Как самому сделать арахисовую пасту. То самое арахисовое масло


Популярное американское лакомство производится в домашних условиях из перетертого арахиса сахаром и мёдом. Орехи использовали как дополнительный источник калорий в то время, когда продуктов не хватало, ведь они очень питательны. Рецепт арахисового масла в домашних условиях сохранился в каждой американской семье, однако хозяйки знают, как приготовить сладкий мусс.

Арахисовая паста – польза

Польза арахисовой пасты объясняется её составом. Арахис отличается повышенным содержанием белка, витаминов и других питательных компонентов. ОН содержит антиоксиданты, магний, клетчатку и фолиевую кислоту – это приводит к частичной регенерации клеток и улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Кальций в составе призван улучшать состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.

Употреблять это лакомство можно детям с малого возраста, так как вредных веществ (холестерина) в нем не содержится. Однако некоторые исследования показали, что частый прием арахиса способствует повышению тестостерона – мужского гормона, приводящего к похудению и нормализации развития мышечной системы. Негативных последствий для женщин исследования не показали. Этот продукт уже более ста лет является основой вегетарианской пищи, как отличный заменитель мяса, как источника белка.

Высокая калорийность блюда позволяет насытить организм всего несколькими ложками. Средний показатель калорийности составляет 588 на 100 грамм продукта. Для улучшения вкуса добавляют такие компоненты, как какао, сахар и варенья. В традиционном исполнении такой продукт является десертом – его намазывают на тосты или добавляют в другую пищу.

Вред

Вред арахисовой пасты обусловлен ее аллергенностью. Если у человека имеется выраженная аллергия на орехи или мускаты, то он возможно ухудшение самочувствия после употребления этого блюда. Дополнительно производители могут добавлять синтетические добавки (ароматизаторы,консерванты и большое количество сахара) для длительного хранения. Эти вещества могут вредить здоровью, но арахисовая паста в домашних условиях готовится без примесей, поэтому считается полезной и натуральной.

С чем едят арахисовую пасту

Наши соотечественники не знают, с чем едят арахисовую пасту, поэтому избегают её готовить. Однако самым простым вариантом будет обычный хлеб или булочки. Жители США намазывают ореховый десерт на тост, употребляя его на завтрак, который обеспечивает организм силой и энергией. Кроме того, можно использовать смесь в качестве крема для выпечки или сладкого соуса для некоторых блюд. Применение вне десертов непопулярно.

Ореховую пасту очень любят дети. Однако перед тем, как ставить вазочку на стол, нужно определить ее свежесть. Обратите внимание на цвет: если мусс темный, значит, орехи использовались старые. Если вам показалось, что десерт слишком приторный, возможно, в него добавили лишнюю порцию сахара в качестве консерванта.

Как приготовить арахисовую пасту

Для приготовления традиционного продукта, нам понадобится всего четыре ингредиента: сами орехи, соль, сахар, подсолнечное масло и немного меда. Смесь готовится из несоленого очищенного натурального арахиса, приобрести который можно в любом супермаркете. Промойте его дома и высушите на полотенце перед началом готовки.

Далее надо взять сковороду или противень, чтобы обжаривать орех в течение 5-7 минут на большом огне перед тем, как приготовить сладкое блюдо вкусно. Далее приготовление арахисовой пасты включает в себя перемолку ореха в блендере. Делать это нужно до трех минут, затем добавить остальные компоненты и продолжить измельчать до однородной массы. Должна получиться смесь, напоминающая мусс, без кусочков и комочков.

Рецепты с арахисовой пастой

Традиционный рецепт арахисовой пасты может пригодиться при приготовлении выпечки, десертов или ланчей. Правильно комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать уникальный продукт, которые оценит ваша семья. Нет ограничений по добавлению в состав какао, молочной продукции, сгущенки или других компонентов.

Печенье­

  • Время готовки: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1750 ккал.
  • Кухня: американская.

Печенье с арахисовой пастой готовится быстро, если у вас под рукой уже есть заранее сделанный или купленный основной ингредиент. Выпечка получается сытной и калорийной, однако вы всегда можете уменьшить количество сахара, особенно если собираетесь давать печенье детям, и если набрать вес - не ваша цель.

