Баклажаны по-грузински на зиму - лучшие рецепты приготовления кавказской закуски. Икра из баклажанов по-грузински или «бадриджанис хизилала Рецепт баклажанной икры по грузински
Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан - именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.
Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда..
Икра острая грузинская
Острый перец придаст блюду пикантности. Фото: pixabay.com
Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся:
- Баклажаны - 6 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Острый стручковый перец - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка.
- Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.
Как готовить:
Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.
Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.
Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.
В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!
Икра с грибами
К традиционному набору продуктов добавьте шампиньоны. Фото: Flickr.com
Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.
Вам понадобятся:
- Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 шт.
- Помидоры - 5 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Шампиньоны - 10 крупных
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 10 зубчиков
- Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар
Как готовить:
Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!
Икра «На скорую руку»
Чтобы приготовить из этих продуктов прекрасную закуску, вам понадобится всего 40 минут. Фото: pixabay.com
Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.
Вам понадобятся:
- Баклажаны - 4 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Перец болгарский - 3 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец черный молотый, майонез.
Как готовить:
Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.
Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после - холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.
Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.
Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.
Икра с яблоками
Для рецепта подойдут обычные сезонные яблоки. Фото: Flickr.com
Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.
Вам понадобятся:
- Баклажаны - 1 кг
- Яблоки - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Болгарский перец (красный) - 0,5 кг.
- Лук - 0,5 кг.
- Растительное масло - 1 стакан
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
Как готовить:
Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку - так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.
Икра по-корейски
Такую икру подают в корейских ресторанах. Фото: Flickr.com
Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.
Вам понадобятся:
- Баклажаны - 2 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Острый перец - ½ стручка
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Уксус - 2 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Соль - ½ ч.л.
- Сахар - ½ ч.л.
- Кориандр - ½ ч.л.
Как готовить:
С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.
Быстро (в течение 4-5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.
Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3-5 часов. Приятного аппетита.
Я могу сказать, что являюсь давней поклонницей баклажанов. Еще во времена дефицита мы старались их привозить с юга и готовить разные вкусные блюда. Но кто бы мог подумать, что народ придумает столько блюд из них!
Кроме оригинального вкуса, этот замечательный овощ еще и полезен. Ведь в нем содержится большое количество калия, антиоксидантов, клетчатки и витамина В. Да и калорий совсем немного. Так что смело готовьте из синеньких (так любовно их прозвали в народе) различные деликатесы и делайте .
Икра, пожалуй, занимает почетное первое место по популярности блюд из этого овоща. Да и рецептов немало, а сегодня я хочу предложить вам 9 вкусных рецептов баклажанной икры, чтобы вы нашли для себя самый подходящий.
Также рекомендую приготовить вкусную икру из кабачков, а рецепты вы можете найти у замечательной хозяюшки Алины по этой ссылке: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте. Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- помидоры — 300 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- острый перец — 0,5 — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.
- растительное масло — 100 мл.
Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.
У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.
Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Если вы для икры овощи предпочитаете измельчать в блендере, то кожицу у помидоров снимать необязательно.
Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.
По желанию, если боитесь слишком острого блюда, удалите семена из чили -перца.
Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.
В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).
Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!
Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.
Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.
И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 500 гр.
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.
С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.
К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.
За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.
Если вы предпочитаете измельчать овощи по старике с помощью мясорубки — почему бы и нет?
У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.
Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.
Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.
Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.
Если помидоры не очень сочные и масса густоватая, можно добавит немного кипяченой воды.
Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.
А еще я предпочитаю вначале положить чуть меньше соли, чем в рецепте, а затем добавлять по вкусу.
Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.
В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.
Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).
Обалденная икра с печеными баклажанами по — Одесски
В это рецепте баклажаны запекаются до готовности в духовке. Именно такой способ приготовления придает икре особый вкус. Если захотите заготовить синенькие (так называют баклажаны в этом видео) по этому рецепту на зиму, то готовую заготовку разложите в стерилизованные банки или прокипятите банки вместе с заготовкой 10 минут и закройте металлическими крышками.
