Щи из щавеля с яйцом: весенний рецепт для всей семьи. Зеленые щи из щавеля с яйцом


Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени. И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту. Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Щи из щавеля с яйцом

Кухонные принадлежности: кастрюля, плита.

Ингредиенты

  • Щавель должен быть свежим и упругим, зеленого цвета, без повреждений. Лучше выбрать пучок с мелкими и средними листьями (крупные размеры свидетельствуют о большом количестве нитратов, применявшихся для его выращивания или о почтенном возрасте).
  • Зеленого лука купите побольше, для щей мы будем использовать лишь перья.
  • И еще очень важный компонент наших щей – бульон. Он должен быть крепким, наваристым.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
  2. Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.

  3. Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.

  4. Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.

  5. Чистим яйца и нарезаем кубиками.

  6. В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.

  7. Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.

  8. Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.

  9. После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.

  10. Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.

  11. Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.

  12. Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.

  • Отварные яйца не обязательно класть в щи, вы можете добавлять их в тарелку при подаче на стол.
  • Яйца можно не отваривать, а вводить в щи сырыми. Для этого их разбивают в миску, хорошенько смешивают вилкой желток с белком и вливают в кипящие щи тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Если при приготовлении бульона вы не использовали морковь, положите ее вместе с картошкой, предварительно нарезав кружочками или соломкой.
  • Щи станут еще полезнее, если вместе со щавелем положить пучок шпината.

Видеорецепт приготовления щи из щавеля

В этом видеоролике вы сможете увидеть как готовятся щавелевые щи с яйцом по этому простому рецепту.

Знаете ли вы? Щавель богат витамином С. Всего лишь 100 г зеленых листьев покрывают суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Кроме того он содержит витамины Е, РР, А и группы В, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и органические кислоты.

Как сварить «правильный» бульон

Для бульона выбираем нежирное мясо, содержащее много соединительной ткани: говяжью грудинку, голяшку, кострец. Подойдет свиная лопатка или бараньи ребра. Курицу можно класть целиком или использовать любые ее части на свое усмотрение. Можно приготовить бульон из костей. Для 2 л бульона нам понадобится 1 кг мяса с костями и 2,5 л воды. Результат будет отличным, если следовать таким правилам:

  • заливать мясо только холодной водой, чтобы при варке оно постепенно отдавало в бульон белки и минеральные соли;
  • не отходить далеко от кастрюли, пока бульон не закипел, чтобы вовремя собрать образовавшуюся на поверхности пену и жир;
  • после закипания убавить огонь до минимума, бульон должен вариться при температуре 80°-90°, кипение на поверхности заметно не будет, лишь изредка со дна будут подниматься пузырьки воздуха;
  • хороший бульон на скорую руку не приготовишь, для куриного понадобится 1-2 часа, говяжий и свиной займет от 2 до 3 часов;
  • за полчаса до готовности добавить в кастрюлю большую луковицу и 2 средние моркови;
  • солить бульон лучше в самом конце, минут за 10 до финиша.

Другие возможные варианты приготовления

Щавельные щи готовят из свежего щавеля летом и весной, а вот зимой можно использовать замороженный или консервированный. Замороженный щавель обладает неоспоримым преимуществом, так как потери витаминов в нем незначительны – не больше 15 %. При консервации этот показатель возрастает до 50%. Кроме того, перед тем, как сварить щи из консервированного щавеля, нужно выяснить, применялась ли соль для его заготовки, чтобы не испортить готовое блюдо.

В весеннее время обязательно приготовьте – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное. И уж если мы говорим о щах, непременно попробуйте традиционный или зимний вариант . Для тех, кто готовит в мультиварке будет интересен специально разработанный для нее .

Как только появляется первая свежая зелень, так хочется приготовить что-то летнее и легкое. Одним из таких блюд, которое делают, преимущественно, в жаркий сезон, являются щи из щавеля с яйцом. Кушанье считается национальным во многих странах мира. Тем или иным образом его готовят в Украине, Белоруссии, Польше, России, Восточной Европе и даже Северной Америке. Суп едят как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае щи станут прекрасным обедом, а во втором – освежающим блюдом, которым можно наслаждаться в любой половине дня. Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейших летних щей из свежего щавеля, овощей и куриных яиц. Как видите, все ингредиенты, используемые для создания супа, вполне доступны, благодаря чему первое блюдо является бюджетным, но от того не менее вкусным. Приготовление зеленых щей не занимает много времени, т.к. в их составе нет мясных продуктов. Кстати, именно этот факт делает суп очень легким, благодаря чему им могут наслаждаться даже те, кто соблюдает диету. Если же вы хотите сделать кушанье более сытным и питательным, замените воду на мясной бульон.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Щавель - 1 пучок (200-300 г);
  • Масло растительное - для жарки;
  • Картофель - 5-6 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Вода - 3-4 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.