Ингредиенты:

  • мусс из ореха арахиса– 150-200 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – одно;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере основной компонент с растопленным маслом.
  2. Добавьте в смесь яйцо.
  3. Помешивая, добавьте остальные компоненты. В процессе тесто становится плотнее.
  4. Вылепите печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Запекайте 10 минут в духовке на 160 градусов.

Торт­

  • Время готовки: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Торт с арахисовой пастой по структуре напоминает бисквит, каждый корж которого промазан муссом (как на фото). Разница лишь в том, что в тесто также добавляется ореховая смесь, которая придает ему особый маслянистый вкус. Коржи, смазанные пастой, будут хорошо гармонировать с любой начинкой, как со сгущенным молоком, так и с джемом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса – 100 грамм на бисквит, 200 грамм на крем;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – полтора стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита необходимо взбить в блендере арахисовую пасту, яйца, муку, масло сливочное, сахар. Начните взбивать белки с сахаром, потом постепенно вводите прочие компоненты.
  2. Для крема потребуется паста из арахиса, масло, сахар, которые нужно взбить венчиком и довести до консистенции мусса.
  3. Далее бисквит разрезать на два плоских коржа и промазать их кремом. Можно сделать три слоя, один из них смазать джемом или сгущенкой (как на фото).

Бутерброд

  • Время готовки: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1550 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический вкусный американский бутерброд готовится на десерт или ланч для детей или взрослых. Здесь нет ничего сложного. Бутерброд с арахисовой пастой является очень питательным продуктом. Его готовят в качестве завтрака перед выходом в школу или на работу или дают ребенку с собой. Высокая калорийность и питательность обеспечивают заряд энергии на целый день, кроме того, это вкусно!

Ингредиенты:

  • хлеб нарезанный (тосты) – по желанию;
  • мусс из арахиса – 200 грамм;
  • дополнительные ингредиенты (какао, шоколад, орешки) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный хлеб изначально можно поджарить или подсушить в тостере.
  2. Намазать хлеб муссом.
  3. Украсить на свое усмотрение.

Кексы

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: десерт, на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность готовки: легкая.

Кексы с арахисовой пастой готовятся так же, как и классические капкейки. Основой их будет любой кисломолочный продукт, который вы сможете найти. Поскольку ореховая паста за счет своего маслянистого состава утяжеляет тесто, рекомендуется добавить больше соды, погашенной лимонным соком или уксусом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса– 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • стакан кефира или йогурта;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца и сахар в плотную пену.
  2. Постепенно добавлять остальные компоненты. На последнем этапе струйкой всыпать муку. Готовое тесто должно падать с ложки, а не капать (как на фото).
  3. Наполните формочки для маффинов и запекайте десерт в духовке 30-40 минут.

Видео

Помимо арахиса, для пасты используют фисташки, кешью, миндаль, каштан и другие плоды, семена и бобовые (как сырые, так и обжаренные).

Помните: если Вы решили выбрать блендер, для арахисовой пасты он должен быть мощным. Рекомендуем ориентироваться примерно на 2900 Вт, иначе паста выйдет сухая и плохо измельчённая. Чтобы хоть как-то сгладить результат, пришлось бы добавлять больше масла или воды. Но это сильно сбило бы вкус получаемой пасты. Кроме того, слабый блендер может просто сгореть от таких задач.

Только в сильном блендере с острыми стальными ножами можно добиться качественного результата. Его мощность должна составлять, как минимум, 4 лошадиных силы. Хорошие примеры таких блендеров - , . Арахис может быть как сырым, так и обжаренным - в зависимости от Ваших предпочтений.

Как делается сыроедческая арахисовая паста в блендере

Ингредиенты:

Арахис - 200 г

Гималайская розовая соль - ⅓ чайной ложки (можно обойтись и без неё, она нужна лишь для вкуса)

Подсластитель по вкусу

Растительное масло - 3-5 столовых ложек (можно использовать масло холодного отжима, приготовленное своими руками при помощи ).