Приготовление икры из баклажан с помидорами без стерилизации
Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами — с помидорами, морковью, луком. Каждый из них играет особую нотку в этом хоре. Помидоры придают готовому блюду сочность и кислинку, а морковь — нежность и сладковатый вкус, а лук — остроту. В этом рецепте все эти овощи есть, а значит букет ароматов гарантирован.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- помидоры — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- чеснок — 2 головки
- соль — 2-3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- вода — 250 мл.
- перец по вкусу
- растительное масло — 300 мл.
Как видим, икра будет богатая на вкус.
Начнем с моркови. Ее потрем на терке для корейской моркови, а если такой нет, то на крупной терке. И сразу же будем обжаривать на сковороде, предварительно налив на нее растительное масло.
Теперь нам нужно с помидоров снять кожицу. Дело это нехитрое — обдаем их кипятком и оставляем на 10 минут. После чего кожица снимается очень легко. Нарезаем томаты кубиками.
Как правило, помидоры во время нарезки пускают сок, поэтому немного отжимаем помидоры, а сок выливаем в сковороду с овощами.
Томаты обжариваем на растительном масле на отдельной сковороде 5 минут и добавляем к моркови.
Репчатый лук нарежем полукольцами. Если вам нравится помельче, нарезайте кубиками, дело вкуса. И после этого лук бросаем также на сковороду к моркови. Уже аромат стоит на кухне!
У баклажанов снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Их также обжариваем отдельно на растительном масле на сковороде минут 5 и отправляем к овощам.
Болгарский перец нарезаем и кладем его в основную сковороду к овощам сырым. После этого добавляем соль и сахар, перемешиваем. Перец кладите по вкусу, а можно обойтись и без него, будет и так вкусно.
И теперь последний шаг — вливаем 250 мл холодной воды.
Доводим икру до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 30-40 минут), периодически помешивая. Готовность определяем по мягкости овощей. И, конечно же, пробуем на вкус, возможно надо будет подсолить.
Остается разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.
Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку
Судя по количеству рецептов, одними из самых популярных овощей являются кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются вместе, при этом оригинальный вкус синеньких даже больше проявляется в сочетании с нейтральными по вкусу кабачками. В одной из прошлых заметок я размещала рецепт очень вкусного , а теперь познакомлю вас с еще одним замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг.
- кабачки — 1 кг.
- помидоры — 600-700 гр.
- болгарский перец — 5 шт.
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 3 головки
- соль — 2-3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 20 мл.
- растительное масло — 250 мл.
Во многих рецептах приготовления овощной икры или аджики я использовала блендер, ведь с ним намного легче и быстрее. Но все-таки я пришла к выводу, что блендер измельчает слишком мелко, почти в кашу. А иногда хочется ощущать на языке маленькие кусочки овощей, чтобы почувствовать вкус каждого. И здесь мясорубка подходит как нельзя кстати, а если она электрическая, то вообще получается даже быстрее, чем с помощью блендера. Поэтому в этом рецепте используем мясорубку.
Банки и крышки заранее стерилизуем. Подготавливаем овощи.
Если боитесь, что баклажаны будут горчить, то нарежьте их кусочками, хорошенько посолите и залейте минут на 20 холодной водой. После этого воду нужно слить, а кусочки промыть. Чистим от кожицы кабачки и нарезаем произвольными кусочками. У сладких перцев удаляем семена и разрезаем вдоль на несколько частей.
Помидоры и острые перчики нарезаем также произвольно. А чеснок чистим от кожуры.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и массу выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем и доводим массу до кипения.
Тушим на небольшом огне около часа. Масса довольно густая, поэтому далеко отходить не советую и чтобы не пригорела, нужно периодически помешивать.
Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Банки переворачиваем, накрываем теплым пледом.
