Облепиховое масло в домашних условиях. Как сделать облепиховое масло в домашних условиях — несколько рецептов на выбор


Облепиха – лекарственное растение, популярное как в нашей стране, так и за ее пределами. Она помогает избавиться от многих заболеваний, хорошо укрепляет иммунитет и повышает его. Особенно ценится масло из ее плодов, его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и кожи. В этой статье представлена вся подробная информация об облепиховом масле и его лечебных свойствах.

Особенности применения

Облепиховое масло поможет восстановить кожу от любых поверждений

Масло из облепихи применяется в лечебных целях. Оно эффективно при:

  • язвах в желудке;
  • гастрите;
  • ранах или ожогах на теле;
  • глазной катаракте и конъюнктивите;
  • эрозиях шейки матки;
  • кольпите.

Важно! Каждый желающий способен приготовить масло из облепихи в домашних условиях, для этого нужно знать всего лишь несколько простых рецептов.

Стоматология

Стоматологи рекомендуют использовать масляное лекарство при сильных болях в зубах, стоматите и кровоточивости десен. Тампончики, пропитанные средством, необходимо прикладывать к больному месту на некоторое время (действующее вещество помогает утолить боль, останавливает воспалительный процесс).

В косметологии масло облепихи применяется и для кожи, и для волос

Косметология

Чудодейственные свойства облепихи отметили и косметологи. Масло помогает быстро восстановить и смягчить кожу, делает ее более упругой, наполняет полезными веществами.

Важно! Экстракты из плодов лекарственного растения добавляют в состав косметических средств, что еще раз показывает его пользу для организма.

Офтальмология

Масло незаменимо и для лечения глазных заболеваний. Его используют при тяжелых ожогах и дефектах роговицы, при конъюнктивите, кератитах и лучевых повреждениях глаз. Специалисты-офтальмологи отметили эффективность лекарственного средства в лечебном процессе.

Хирургия и дерматология

Для быстрого заживления швов после операций, нарывов и ран, хирурги рекомендуют применять масляный раствор. Он также незаменим во время лечения псориаза, термических и химических ожогов, дерматита.

Качественное масло должно иметь насыщенный оранжевый цвет

Гастроэнтерология

Облепиховое масло применяется и в гастроэнтерологии. Средство помогает снять воспаления, заживляет повреждения слизистых оболочек. В комплексной терапии оно используется для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, опухолей в пищеварительной системе. Помимо этого, употребление масляного вещества приводит к снижению уровня кислотности в желудке.

Противопоказания к применению в лечебных целях

Хотя лекарственное средство и помогает избавляться от большого количества заболеваний, оно способно причинить и вред здоровью.

Использование масла из облепихи противопоказано и малоэффективно при:

  • острых заболеваниях желудка;
  • панкреатите и холецистите;
  • заболеваниях печени;

Перед применением масла облепихи, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями

  • расстройстве желудка;
  • непереносимости действующего вещества;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • повышенной кислотности.

Инструкция по применению в лечебных и профилактических целях

Гинекологические болезни :

  • при кольпите и эндоцервиците рекомендуется обрабатывать стенки влагалища и матки облепиховым маслом (пропитанными шариками из ваты или тампонами);
  • тампоны, пропитанные масляным лекарственным средством, помогают при эрозиях шейки матки (их вставляют во влагалище), длительность лечебного курса – 10-12 дней.

Облепиховое масло помогает в лечении гинекологических заболеваний

При проблемах с пищеварительной системой необходимо принимать масло по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Оно будет эффективно в случае комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство способствует быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и образовавшихся язв.

При ожогах и повреждениях кожного покрова применяют повязки с масляной пропиткой. Ее наносят на предварительно очищенные участки кожи, меняют по мере необходимости (раз в 2 дня).

Технология приготовления облепихового масла в домашних условиях

Если на дачном участке растет облепиха, то изготовление лекарственного средства из ее плодов не вызовет трудностей. Существует несколько рецептов, которые помогут сделать домашнее облепиховое масло.