Приготовление:

1. Очищаем арахис. Сделать это можно двумя путями.

Первый способ: помещаем его в какую-нибудь ёмкость, заливаем водой (можно холодной) и перетираем руками в течение 8-10 минут. После этого его нужно высушить (например, в дегидраторе).


Второй способ: сперва высушить арахис аналогичным образом, после чего очистить его (можно даже обойтись без воды, поскольку высушенный арахис чистится заметно проще). Можно использовать и неочищенный арахис - в этом случае паста получится другой по цвету и по вкусу.

2. Отправляем арахис в блендер , включаем его. Измельчаем его до состояния мелкой крошки. Если используете блендер с электронным управлением, измельчать нужно на 8-й скорости в течение двух-трёх минут. Если с механическим - тогда 2-4 минуты на максимальной скорости.

При желании можно измельчать и дольше, но тогда выключайте блендер каждые 3-4 минуты, чтобы не перегрузить устройство и не привести его в негодность.


3. Останавливаем блендер, добавляем кленовый или другой сироп, соль, растительное масло, включаем снова.


4. Ждём, когда получится гладкая, однородная масса. Если она будет недостаточно жидкой, можно добавить ещё масла. Главное при этом - не переборщить, чтобы не испортить истинный вкус арахиса.


Как сделать арахисовую пасту из обжаренного арахиса

Ингредиенты:

Арахис - 200 г

Соль (любая, по вкусу) - ⅓ чайной ложки

Мёд - 0,5 - 3 чайные ложки

Растительное масло - 3-5 столовые ложки

Приготовление:

1. Если Вы купили жареный арахис, тогда этот пункт можно пропустить. Если у Вас сырой арахис - высыпаем его на противень ровным слоем. Ничем не смазываем противень. Убираем в духовку и включаем температуру 180 градусов. Спустя 10-15 минут выключаем. Можно и раньше, если пожелаете. При долгом запекании (больше 10-15 минут) арахис слегка потемнеет.

2. Очищаем арахис - теперь, когда он обжарен, его кожурка легко отстаёт от боба. С другой стороны, в обжаренном арахисе остаётся меньше полезных веществ. Если у Вас не только обжаренный, и уже очищенный арахис, тогда этот пункт тоже можно пропустить.

3. Помещаем арахис в блендер. Включаем и ждём, когда получится мелкая крошка. В механическом блендере выбираем максимальную скорость и готовим 2-4 минуты. Если пользуетесь электронным - тогда хватит двух-трёх минут на 8-й скорости.

4. Выключаем блендер, заливаем мёд, масло, засыпаем соль. Включаем вновь.

5. Оставляем блендер работать до степени готовности. Должна получиться гладкая, однородная масса.

Как сделать арахисовую пасту в меланжере


, для орехов подходит идеально, равно как для арахиса и кешью. В этом случае не потребуется добавлять ни масло, ни сироп - достаточно будет одного только арахиса. Паста получится жидкой, тянучей, маслянистой, однородной - именно такой, как её готовят на профессиональном уровне. Полученная субстанция по консистенции напоминает урбеч, чему, собственно, и обязано второе название меланжера - «урбеч-мейкер».

При желании можно использовать любые добавки по вкусу. В сочетании с какао-ванилью получится шоколадно-арахисовый крем для истинных сластён, а если добавить перец чили, это будет идеальное лакомство для любителей особо острых ощущений!

Острая арахисовая паста для сыроедов (рецепт для меланжера)

Ингредиенты:

Арахис сырой - 200 г

Перец чили - 1-2 г (по вкусу)

Измельчённая ламинария - ⅓ чайной ложки (необязательно)


Приготовление:

1. Моем арахис, очищаем его удобным способом (см. пункт 1 первого рецепта для блендера).

2. Можно измельчить арахис в блендере, чтобы более качественно его обработать.

3. Загружаем арахис в меланжер небольшой порцией (точно не до уровня жерновов - лучше чуть поменьше). Включаем прибор.