Видео о том, как быстро и вкусно приготовить икру из синеньких с томатной пастой
Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Но если у вас нет помидоров, советую добавить в икру томатную пасту. Она обогатит вкус блюда, сделает его слаще, да и времени на приготовление понадобится меньше.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово
Вариантов приготовления баклажанной икры много разных, но хозяйки придумали еще в нее добавлять майонез. Он придает нежность готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, да и состав ингредиентов доступен каждому. Просто надо засучить рукава, но зато как приятно услышать похвалу друзей или домашних.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- майонез — 400 гр.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 300 гр.
- уксус — 1 ст. л.
Готовить по этому рецепту — проще не бывает.
Лук чистим и нарезаем колечками. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.
Баклажаны, если горчат, вымачиваем предварительно в соленой воде. Но в последнее время этот шаг я пропускаю, так как покупаю овощи в магазине и они совсем не горчат. Поэтому сразу и приступаем к готовке. Баклажаны нарезаем кубиками или полукольцами и также обжариваем. Овощи можно соединить и потушить около 10 минут вместе.
По вкусу можете добавить любимой приправы для аромата. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь различных приправ. В результате аромат стоит необыкновенный.
Теперь пришла очередь добавить соль, сахар и майонез. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне еще минут 20-30. За 5 минут до окончания готовки добавляем уксус.
Можно готовое блюдо оставить кусочками, тогда оно больше напоминает салат. А можно измельчить при помощи блендера, и тогда уж точно получится икра.
Икру раскладываем по чистым баночкам. Поскольку в рецепте у нас майонез, я предпочитаю банки с заготовкой постерилизовать в кастрюле, так надежнее. Пол-литровые баночки стерилизую в кипящей воде 10 -15 минут.
Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.
Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса
Мультиварка прочно укрепилась на нашей кухне. И кто ее приобрел, сразу оценили преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жира и масла — здоровее для организма. Давайте и нашу замечательную закуску на зиму приготовим с помощью этого кухонного прибора.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- репчатый лук — 2 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Скажу сразу, что овощи в этом рецепте мы будем измельчать с помощью блендера. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не стараясь вырезать красивые кубики. Нарезаем баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, так она быстрее приготовится.
На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук с чесноком до мягкости, это примерно 5 минут.
Сверху всыпаем натертую морковь.
А следующим слоем пойдет сладкий перец. Размешиваем овощи, накрываем мультиварку крышкой и тушим минут 5.
Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Снова все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
У нас остались баклажаны, забрасываем в чашу мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.
Теперь устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и ставим таймер на 30 минут.
Овощная тушенка стала мягкой и ароматной. Теперь измельчаем блендером все овощи.
Если не любите такое овощное пюре, можно оставить заготовку кусочками, или измельчить не до пюреобразного состояния, а только немного. Это на ваш вкус.
А нам осталось разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Поскольку этот рецепт без добавления уксуса, я для надежности еще стерилизую заготовку в банках в кипящей воде. Для пол-литровой банки требуется кипятить 7-10 минут.
Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами
Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.
Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.
Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!
Множество рецептов икры из баклажанов знакомы не один десяток лет. Основным достоинством баклажанной икры считается её бюджетность, легкодоступность в приготовлении.
Закуска очень хорошо стоит зиму в закатанном виде. Подходит для ужина, используется в качестве ингредиента к некоторым .
Простой (классический) рецепт икры из баклажанов
Понадобится взять:
- Баклажаны – 2,3 кг
- Морковь – 4 крупных корнеплода
- Лук репчатый – три больших головки
- Помидоры – 4 штуки
- Масло рафинированное подсолнечное – 200 мл
- Базилик сушёный – одна маленькая ложка
- Сахар – одна большая ложка
- Чёрный свежемолотый перец – по усмотрению
- Жгучий молотый перец — 1\3 маленькой ложки
- Томатпаста – две большие ложки
- Лимонная кислота – одна маленькая ложка
- Соль обычная – три большие ложки
Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средние фрагменты.