Перед изготовлением масла, ягодки нужно тщательно промыть и просушить

Рецепт №1 «Классический»

  1. Плоды облепихи промывают под проточной водой.
  2. Просушивают, чтобы удалить лишнюю влагу (раскладывают ягоды на бумажном или хлопчатобумажном полотенце).
  3. Выдавливают сок.
  4. Полученную жидкость переливают в небольшую емкость, ставят на сутки в темное место.
  5. С поверхности сока собирают отделившееся масло при помощи пипетки (его применяют в лечебных или профилактических целях, хранят в холодильнике или другом прохладном месте).

Рецепт №2

Этот рецепт поможет получить полезное масло, использующееся для наружного или внутреннего применения.

Ингредиенты:

Сок из облепихи

Приготовление:

  1. Ягоды на 4-6 дней помещают в морозильный отсек, затем перекладывают в холодильную камеру для медленного таянья.
  2. Растаявшие ягодки (комнатной температуры) тщательно промывают.
  3. Выдавливают сок.
  4. Выливают его в миску или бутылку, ставят в холодильник.
  5. Полученный жмых тщательно высушивают, удаляют зернышки, перемалывают в кофемолке.
  6. Измельченный жмых, сок и масло перемешивают, выливают в сотейник, ставят на водяную баню (на 3-3,5 часа).
  7. Полученную смесь настаивают 3 дня, затем с ее поверхности снимают образовавшееся масло, переливают его в банку. Процедуру повторяют не менее двух или трех раз, после каждой из них вещество переливают в емкость меньшего объема.

Рецепт №3

Для приготовления лекарственного средства по этому рецепту потребуются:

  • облепиха;
  • подсолнечное (оливковое или кукурузное) масло.

Масло готовят из спелых ягод облепихи

Технология:

  1. Плоды тщательно промывают от пыли и грязи.
  2. Просушивают в духовке или на полотенце (ягоды должны быть полностью сухими).
  3. Облепиху измельчают в ступке, перекладывают в банку.
  4. Масло подогревают, выливают в банку, настаивают 5-7 дней (периодически взбалтывают).
  5. Процеживают от жмыха, опять настаивают до момента, пока масло не станет прозрачным.
  6. Полученное вещество отцеживают в другую емкость (в новую банку не должен попасть осадок), хранят в холодильнике.

Масло из облепихи – универсальное средство для лечения многих болезней. Его лечебные свойства помогут быстро восстановить кожу после повреждений или ожогов, а также избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Попробуйте облепиховое лекарство, и его эффективность сможете оценить на собственном опыте.

Польза облепихового масла: видео

Применение облепихового масла: фото




Облепиха – одна из самых полезных по своим косметическим и лечебным свойствам ягод.

Спектр ее уникальных свойств настолько широк, что освещению этого вопроса можно посвятить не один десяток страниц. Продукты из ягод облепихи имеют такие свойства:

  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • антибактериальные;
  • омолаживающие;
  • слабительные.

Также они тонизируют и питают ткани, борются со старением кожи, повышают иммунитет. Эти и другие замечательные свойства солнечных ягод известны людям с незапамятных времен.

Возможности растения безграничны: 15 микроэлементов и большое количество других биологически активных веществ помогают в исцелении таких недугов, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония, ишемическая болезнь;
  • экзема, дерматиты, псориаз;
  • ожоги, пролежни;
  • подагра, артрит и артроз;
  • гастрит;
  • онкология на ранних стадиях;
  • туберкулез;
  • стоматит;
  • воспаление предстательной железы.

Хотя в этом растении полезно все: и мякоть ягод, и настойки из листьев, и сок плодов, а особенно активно используется масло из облепихи. Оно, в первую очередь, ценно содержанием рекордного количества витамина А, который стимулирует обновление клеток и лечит множество болезней. С уверенностью можно сказать, что бутылочка с оранжевым маслом есть практически в каждой домашней аптечке.

Однако не все, кто им активно пользуется, знают, что приготовить этот лечебный препарат можно самому. Конечно, придется немного повозиться, но в результате получится экологически чистый, абсолютно натуральный и безопасный для здоровья продукт, способный излечить от разных недугов. На том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, мы остановимся подробнее.

Какие ягоды пригодны для приготовления?

Обращаем ваше внимание, что делать качественное масло лучше всего из свежих, а не замороженных плодов. Но даже если по каким-то причинам ягоды собраны, а времени на приготовление препарата нет, не стоит расстраиваться. Есть хороший рецепт, в котором используются именно замороженные плоды облепихи, ведь она ценна еще и тем, что умеет сохранять свои витамины и минералы даже при минусовой температуре.

