помимо этих специй, в сациви добавляют также и шафран, но так как у меня его не было, обошлась без него.

Всыпьте соль. Количество соли регулируйте по своему усмотрению. Чайной ложкой перемешайте орехи со специями. Вместо ложки сделать это можно и руками.

Очистите лук и чеснок от кожуры. Мелко порубите чеснок, а лук нарежьте кубиками.

Отваренную , в нашем случае это ножки, достаньте из бульона и дайте им остыть. Отделите филе от костей. Куриное филе разделите руками или разрежьте на более мелкие куски.

В сухую сковороду насыпьте пшеничную муку. Обжарьте ее, помешивая, в течение 5 минут до слегка коричневого оттенка.

В другой сковороде растопите кусочки сливочного масла. Вместо масла допускается использование домашнего смальца.

Выложите измельченный лук.

Через 2 минуты лук станет молочного цвета, и можно будет добавлять грецкие орехи со специями.

Сразу же за орехами добавьте стакан куриного бульона. Лопаткой размешайте орехи со специями, бульоном и луком. После перемешивания у вас должен получиться оранжево-белый и густой соус.

Всыпьте в него поджаренную пшеничную муку.

Быстро размешайте ее, чтобы не было комочков. Попробуйте соус сациви на вкус, если он получился не соленым, добавьте немного соли. Соус по густоте должен напоминать кефир или ряженку, а после остывания – густую сметану. Влейте лимонный сок. Вместо лимонного сока можно добавить в соус 50 мл. красного вина или гранатового сока. Благодаря этим компонентам сациви приобретет тонкий вкус и пикантный аромат. В этом рецепте я использовала покупной концентрат лимонного сока. В ореховый соус добавьте кусочки отваренной курицы.

Сациви из курицы по-грузински подержите на плите еще около 2-3 минут, при этом постоянно перемешивая его и наблюдая за тем, чтобы он не подгорел. Сациви полностью готово, но перед подачей его следует остудить.

Дайте сациви остыть в сковороде (сотейнике) до комнатной температуры. Далее отправьте его остывать в холодильник. Если следовать досконально классическому рецепту приготовления сациви из курицы, то блюдо должно постоять в холодильнике (на холоде) не менее 8-10 часов. Хотя кто удержится так долго и преодолеет соблазн попробовать его раньше?

Остывшее блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой или петрушкой и не забудьте про зерна граната, которые являются неотъемлемой частью этого блюда. Приятного аппетита. Подавайте к сациви красное вино, лаваш, или хачапури.

Вот так выглядит готовое сациви из курицы, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели. Думаю, что теперь вы убедились, что ничего сложного в приготовлении классического сациви нет. Попробуйте и вы приготовить это блюдо, уверена, у вас оно обязательно получится. Буду рада, если этот рецепт вам понравился.

Сациви из курицы по-грузински. Фото

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...