Складываем нарезку в кастрюлю и пересыпаем двумя ложками соли, чтобы вытянуть горечь. Оставляем на двадцать минут.
Головки лука нарезаем на полукольца.
В глубокую сковороду выливаем часть масла.
Высыпаем нарезку из моркови и лука.
Помидоры подержим в крутом кипятке минут три, чтобы легче снять кожицу.
Томаты режутся кубиками.
Обжариваем измельчённые овощи. Убираем в широкую, объёмную кастрюлю.
В эту же самую сковороду выливаем ещё часть масла.
Синие обжариваем совсем немного и выкладываем в общую кастрюлю.
На последней части масла обжарим томаты до состояния пюре.
Все обжаренные овощи измельчим в однородную массу блендером.
Засыпаем сахар, перцы, приправы, соль.
Перемешанную икру ставим тушить на самую низкую температуру двадцать минут.
В конце добавим ложечку лимонной кислоты. Проварим ещё минут пять.
В горячем виде фасуем закуску в стерильные банки.
В перевёрнутом виде даём медленно остыть в укрытии под пледом.
Рецепт – Пальчики оближешь
Рецепт прост, но до удивления вкусен. Приятно открыть такую баночку лета холодным зимним вечером.
С синеньких снимаем кожицу, так икра получится нежнее.
Режем овощ средними фрагментами.
В широкую миску наливаем воды, растворяем ложку соли и замачиваем порезанный овощ для извлечения горечи.
Прижимаем овощи гнётом и оставляем на полчаса.
На каждом помидоре делаем надрез крестиком и опускаем в кипяток. Снимаем кожицу.
Нарезаем томаты мелким кубиком.
Крошим как можно мельче лук.
Мелко рубим зубчики чеснока.
Крошим острый перец, предварительно освободив от семян.
С синеньких сливаем воду, отжимаем.
Нагреваем растительное масло.
Засыпаем лук, припускаем до лёгкой золотинки.
Выкладываем для обжарки синие.
После появления золотистого цвета огонёк уменьшаем и протушиваем пять минут.
Туда же отправляем помидоры, пряности, соль.
Увеличиваем нагрев и доводим до закипания, позволяем немного бурлить.
В почти готовые овощи добавим сахар, уксус, перемешаем. Доводим минут пять до полной готовности.
В горячем состоянии фасуем закуску в банки.
Переворачиваем тару, даём остыть.
Икра из запечённых баклажан
Потребуется взять:
- Баклажаны – 4 небольших
- Перец сладкий – два стручка
- Томаты – 4 некрупных
- Лук репчатый – две средней величины
- Чеснок – один зубец
- Свежая петрушка либо кинза – один пучок
- Соль с перцем по усмотрению
Решётку оборачиваем толстой фольгой и выкладываем наколотые вилкой синенькие.
Помидоры накалываем ножом и тоже укладываем на решётку.
Ставим запекаться при 200-210 градусах, помидоры с полчаса, перца с синими 40-60 минут. При запекании овощи переворачиваем.
Лук режем на тонкие перья.
Очень мелко рубим чеснок и петрушку.
Обжариваем до лёгкой золотистости лук.
Когда лук готов, выключаем огонь и засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем.
Запечённые помидоры достаём, остужаем, счищаем кожицу и нарезаем.
Готовые баклажаны разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.
Овощи солим и перчим. Перемешиваем закуску.
Если рецепт вы захотите адаптировать на зиму, тогда просто прогрейте овощи на сковороде и сложите в стерильную банку, под крышку.
Икра баклажанная через мясорубку
Потребуется взять:
- Баклажаны – один кг
- Сладкий перец болгарский – 500 гр.
- Помидоры – один кг
- Морковка – 200 гр.
- Петрушка корневая – 50 гр.
- Масло очищенное растительное – 300 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
- Соль, сахар
Процесс приготовления:
- Синенькие очищаем и режем ломтями.
- Обжариваем их до появления золотинки в масле.