В большинстве регионов нашей страны начало созревания облепихи – август месяц. В это время плоды уже богаты всеми полезными веществами, но специалисты утверждают, что для производства масла лучше выдержать ягоды на ветках еще 2-3 недели. Как только ягоды облепихи наполнились соком, стали яркими и достаточно мягкими, можно с ними работать.

Рецептов приготовления лечебного продукта несколько. Начнем с самого простого и наименее затратного, потому что, кроме ягод, никаких других компонентов не потребуется.

Рецепт масла стопроцентного качества

После того, как созревшие ягоды сняты с веточек, помыты, перебраны и высушены на бумажном полотенце, из них нужно выжать сок. Это можно сделать вручную или с помощью пресса, блендера, соковыжималки.

Главное, чтобы во время процесса ягоды не соприкасались с металлическими предметами, потому что при окислении ухудшаются полезные качества продукта. Полученную жидкость аккуратно процеживают, чтобы отделить сок от жмыха.

Затем сок выливают в широкую (не металлическую!) посуду так, чтобы дно было покрыто на 6-7 сантиметров, и помещают в темное место на 24 часа. Спустя сутки облепиховый сок покрывается тонкой маслянистой пленкой. Ее нужно очень тщательно собрать ложкой и поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой, затем убрать в холодильник. Качественное облепиховое масло в домашних условиях получено.

Рецепт имеет один недостаток – малое количество продукта на выходе: около 50 мл из 1 кг ягод.

О том, нужно ли это масло стерилизовать после приготовления, единого мнения нет. Некоторые уверены, что оно будет хорошо храниться и без дополнительной термической обработки, другие советуют сделать масло стерильным, чтобы без проблем применять его внутрь. В любом случае, оно очень качественное и лечебное, ничем не разбавленное. А оставшийся сок можно просто выпить или добавить в компот, ведь он очень полезный.

Масло из жмыха ягод облепихи

Этот рецепт считают классическим, поэтому он применяется наиболее часто. Так же, как и в первом случае, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить подгнившие или недозревшие плоды. После этого их нужно помыть, обсушить при комнатной температуре, а затем выжать из них сок.

Полученную массу пропускают через сито, чтобы отделить жмых. Именно его помещают в стеклянную посуду и заливают подсолнечным (оливковым) рафинированным маслом в такой пропорции: ½ л масла на каждые 3 стакана жмыха.

Посуду со смесью накрывают крышкой и помещают в темное место. Считается, что через неделю масло уже вобрало в себя все полезные свойства облепихи, поэтому жмых можно выбросить.

Но чтобы концентрация витаминов и минералов в готовом продукте стала большей, процедуру нужно повторить еще раз, залив новый жмых полученным облепиховым маслом и выдержав его еще неделю в темном месте. Расчет простой: чем чаще повторяется процедура, тем выше становится концентрация полезных веществ в готовом масле.

Масло из измельченных в порошок ягод облепихи

Свежие ягоды облепихи нужно вначале промыть, а затем подсушить в духовке на небольшом огне, пока они не станут полностью твердыми. Когда плоды остынут, рецепт рекомендует измельчить их с помощью кофемолки до порошкообразной массы. Получится мука коричневатого цвета, которую заливают подогретым растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Эту смесь помещают в темное, но не холодное место на 7 дней и периодически перемешивают. Этого времени достаточно, чтобы произошло обогащение растительного масла всеми полезными минералами и витаминами, которыми богата облепиха.

В целях повышения концентрации полученного продукта, его рекомендуют смешать с новой порцией измельченных в порошок ягод и настоять в течение недели. Чтобы облепиховое масло было чистым, его нужно тщательно процедить сначала через сито, а потом через марлю, сложенную в несколько слоев.

Рецепт масла из мороженых ягод

Несмотря на то, что большинство предпочитает делать облепиховое масло в домашних условиях из свежих ягод, есть неплохой рецепт его приготовления из свежезамороженных плодов, которые на 3-4 дня были помещены в морозильную камеру. После мягкого, неспешного размораживания из таких ягод получают сок, перетирая их с помощью пластиковой или деревянной ложки.