4. Спустя минут 10-15 его работы выключаем, добавляем перец чили, включаем вновь. Суммарно для меланжера достаточно не более 1-2 часов работы, но при желании можно измельчать и дольше. Периодически выключаем и проверяем консистенцию.

Из этого количества арахиса у меня получилась 500 мл баночка арахисовой пасты. Часто, при приготовлении пасты, в нее добавляют и другие ингредиенты: соль, сахар, мед, кленовый сироп, шоколад, растительное масло и др. Мне же хотелось получить оригинальный вариант арахисовой пасты, поэтому я использовала только сырой арахис

Арахис высыпать ровным слоем на противень и..


поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку и постарайтесь не сжечь орехи). Каждые пять минут перемешивайте орехи ложкой, чтобы арахис просушился со всех сторон

Просушенным орехам дать остыть 5-10 минут и снять кожуру. Благодаря тому, что орехи прокалились в духовке, шелуха будет легко сниматься, даже если просто перетереть орешки между пальцев


Дальше нам понадобится хороший блендер или измельчитель. Мощный прибор, который хорошо измельчает и может работать несколько минут на максимальной скорости. Засыпаете арахис в чашу небольшими порциями и перебиваете блендером


Сначала орехи просто начнут измельчаться

Через пару минут будет казаться, что ничего нового не происходит, но вы продолжайте взбивать. Орехи постепенно начнут выделять масло и эта влага поможет превратить ореховую крошку в пасту


На это может уйти от 5 до 10 минут. Если блендер не справляется, можно добавить ложку меда, это подтолкнет процесс гомогенизации

Что же такое арахисовая паста? В большинстве случаев, мы можем с уверенностью сказать, что это продукт, который проходит минимальную термическую обработку. Основа арахисовой пасты — это арахис, слегка поджаренный и перемолотый до состояния пасты. Правда этого не скажешь про многие арахисовые пасты, выпускаемыми различными брендами. Такие пасты зачастую содержат различные добавки и не всегда самые полезные. Вот почему лучший вариант — это домашняя арахисовая паста, приготовленная вами лично!

В чем же польза арахисовой пасты?

Домашняя арахисовая паста — это источник трех микронутриентов, которые крайне важны нашему организму. В 100 граммах домашней арахисовой пасты содержится:

  • Углеводы: 20 грамм углеводов, 6 из которых клетчатка. (13% калорий)
  • Белки: 25 грамм белка, что превосходит другие подобные продукты. (15% калорий)
  • Жиры: 50 грамм жира. (72% калорий)

Калорийность арахисовой пп пасты составляет около 588 калорий на 100 грамм. Но пусть эта цифра вас не пугает, потому что съесть 100 грамм продукта очень сложно! Вам достаточно будет одной чайной ложки, чтобы утолить голод или полакомиться десертом.

Арахисовая паста содержит немного углеводов и допускается в питание даже на низкоуглеводной диете. Это идеальный десерт, если вы придерживаетесь здорового питания и тщательно следите за потребляемыми углеводами. В данном случае вы всегда можете заменить сладкое на арахисовую пасту или десерты с ее использованием.

Арахисовая пп паста богата полезными жирами. Одну часть жиров составляет олеиновая кислота, которая относится к мононасыщенным жирным кислотами и входит в группу Омега 9. Кстати, эта же кислота содержится и в оливковом масле. Также арахисовая паста содержит линолевую кислоту, относящуюся к группе Омега 6.

Что касается витаминного и минерального состава, то он крайне богат. В 100 граммах арахисовой пасты содержится:

  • Витамин E: 45% от суточной дневной нормы
  • Витамин B3: 67% от суточной дневной нормы
  • Витамин B6: 27% от суточной дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 18% от суточной дневной нормы
  • Магний: 39% от суточной дневной нормы
  • Медь: 24% от суточной дневной нормы
  • Марганец: 73% от суточной дневной нормы

Помимо этого, арахисовая пп паста содержит биотин, витамин B5, железо, калий, цинк и селен.

Как видите, арахисовая паста — это достойная замена сладкому во время правильного питания и ее можно смело включать в свой рацион для похудения.