- Выкладываем на бумажном либо льняном полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Помидоры освободим от кожицы, обдав их крутым кипятком.
- Стручки перца измельчим в соломку.
- Лук порежем мелким кубиком, петрушку с морковкой протрём.
- Спассеруем всё до появления золотистости.
- Синенькие и остальные овощи перекручиваем через мясорубку и ставим на тихий огонь на двадцать минут, добавляем необходимые специи.
- В конце, за 10 минут, добавим перекрученные яблоки.
- Закатывать закуску горячей, остужать медленно, под укрытием.
Рецепт, как в магазине (ГОСТ)
Потребуется взять:
- Баклажаны – 4 кг
- Морковь – два кг
- Перец сладкий – два кг
- Помидоры — три кг
- Масло очищенное растительное – 650 мл
- Репчатый лук – два кг
- Соль без добавок – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Жгучий перец молотый
Этапы заготовки:
- Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средний кубик и заливаем солёной водой на сорок минут.
- Остальные овощи чистим. Помидоры¸ стручки перца и головки лука крошим на мелкий кубик. Морковку перетираем на обычной тёрке.
- Баклажаны промываем и отжимаем.
- В казане нагреваем масло, обжариваем поочерёдно, синенькие, лук с морковкой, помидоры.
- Все овощи перемещаем в широкую кастрюлю, приправляем и тушим сорок минут. Во избежание пригорания помешиваем ложкой.
- Кипящую массу перемалываем блендером и фасуем в стерильные банки. Остужаем и перемещаем в холод.
Рецепт для мультиварки
Необходимо подготовить:
- Баклажаны – один кг
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Чеснок – 5 зубцов
- Свежая зелень – один пучок
- Масло очищенное подсолнечное – 100 мл
- Сахар, соль
- Чёрный молотый перец
Этапы приготовления:
- С синих удаляем кожицу и режем в средний кубик.
- Заливаем на полчаса подсоленной водой, дабы убрать горчинку.
- Очищаем остальные овощи.
- Перец режем небольшими одинаковыми фрагментами.
- Морковку трём через обычную тёрку.
- Лук крошим на тонкое перо.
- Помидоры заливаем крутым кипятком, через минуту снимаем кожицу. Перетираем их блендером.
- На дно чаши мультиварки наливаем масло, друг за другом отправляем пассеровать овощи, лук, морковку, перец.
- Синенькие промываем и отжимаем, добавляем к другим овощам.
- Выбираем режим тушения и время сорок минут.
- За десять минут до окончания приправляем и добавляем крошенный чеснок.
- Сразу катаем под крышки.
По-грузински
Какой грузин не любит баклажанную икру? Там её едят все и много.
Потребуется взять:
- Баклажаны – один кг
- Морковь – 350 гр.
- Помидоры – 750 гр.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Острый перец-чили – один стручок
- Репчатый лук – 500 гр.
- Уксус 9% — три большие ложки
- Перец молотый чёрный
- Кориандр
- Соль без добавок
Этапы приготовления:
- Очищаем овощи от кожицы и режем на кубики. Если сорт с горчинкой, придётся в подсоленной воде замочить на сорок минут.
- Помидоры подержим в кипятке около трёх минут, потом удалим кожицу. Режем примерно так же, кубиками.
- Лук крошим таким же образом.
- Стручки сладкого перца режем похожими фрагментами, избавив от семян.
- Жгучие стручки крошим помельче, семена можно не убирать, острее будет.
- Морковку протираем на обычной тёрке.
- Промываем синие, удаляем воду (отжимаем).
- На дно казанка наливаем масло, нагреваем и обжариваем синенькие до лёгкой золотинки. Выкладываем в широкую кастрюлю.
- Так же припустим лук и перенесём его к баклажанам.
- То же самое сделаем с перцем, морковкой и томатами.
- Приправляем все овощи в кастрюле, закладываем жгучий перец.
- Протушиваем без крышки на тихом огоньке сорок минут. За три минуты до окончания добавляем уксус.