Жмых подсушивают в духовке и измельчают в порошок, а полученный сок смешивают в равных частях с растительным маслом. Затем все эти ингредиенты отправляют в посуду и выдерживают на водяной бане 3-4 часа, охлаждают, ставят в темное место. Если все сделано правильно, на поверхности смеси образуется толстый слой концентрированного облепихового масла, которое следует собрать в чистую стеклянную или керамическую банку и поставить в холодильник.

Как видим, из поколения в поколение передается не один народный рецепт приготовления облепихового масла. Воспользуйтесь одним из них – и будьте здоровы!


Хранение масла из облепихи

Какой бы рецепт для приготовления вы не использовали, условия хранения полученного продукта одинаковы:

  • Переливаем готовое масло в посуду из темного стекла.
  • Плотно закупориваем его крышкой.
  • Ставим в холодильник.
  • Только так можно избежать прогорклости продукта и пользоваться им в течение нескольких месяцев, до нового урожая облепихи.
  • Некоторые предосторожности использования

Несмотря на очевидные лечебные свойства масла из облепихи, оно может принести и вред, поскольку содержит очень активные вещества. Поэтому не лишним будет упомянуть о ряде противопоказаний:

  • нарушения позвоночника (остеохондроз, сколиоз);
  • нарушения в водно-солевом обмене организма;
  • острое течение воспалений поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Видео: Облепиховое масло, как сделать в домашних условиях

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Давно известно, что масло, содержащееся и в мякоти плодов, и в семенах, и в листьях, и даже в коре облепихи, обладает чудодейственными целебными свойствами. Масло из облепихи можно применять при лечении очень многих болезней без каких бы то ни было отрицательных последствий.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?

Вот как проще всего приготовить масло из облепихи в домашних условиях.
Переберите плоды, удалите попавшие листья и веточки. Дважды вымойте в кипяченой теплой (40-50°) воде. Когда вода стечет, разложите облепиху тонким слоем и обсушите на фильтровальной бумаге или ткани. Желательно использовать вентилятор с подогревом.

Теперь плоды пропустите через соковыжималку (лучше шнековую). Сок вы можете использовать по своему усмотрению, а нам важно получить как можно более сухой жом (шрот), именно он будет хорошим сырьем для извлечения облепихового масла.

Разложите жом тонким слоем на противне, высушите в духовке плиты на очень слабом огне при открытой дверце. Готовое сырье размелите в кофемолке. Чем мельче будет размол, тем больше масла из облепихи удастся извлечь в домашних условиях.

Затем приготовьте две разные по размеру кастрюли. Меньшую вставьте внутрь так, чтобы она удерживалась ручками за верхний край большей, не касаясь дна.

Разделите размолотый жом на 3-4 равные части и первую часть жома поместите в меньшую кастрюлю. Залейте подогретым до 50 ° растительным (лучше рафинированным) маслом и закройте крышкой. В большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на огонь. Время от времени массу перемешивайте и измеряйте ее температуру. Температура нашего сырья не должна превышать 50°, иначе могут разрушиться биологически активные вещества. После перемешивания крышку закрывайте.

На водяной бане массу выдерживайте 12-16 ч. затем меньшую кастрюлю снимите, заверните во что-нибудь теплое и оставьте на ночь. На следующий день массу слегка вновь подогрейте на водяной бане и отожмите через капроновый мешочек. Так же поступают с другими порциями жома.

Отжатое масло перелейте в стеклянную банку или бутылку, дайте отстояться неделю в темном прохладном месте, слейте с осадка и вновь поставьте на отстой. Через неделю операцию повторите. И так несколько раз до полного осветления приготовленного в домашних условиях облепихового масла.

Храните полученное масло из облепихи в холодильнике в бутылочках, заполненных доверху. Год-два масло не теряет свои лечебные качества.