Как сделать домашнюю арахисовую ПП пасту

Преимущества данного блюда в том, что все нужные ингредиенты доступны целый год и у вас не будет никаких трудностей, чтобы найти их. Вам понадобится:

  • 500 грамм сырого арахиса. Можно использовать как неочищенный, так и очищенный арахис.
  • Любое растительное масло. Предпочтительно использовать арахисовое растительное масло, но его можно заменить и на оливковое. Вам понадобится всего 1 столовая ложки.
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка натурального меда.

Для начала следует подсушить арахис. Приготовить арахисовую пп пасту можно и из сырого арахиса, но если вы его немного подсушите, то ваша паста приобретет более выраженный вкус и аромат. Духовку следует разогреть до 180 градусов. На противень выкладываем арахис и подсушиваем в течение 10 минут. После этого крайне важно дать арахису полностью остыть. С остывшего арахиса снимаем шелуху, если нужно.

Для того чтобы наш арахис принял пастообразную форму нам нужен блендер. Прежде чем делать арахисовую пасту убедитесь, что ваш блендер справится с этой задачей. Лучше всего использовать стационарный блендер, который предназначен для перемалывания орехов. Погружаем орехи в чашу и начинаем взбивать. Процесс взбивания займет у вас немало времени, ведь для того, чтобы получить нужную консистенцию вам придется перемолоть орехи практически до жидкого состояния.

Если паста получается слишком сухая, то вы можете добавить растительное масло. Все добавки и ингредиенты следует добавлять, пока паста в блендере, чтобы они как следует перемешались. Если вы не любите мед, вы можете приготовить арахисовую пасту со стевией или сиропом агавы.

Что касается консистенции арахисовой пасты, то здесь решать вам. Любителям однородной пасты, следует взбивать все орехи сразу до тех пор, пока они не станут однородной массой. Любите хрустящие кусочки арахиса? Тогда отложите часть арахиса и измельчите его в крошку, а уже потом добавьте в арахисовую пасту.


Рецепты с арахисовой пастой диетические

Если вы думаете, что с арахисовой пастой на пп можно приготовить только сэндвичи на завтрак, то вы сильно заблуждаетесь. С этим продуктом возможно приготовить массу интересных пп рецептов.

  1. Тосты с арахисовой пастой, бананом и льняными семенами. Возьмите два цельнозерновых тоста, намажьте их арахисовой пастой, сверху положите кружочки бананов и посыпьте семенами льна. Вместо хлеба можно использовать любые зерновые хлебцы.
  2. ПП конфеты с арахисовой пастой. Идеальный перекус и даже завтрак. Просто смешайте арахисовую пасту с гранолой. Вылепите шарики и поставьте в холодильник на 15 минут. П конфеты готовы. По такой же технологии вы можете приготовить батончики с гранолой и арахисовой пастой.
  3. Овсяная каша с арахисовой пастой. Если вы завтракаете овсянкой по утрам, то вместо привычного сливочного масла, вы можете добавить ложечку арахисовой пасты!
  4. Натуральный йогурт с арахисовой пастой. Просто смешайте йогурт с небольшим количеством арахисовой пасты, добавьте немного кукурузных хлопьев и наслаждайтесь идеальным завтраком или перекусом.
  5. Овсяное печенье с арахисовой пастой. Вы любитель овсяного печенья и часто его готовите? Добавьте немного арахисовой пасты в рецепт (достаточно 1 столовой ложки) и ваше печенье приобретет совсем другой вкус и аромат.
  6. Диетическое мороженое с арахисовой пастой. Хочется сладкого, но вы на диете? Попробуйте этот простой пп десерт. Просто взбейте слегка замороженный банан в блендере с арахисовой пастой и наслаждайтесь пп мороженым.
  7. Протеиновый коктейль с арахисовой пастой. Если вы употребляете протеин, но вам надоело его вкус, то попробуйте добавить в коктейль немного арахисовой пастой. Вкус вас удивит.
  8. Творог с арахисовой пастой. Привыкли завтракать творогом? Вместо классической заправки из натурального йогурта или нежирной сметаны, можно заправить творог арахисовой пастой!
  9. Сельдерей с арахисовой пастой. Звучит странно? Тем не менее, это один из самых полезных диетических перекусов. Возьмите стебель сельдерея, нарежьте его ломтиками и смажьте арахисовой пастой! Вместо сельдерея вы также можете использовать морковь!
  10. Салат с арахисовой пастой. Да-да, вы не ослышались. Арахисовая паста — это идеальная заправка для зеленых салатов. Возможно вам приходилось пробовать салаты, в составе которых были орехи — греческие, кедровые или другие. Заправить салат можно и арахисовой пастой, там у вас получится изысканный салат с тонким ореховым вкусом. Идеально подходит арахисовая паста для заправки салатных листьев. Также можно приготовить салат из капусты и моркови и заправить его арахисовой пп пастой.
  11. Фруктовые сэндвичи с арахисовой пастой. Идеальный перекус, а также отличный пп десерт для тех, кто придерживается диеты. Нарежьте яблоки кружочками. Один кружочек смажьте арахисовой пастой и посыпьте любыми семенами или гранолой. Сверху кладем еще один кружочек яблока и сэндвич готов!
  12. Тыквенный суп-пюре с арахисовой пастой. Готовите тыквенный суп-пюре? Обязательно добавьте туда немного пасты. Ваш суп-пюре приобретет необычный вкус и аромат.
  13. Банановый десерт с арахисовой пастой. Быстрый и простой пп десерт, который можно приготовить в любое время года. Нарезаем банан на кусочки (размер ролла), намазываем со всех сторон арахисовой пастой и обваливаем в любимых молотых орешках или семенах. Банановые суши готовы!