- В горячем состоянии фасуем в банки, сразу укутываем.
Икра на зиму из кабачков и баклажанов
Понадобится взять:
- Кабачки средние – 4 шт.
- Баклажаны средние – 4 шт.
- Чеснок – одна крупная головка
- Репчатый лук – две головки
- Помидоры – 4 шт.
- Свежая петрушка – один пучок
Этапы приготовления:
- Разрезаем синенькие вдоль пополам, промазываем маслом и отправляем запекаться при 200С в течение пятнадцати минут.
- Помидоры заливаем кипятком, чтобы освободить от шкурки. Режем мелким кубиком.
- Лук режем небольшими кусочками, петрушку и чеснок мелко рубим, соединяем с помидорами.
- У печёных баклажан вынимаем ложкой мякоть и режем меленько. Кабачки (молодые) режем тонкими пластиками. Всё смешиваем в большом казане.
- Тушим двадцать минут, в процессе посолим. Закатываем горячими.
Почтительное отношение к заготовленной на зиму икре из баклажанов появилось у нас еще с советских времен. У каждой хозяйки имелась своя, золотая коллекция рецептов. Но все старались на выходе получить закуску, как в магазине. Почему стремились, не пойму до сих пор, поскольку своя, домашняя икра, намного вкуснее, буквально пальчики оближешь. Вдобавок, вариантов заготовки великое множество, можно творить и вытворять на любой вкус: с помидорами, перцами, майонезом, без уксуса.
Грузинская, украинская, армянская кухня также предлагает свои лучшие рецепты, проверенные временем. В моей подборке 8 простых рецептов. Засучивайте рукава и приступайте.
Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь
Баклажанная жареная икра готовится просто и быстро, но результат получается восхитительный. Закуска делается , с другими рецептами заготовок можно познакомиться на другой страничке сайта.
Возьмите:
- Синенькие – килограмм.
- Помидоры – 750 гр.
- Лук – 300 гр.
- Сладкий перец – 400 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Головка чеснока среднего размера.
- Острый чили – ½ стручка.
- Постное масло – 100 мл.
- Молотый перец — ½ ч. ложки.
- Соль – ст. ложка.
- Уксусная кислота 9% — 0,5 большой ложки.
Рецепт с фото, пошаговый:
Крупно покрошите морковь.
Лук покрошите кубиками.
Обжарьте до прозрачности лук, затем присоедините морковь. Масла не жалейте, если необходимо, добавьте. На полную жарку должно уйти минут 5-7.
Нарежьте баклажаны мелким кубиком, отправьте к овощам жариться. Продолжайте готовить минут 10-15, пока синенькие не станут мягкими.
Параллельно займитесь остальными овощами. Почистите оба вида перца, чеснок. Порубите в кашицу блендером, или покрошите максимально мелко.
Переложите массу в сковороду. Хорошенько размешайте.
С помидоров желательно снять кожицу, но если не слишком хочется, пропустите данный шаг. Просто поделите их на части, измельчите в пюре блендером.
Отправьте в икру. После закипания засеките 25-30 минут.
Одновременно, засыпьте сыпучие специи, перемешайте.
По истечении заданного времени, поперчите содержимое. Влейте уксус, дайте закипеть, потушите 10 минут, снимите с конфорки.
Если любите консистенцию пюре, как в магазине, то поработайте блендером или измельчите икру комбайну. Но не советую, закуска вкуснее кусочками.
Наполните банки, закатайте. Охладите, перевернув и укутав. Хранить лучше в холоде, хотя в комнатных условиях консервация стоит не хуже.
Домашняя икра из запеченных баклажанов и помидоров
Закуска из печеных овощей имеет ни с чем несравнимый привкус легкой копчености. Рецепт невероятно популярен в Грузии и Одессе, где раньше овощи запекали прямо на улице, на мангалах. Для зимнего хранения заготовка не слишком годится. Чтобы сохранить её надолго, банки придется простерилизовать.