Существует и другой способ приготовления облепихового масла.
Например, в Сибири, где облепиха произрастает в природе естественными зарослями, иногда масло получают таким образом.
Плоды пропускают через соковыжималку, к мезге добавляют дрожжи и сахар (на ведро плодов 20 г дрожжей и 1-1,5 кг сахара) и завязывают в узел из марли. Узел помещают на дно эмалированного ведра и прижимают трехлитровой банкой с водой, закрытой полиэтиленовой крышкой. Оставшееся в ведре место заливают соком облепихи, наполовину разбавленным водой. Дней через 5 начинается брожение. При этом капельки чистого облепихового масла всплывают на поверхность. Его собирают в бутылочку чайной ложкой. Температуру массы в ведре поддерживают в пределах 18-25°. Маслу дают отстояться, а если образуется осадок, сливают верхнюю фракцию в другую бутылочку.

Вы можете воспользоваться и совсем простым способом.
Размолотый жом или раздавленные плоды облепихи положите в термос с широким горлом, залейте подогретым до 50 ° растительным маслом и оставьте на сутки. При желании можно, как и в первом способе, повторить экстракцию трижды, каждый раз используя новую порцию жома.

Вот так можно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

В конце повторюсь, никогда не храните масло в комнатных условиях, оно может быстро испортиться. В темноте и холоде (лучше в холодильнике) масло из облепихи может храниться до двух лет.

Одно из самых целебных, доступных и популярных масел в косметологии и медицине – это облепиховое. Облепиховое масло в домашних условиях можно приготовить без лишних усилий, а можно и купить готовое.
Чем же так популярно облепиховое масло и почему к этому средству так высок интерес?

Все на самом деле очень просто. Облепиха – ценная ягода, которая обладает уникальным составом и свойствами, и вся её польза переходит и в масло, которое мы сегодня и научимся с вами готовить. Конечно, для того, чтобы все получилось так, как надо, нам надо обязательно учитывать некоторые тонкости и особенности, без которых у нас не получится получить действительно полезный продукт.
1. Для того чтобы самостоятельно приготовить качественное и полезное облепиховое масло, нужно очень ответственно отнестись к выбору сырья. Не рекомендуется покупать ягоду облепиху с рук, так как неизвестно, где именно она была собрана. Ягоды облепихи, которые получены из мест с недостаточно чистой экологией, приносят далеко не пользу. Никогда не собирайте ягоды облепихи вдоль дорог, хотя именно в этих местах кустарники и деревца высаживали особенно часто. Даже приготовленное облепиховое масло в домашних условиях может получиться неэффективным или даже вредным продуктом, если не соблюдать такие правила.
2. Обязательно правильно храните облепиховое масло. Хоть ягода эта достаточно масляная, и процент растительных жиров в ней высок, тем не менее целебное домашнее облепиховое масло, о котором и идет речь, готовится на основе других жиров. Известно, что масло-основа со временем имеет свойство осаливаться, оно быстро прогоркнет. Поэтому нужно хранить приготовленное масло только в темной стеклянной посуде, которая хорошо закрывается, а также в прохладном месте с невысокой влажностью.
3. Домашнее облепиховое масло можно готовить по разным рецептам, однако вы должны понимать, что чем меньше манипуляций будет произведено для его получения, тем больше оно будет сохранять в себе витаминов. По этим причинам получение облепихового масла посредством термообработки превышающее 50 градусов малоэффективно. Поэтому для домашнего изготовления лучше всего пользоваться процедурой, которая будет иметь очень много общего с холодным отжимом.
4. Для того чтобы получить самое качественное облепиховое масло, не используют основы. Масло это хранится не очень хорошо, но зато оно имеет наибольшую ценность. Это чистое облепиховое масло без примесей, и его очень редко делают домашних условиях, так как получается гораздо больше расходного продукта, чем самого масла. Такое облепиховое масло приготовление имеет достаточно сложное за счет того, что нужно обеспечить практически полную стерильность для продуктов.
5. Если вы хотите знать, как приготовить облепиховое масло дома, то возможно захотите воспользоваться вторым вариантом – настаиванием отработанного жмыха на любом растительном масле. Оттенок полученного продукта гораздо светлее, ценность его меньше, но, тем не менее, такое облепиховое масло в домашних условиях тоже весьма полезное, и его всегда можно значительно обогатить, настаивая на этом масле несколько порций облепихового жмыха.