Как видите, арахисовая пп паста — это не только банальные бутерброды на завтрак! Обязательно включайте этот продукт в свой рацион для похудения вместо вредных и калорийных сладостей, а также в качестве вкусной и полезной заправки для вторых блюд! И не забывайте делиться своими впечатлениями!

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях? Если у вас есть блендер, комбайн, измельчитель или кухонный чоппер, то сделать такую вкусняшку из орехов будет очень легко, просто и быстро! Насколько быстро? Время приготовления зависит от двух моментов: мощности и особенностей вашей техники и состояния исходного продукта, то есть арахиса.

Для того чтобы сделать домашнюю ореховую пасту, как и при приготовлении очень вкусного , я использовала измельчитель из своего блендерного набора фирмы Braun. Его мощность - 750 Вт. Должна отметить, что это очень хороший показатель. Если у вас прибор с маленькой мощностью, например, 350 ватт, то неизвестно, сможет ли он справиться с орехами так, как в данном случае нужно. А если ему это всё же удастся, то за какое время. Ввиду того, что мой блендер мощный, я затратила всего 2 минуты. При других показателях процесс может растянуться до 15 минут. Здесь мне сложно подсказать точное время - его можно будет определить только опытным путём. При первом приготовлении вы уже сделаете правильные выводы относительно взаимодействия вашего кухонного помощника и арахиса. И дальше уже ориентироваться будет проще.

Домашняя арахисовая паста, рецепт которой я сегодня представляю вашему вниманию, предполагает предварительную тепловую обработку сырого арахиса. Сделать это можно любым удобным способом - в духовке или на сковороде. Если вы выбираете первый вариант, то орехи прямо в шелухе нужно выложить на противень в один слой. И прокалить при 180-градусной температуре от 10 до 25 минут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и особенностей духовки. При этом каждые пять минут противень следует вынимать, чтобы перемешать орехи. Я выбираю второй вариант - мне удобнее прокалить арахис на сухой, ничем не смазанной, сковороде. Поэтому я отправляю её на газ и периодически тоже переворачиваю орехи лопаткой для более однородного прожаривания.

Сделать арахисовую пасту в домашних условиях можно и из солёного и уже обжаренного арахиса. Мне такой подход нравится меньше, потому как у обжаренного покупного арахиса я обычно ощущаю какой-то совершенно лишний для себя привкус. Не могу точно сказать - что это. Может быть, производитель добавляет отдушку или консервант. Или же всё-таки при обработке добавляют масла, а они в процессе хранения окисляются. Не знаю. Но если в мои руки всё же попадает именно такой арахис, то делаю и из него. По времени получается значительно быстрее. Однако в случаях, когда есть возможность купить сырой арахис, отдаю предпочтение ему, хотя и приходится дополнительно повозиться с прокаливанием и очищением орехов от кожуры.