Подготовьте:
- Баклажаны – 6 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Острый перчик – 1 стручок.
- Сладкий перец – 6-8 шт.
- Томаты – 5-6 шт.
- Уксусная кислота 9% — ст. ложка.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Соль.
Приготовление:
- Запеките синенькие на противне целиком, не удаляя плодоножку. Температура в духовом шкафу 180 о С, время запекания – 40 минут. Проверьте, если не пропеклись внутри, добавьте еще 5 минут.
- Аналогично подготовьте оба вида перца, помидоры. Если поместятся на противне, то запекайте вместе с баклажанами. Но имейте в виду, что эти овощи будут готовы раньше.
- Чуток охладите овощи. Снимите кожицу, нарежьте мелкими кусочками.
- Прогрейте на сковороде масло. Забросьте туда порубленный мелко чеснок. Помешивая, подержите 15-20 секунд.
- Выложите на сковороду остальные овощи. На сильном огне дождитесь закипания.
- Добавьте специи, потушите, сбавив мощность огня, 15-20 минут. Влейте уксус, закипятите, поварите буквально 2-3 минутки.
- Переложите в банки. Стерилизуйте 20 минут (время для банок в 0,5 литра). Закрутите, остудите. Храните в холодном месте.
Видео-рецепт икры из баклажанов по-грузински
Простой рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками (без стерилизации)
Два овоща, пусть и не родственники, но дружат давно и основательно. Из этого содружества получается чудесная икра, с полным правом причисленная к золотой коллекции зимних домашних заготовок. А все потому, что закуска делается из жареных предварительно баклажанов и других овощей. С рецептами из серии «Пальчики оближешь», можно познакомиться в другом меню, приглашаю.
Потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Лук – столько же.
- Морковка – 0,5 кг.
- Томатная паста – 3 большие ложки с горкой.
- Пучок веточек петрушки.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Соль – 2 ложки.
- Подсолнечное масло на жарку овощей.
Как заготовить на зиму:
- Сделайте нарезку перечисленных в рецепте овощей любой формы и размеров. Постарайтесь покрошить овощи мелко, поскольку пропускать через мясорубку и работать блендером мы не будем. Морковку советую натереть, остальные порезать кубиками.
- Обжарьте кубики лука в масле. Когда он станет прозрачным, забросьте к нему морковку. Потомите вместе 5 минут.
- Добавьте болгарский перец. Продолжайте совместную жарку еще минут 5. Снимите с конфорки, переложите в большую кастрюлю.
- Отдельно обжарьте кабачки. Через интенсивную пятиминутную жарку отправьте их на первую сковороду.
- В освободившуюся сковороду подлейте масла, выложите нарезку баклажанов. Жарьте, пока синенькие не станут мягкими и изменят цвет. Переложите к другим овощам.
- Посолите, посахарите, добавьте порубленную петрушку и томат.
- Перемешайте массу. Поставьте на плиту. На максимальном огне доведите до закипания.
- Поставьте таймер на 40 минут. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите под закрытой крышкой, изредка перемешивая содержимое.
- Спустя 20 минут с начала приготовления, попробуйте икру на соль. При желании досолите, на данном этапе можно добавить немного черного перца для остроты заготовки.
- Наполните стерильные банки готовой закуской. Овощи хорошо разварятся, но получатся кусочками. Стерилизация консервации не требуется. Закрывайте под железную или завинчивающуюся крышку.
Вкусная икра из баклажанов в мультиварке на зиму
Готовить в мультиварке – одно удовольствие. Наши хозяйки приспособили современный агрегат не только в приготовлении блюд, но и заготовки делают.
Возьмите:
- Синенькие – килограмм.
- Морковка – 250 гр.
- Томаты – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Болгарский перец – 250 гр.
- Зубчики чеснока – 5-6 шт.
- Сахар-песок – чайная ложка.
- Постное масло без запаха – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Как закрыть на зиму:
- Помойте овощи, очистите от кожуры и семечек. Нарежьте не слишком крупными частями.