Как сделать облепиховое масло

Для того чтобы приготовить облепиховое масло в домашних условиях, вам не придется делать ничего сверхъестественного. Давайте с вами попробуем приготовить самое качественное облепиховое масло по простому рецепту. Для него нужно взять ягоды облепихи, собранные в лесах или садах. Тщательно переберите ягоды, а потом помойте. Расстелите их равномерным слоем по полотенцу на час, чтобы обсохли. Это очень важно – если обрабатывать мокрые ягоды, то полученное домашнее облепиховое масло будет стоять до обидного мало. Как только ягоды обсохли – нужно отжать с них сок. Если вы помните или когда-нибудь видели, как подготавливали облепиху к такой процедуре ваши бабушки, то наверняка знаете, что просохнуть облепиху ставили «на солнышко». Дело в том, что прогретые ягоды гораздо легче «отдают» все самое ценное, поэтому если есть возможность посушить ягоды на солнечной стороне квартиры или дома – сделайте это. На улице ягоды облепихи для изготовления домашнего масла не сушат, так как придется мыть их от пыли и песка по новой. Если вас интересует, как сделать облепиховое масло, то нужно для начала выжать сок из подготовленных таким образом ягод. Причем, обязательно нужно с помощью стерильной марли очень тщательно отжать жмых – в нем остается ещё много ценного. Жмых не выкидывайте, из него можно сделать еще немного масла по другому рецепту. Возьмите теперь стерилизованную банку такого объема, сколько у вас получилось сока. Перелейте туда все и поставьте на холод, предварительно плотно закрыв крышкой. Поскольку в плодах облепихи содержится достаточно много масла, то очень скоро он будет подниматься на поверхность. Для того, чтобы получить такое масло с сока, нужно будет оставить его в состоянии покоя примерно на сутки. После этого аккуратно с помощью тонкого шланга – очень хорошо подходит для этих целей шланг от капельницы – собирают это масло в пузырек из темного стекла. Для этого нужно одну часть шланга опустить на масло, а вторую часть в пузырек, но банка с соком должна быть расположена выше, чем емкость для хранения масла. Вот мы и узнали, как сделать облепиховое масло дома самого лучшего качества.
Полученную массу из ягод вы тоже можете использовать таким образом – на 100 грамм ягод нужно добавить 500 мл масла растительного. Все нужно настаивать как минимум неделю. Потом нужно масло отжать от ягод, и хранить все в темной бутылке.


Как правильно сделать облепиховое масло

Многие задаются вопросом, как правильно сделать облепиховое масло. На самом деле немало способов, и все они достаточно правильные. Разница будет лишь в качестве масла. Домашнее облепиховое масло можно сделать даже из высушенных ягод, и сейчас мы узнаем, как это сделать.
Для начала нужно перебрать высушенные плоды. Теперь переместите их в блендер, перемелите очень аккуратно. У вас получится достаточно мелкая масса, жирная на ощупь – это нормально, так и должно быть. После этого нужно эту массу залить маслом растительным, которое вы прогрели примерно до 50 градусов. Перегревать только не надо ни в коем случае. Да, почти горячему кипящему маслу облепиха отдаст гораздо больше, но качества полезных веществ обнулится из-за такого перегревания. Залейте плоды маслом, перемешайте, и смотрите, чтобы масло ещё на сантиметр было над плодами, так как они слегка увеличатся в размере во время настаивания. Масло должно ровно одну неделю настаиваться в прохладном месте, и каждый день, а ещё лучше – 2-3 раза на день, вы должны перемешивать сухой деревянной ложкой то, что у вас находится в банке. Металлическими ложками пользоваться нельзя, убивается очень большое количество витаминов из-за соприкосновения с металлом. Домашнее облепиховое масло, приготовленное таким образом, содержит в себе приблизительно 15% масла облепихи. Перед использованием его надо отфильтровать через стерильную марлю в стеклянную посуду.
Если вам такого количества настоящего облепихового масла в настое покажется недостаточным, вы можете его обогатить. Просто повторите всю процедуру с сухими ягодами или со жмыхом заново на том же масле-основе.