А теперь мне бы хотелось остановиться на ещё одном аспекте: почему эту вкусняшку можно отнести к категории - арахисовая паста рецепт в домашних условиях пп. Всё дело в том, что в данном случае для приготовления я использовала только один ингредиент - непосредственно арахис! Больше в пасту я ничего не добавляла - ни масла, ни сахара, мёда или какого-либо сладкого сиропа. Благодаря этому же моменту вкус именно этой арахисовой пасты получается наиболее аутентичным. Однако никто не мешает вам пофантазировать и добавить какие-либо ингредиенты, используя этот рецепт в качестве базового. Но мыслями на эту тему я ещё не раз с вами поделюсь, потому как хочу объявить на сайте неделю арахисовой пасты! Каждый день этой седмицы будет посвящён одному из вариантов приготовления этой вкусняшки! 😉

Ингредиенты:

  • арахис (сырой или обжаренный) - 150 г (или любое количество)

Первым делом я прокалила орехи. Для этого высыпала арахис в исходном виде, то есть в кожуре, на сухую сковороду и поставила на газ. Огонь можно сделать медленным - тогда орехи прожарятся более равномерно, но процесс будет значительно дольше. У меня обычно на это не хватает терпения)) Я обжариваю на среднем огне или даже чуть больше. Но минуты через 2-3 после установки на газ начинаю помешивать, чтобы орешки не сгорели.
Обычно на такое прокаливание у меня уходит около 10 минут.

Поджаренному арахису дала остыть, просто чтобы не обжигаться. Освободила орехи от кожуры. После тепловой обработки шкурка с него счищается намного легче. Обычно я делаю так: беру один орех левой рукой, простым движением снимаю кожуру, передаю правой руке, которая не очень сильным нажатием разделяет орешек на две части. А следом опускаю в подготовленную посуду. Благодаря этому я уже не рублю орехи ножом при перекладывании в блендер.

Засыпала очищенный обжаренный арахис в чашу измельчителя. Смотрите по своей технике и выбранному количеству орехов - возможно, лучше перемолоть арахис в два-три-четыре приёма. Не превышайте тот объём продуктов для перемалывания в один заход, который указан в инструкции вашего кухонного гаджета.

Теперь самое интересное - начала перемалывать орехи на максимальной скорости. Ровно через 1 минуту у меня был вот такой результат:

Я продолжила перемалывать, включив максимальную скорость в течение ещё одной минуты. Итак, в итоге после двух полных минут измельчения у меня получилась вот такая однородная текстура арахисовой пасты:

Арахис во время измельчения, как и любой другой орех, выделяет природные масла. За счёт этого масса не получается сухой и комковатой. Однако если мощность вашей техники ниже 750 Вт, через две минуты вас может ждать другой результат. Например, мелкая крошка. Значит, продолжайте взбивать дальше, делая необходимые перерывы. Здесь тоже лучше свериться с инструкцией к вашему блендеру. У моего, например, указано максимальное время работы без перерыва 2 минуты. Возможно, что вам потребуется до 15 минут для получения нужного результата. Если всё же техника никак не может справиться, то для достижения нужной консистенции можно всё-таки добавить мёд или какой-либо сладкий сироп.

Вот и всё! Теперь вы знаете как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях! Мне нравится её есть просто с хлебом, багетом или булочками. А можно употребить её с печеньем, хлебцами, бисквитом. Добавить к мороженому или просто есть ложкой без всего или с чаем, кофе - как хотите! На арахисовой пасте можно испечь печенье или сделать её начинкой в круассанах. Но у меня редко до этого доходит - мы её съедаем сразу же! ;) Но при желании можно сделать много арахисовой пасты, переложить её в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике две недели. Радуйте своих любимых этой полезной и вкусной пастой! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...