- Налейте в мультиварку масло, поставьте на «Жарку» или «Выпечку», если первая функция отсутствует. Сложите чеснок с луком. Обжарьте 5 минут.
- По истечении времени жарки добавьте нарезку перца, моркови и лука.
- Прикройте крышку, готовьте 5-7 минут. Заложите помидоры, перемешайте, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Последними кладутся синенькие. Если все количество не поместится сразу, добавляйте частями. Заложите партию, дождитесь, когда кусочки осядут, и выкладывайте следующую.
- В режиме «Выпечка» или «Тушение» тушите овощи 30 минут.
- Затем поработайте блендером, измельчив овощи прямо в чаше.
- Наполните икрой банки, закрутите. Хранить можно в квартирных условиях.
Простая икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Простая самая вкусная, как в магазине, точнее, приготовленная по ГОСТу, икра. К этому вкусу мы привыкли еще с советских времен. Готовится с обжаркой овощей, но вкус нисколько не проигрывает.
- Синенькие – 2,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – пара штук.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Очень вкусная икра из баклажанов с майонезом
Помню, как впервые добавила майонез в заготовку из баклажан. Сделала это, вдохновленная вкусом кабачковой икры, рецепт которой невероятно популярен. И страшно гордилась, что придумала новый рецепт. Оказалось, изобрела не я, вариант давно известен.
Потребуется:
- Синенькие – 3 кг.
- Майонез – 400 гр.
- Лук – 1 кг.
- Постное масло – 300 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус, столовый – большая ложка.
- Соль – 50 гр.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте лук колечками, пожарьте до прозрачного состояния.
- Отдельно обжарьте синенькие, поделенные на кубики (маленькие кусочки).
- Соедините овощи, тушите вместе 10 минут. На данном этапе можно добавить любые приправы по вашему желанию. Как правило, кладутся смеси трав (прованских, грузинских).
- Добавьте майонезный соус, посолите, засыпьте сахар. Хорошенько перемешайте массу.
- Тушите под крышкой 20 минут. Влейте уксус, медленно потомите последние 5-10 минут.
- Икру можно пробить блендером, или, чуточку остудив, пробить на мясорубке. После этого вновь закипятите заготовку, разложите в банки и закатайте. Действуйте по желанию. Если решите оставить консистенцию кусочками, то данный шаг отмените, сразу закатав закуску.
- Для лучшей сохранности без порчи, банки закрываются под железную крышку. При хорошей термической обработке овощей, икру можно делать без стерилизации.
- Белая мышь толкование по соннику
- Плавание, Юлия Ефимова: биография участницы Олимпиады в Рио
- Святой преподобный антоний римлянин, новгородский чудотворец
- Рецепт: Печенье "Кинако" - из соевой муки Соевая мука что
- Чем полезно соевое молоко для красоты и здоровья и как его приготовить дома Соевое молоко из соевых бобов
- Имитированная икра: из чего её делают, польза и вред
- Рецепт: Мясные клубочки - в слоеном тесте запеченные в духовом шкафу Ингредиенты на мясные клубочки в слоеном тесте
- Замороженная вишня – калорийность продукта; как заготовить на зиму в домашних условиях с видео; применение в кулинарии; польза и вред
- Лев и Близнецы: совместимость двух сильных знаков Лев и близнецы гороскоп
- Интересные факты о киевском софийском соборе
- Фенол сообщение. Применение фенола. Физические свойства фенола
- Рубль — круглый: смотри, чтоб не укатился
- Какие желания можно загадать?
- Андреевская церковь – шедевр архитектурного стиля барокко
- К чему снится лошадь женщине, незамужней девушке, беременной?
- Как приготовить сырный крекер
- Гороскоп — Весы Гороскоп с 18 по 25 сентября
- К чему снятся татуировки: значение сна
- Икона спиридона тримифунтского в чем помогает
- День народного единства - история появления праздника