Облепиховое масло, приготовление

Облепиховое масло, о приготовлении которого и пойдет речь, можно сделать ещё одним способом. Нужно взять свежие ягоды облепихи и очень тщательно перебрать, почистить от мусора. После помойте их, расстелите ровным слоем на полотенце, высушите. Теперь из плодов нужно получить сок. Лучше всего, если вы не будете пользоваться соковыжималкой, старайтесь выжимать ягоды через несколько слоев стерильной марли. После этого нужно дождаться расслоения сока. Верхний слой очень аккуратно снимают с помощью ложки – если использовался ручной отжим, то очень нередко бывает такое, что собрать через шланг масло невозможно из-за того, что на поверхности плавают и частицы кожуры ягод.
Как только сняли этот слой, разбавьте его холодной кипяченой водой в том же количестве, в котором у вас получилось снять масла. Переболтайте все ложкой. Кожица опустится в воду, а масло опять соберется на поверхности. После этого нужно снова повторить эту процедуру фильтрации водой или очищения. Проводить её надо раза 4 или даже больше, если нужно. Полученное масло собирают и используют по назначению.

Как приготовить облепиховое масло

Как приготовить облепиховое масло, интересно многим, кто собирает каждый год урожай из ягод облепихи. И на самом деле, есть действительно хорошие и эффективные способы получения большого количества облепихового масла, однако, следует учитывать, что этот прием несколько сложнее остальных.

Для этого нам понадобится соковыжималка. Нужно взять свежие ягоды, перебрать и перемыть, обязательно высушить перед отжимом. Потом опускайте их в соковыжималку и получайте сок. Далее нужно сока вылить в банку и поставить на пару дней в холодильник отстаиваться. После этого нужно взять сок – иногда придется ждать не менее 3-4 дней. Как только сок поделится на слои, нужно взять верхний слой и высушить его вместе со жмыхом. Банку опять возвращают в холодильник и ждут нового появления слоя. Так несколько раз. Каждый раз масла будет все меньше и меньше. Но это ещё не все, если вы хотите узнать, как приготовить облепиховое масло дома по этому рецепту, вам нужно будет взять этот полученный жирный жмых, залить его маслом растительным, а после этого нужно будет поставить кастрюлю (лучше брать стеклянную кастрюлю для духовки и микроволновой печи), и поставить все это томиться в духовку при 50 градусах. Пусть стоит в духовке примерно 1,5 часа. После этого масло пропускают опять через соковыжималку, жмых выкидывают. Такое масло имеет оранжевый яркий цвет.

Как делать облепиховое масло

Если вы хотите знать, как делать облепиховое масло, то можете воспользоваться ещё одним «домашним» способом. Нужно сделать следующее – взять ягоды облепихи, после этого перебрать их и помыть, обсушить, а после этого жмых, который у вас останется, просушить. Самое главное, чтобы было тепло и ухо, тогда жмых, расстеленный на пергаменте или же на бумаге, высохнет быстро. После этого нужно все высушить в духовом шкафу. Температуру нельзя ни в коем случае поднимать выше, чем 50 градусов, иначе полезного качественно масла у вас не получится. После этого нужно полученную сухую смесь дополнительно раздробить, используя мелкую сетку мясорубки, блендер или даже кофемолку. Теперь нужно взять масло – один литр, и килограмм жома. Смешайте все и поставьте стоять в темное холодное место на 10 дней.
Далее возьмите чистую марлю, которую вы сложили в несколько раз, и отожмите масло. После этого нужно опять залить жом – уже новую порцию. Сделайте точно также и проведите процедуру ещё в третий, последний раз. Однако нужно отметить, что это масло самого низкого качества. Концентрации полезных веществ в нем небольшая, и его лучше принимать не во внутрь, а наружно.

Как приготовить облепиховое масло быстро

Можно воспользоваться более быстрым, горячим способом, тогда масло получится достаточно качественное. Нужно высушить облепиховый жмых. Перемешать в стеклянной банке на три литра из расчета на килограмм жмых килограмм масла. После этого прогреть в течении полутора часов в духовке при 60 градусах. Масло отжимают соковыжималкой. А после этого нужно залить опять новый жом и процедуру повторить. Так задень нужно сделать три раза, можно и больше, если есть желание. Хранят такое масло в темных бутылках – либо коричневого, либо зеленого стекла. Если масло закупорено плотно, хранится в прохладно и сухом месте, то стоять оно может достаточно долго.
Таким образом, вы можете легко приготовить настоящее облепиховое масло в домашних условиях. При этом из одной порции облепихи можно приготовить несколько различных видов масла.

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.


Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.


Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...