Как приготовить зеленые щи из щавеля с яйцом

Первым делом нужно отварить картошку почти до готовности. Возьмите 5-6 корнеплодов и очистите их от кожуры. Ополосните клубни под краном. Нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите в кастрюлю, после чего залейте холодной водой. Отправьте емкость на сильный огонь. После того, как вода закипит, уменьшите пламя до среднего значения и варите картошку до мягкости (около 20-25 минут).

В это время можно приготовить зажарку. Очистите луковицу и морковку, а затем хорошенько вымойте их под проточной водой. Измельчите овощи так, как считаете нужным. Лук, например, можно нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Отправьте подготовленные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте, периодически помешивая, около 5-7 минут. Все овощи должны стать мягкими.

Подготовьте свежий щавель. Его нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Чтобы каждый листочек был чистым, щавель следует промывать небольшими порциями. Обрежьте толстые стебельки, а оставшуюся часть нарежьте тонкими полосками.

Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Вооружитесь вилочкой и взбейте ингредиент до образования однородной массы. Сильно усердствовать не нужно. Достаточно, чтобы белок соединился с желтком.

Когда картофельные кусочки дойдут до нужного результата, то есть, станут мягкими, добавьте к ним нарезанный щавель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюльки.

Теперь добавьте обжаренный лук с морковью.

Сразу, тонкой струйкой, вылейте взбитую яичную массу. При этом мешайте содержимое кастрюльки ложкой, чтобы образовались тонкие ниточки. Если этого не сделать, яйцо соберется в единый комок. Доведите щи до кипения, после чего варите, на маленьком огне, еще 5-10 минут.

За пару минут до отключения огня, добавьте соль и перец. Их количество регулируйте на свое усмотрение.

Для большего аромата можно добавить один лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Щавельные щи из свежего щавеля готовы. Подавайте суп к столу со сметанкой и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Зеленые щи из щавеля с мясом

Такой супчик получается очень наваристым, ароматным и сытным. Однако при этом остается вполне диетическим блюдом. Ведь для приготовления зеленых щей из щавеля на мясном бульоне используется говядина. А этот продукт издавна славится своими диетическими качествами. Так что если вы следите за своей фигурой, такое блюдо вполне впишется в ваш рацион. Готовить щи с мясом нужно значительно дольше, чем их классический аналог, ведь говядина варится не менее одного часа. Однако результат оправдает все затраченное время и усилия.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Говядина на косточке – 500 г;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Щавель свежий – 150-200 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала нужно сварить вкусный и ароматный бульон. Тщательно промойте говядину под краном, а затем положите продукт в удобную кастрюльку. Залейте мясо холодной водой. Поставьте кастрюльку с будущим бульоном на средний огонь и доведите до кипения ее содержимое. С помощью ложки удалите пену, которая соберется на поверхности жидкости незадолго до нужного момента. Как только бульон закипит, уменьшите огонь до минимального значения и варите мясо в течение одного часа.

  1. По истечении указанного времени, достаньте говядину из кастрюльки с помощью шумовки. Дайте мясу слегка остыть, после чего отделите его от кости и нарежьте порционными кусочками желаемого размера. Отправьте продукт обратно в кастрюлю. Добавьте лаврушку, душистый перец и варите все вместе еще 20 минут. После этого отлейте немного бульона в отдельную глубокую посуду (хватит 75 мл).
  2. За это время подготовьте остальные компоненты щей. Лук освободите от шелухи, ополосните и мелко нарубите. Морковь очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной терки. Картошку освободите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте средними кубиками. Чистый щавель нашинкуйте тонкими пластинками.
  3. Морковку, лук и картошку поместите в кастрюлю с бульоном. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Пластинки щавеля также отправьте в общую емкость. Продолжайте готовить еще 5 минут.

  1. В емкость с бульоном добавьте муку. Тщательно размешайте массу вилкой, добиваясь ее однородного состояния. Добавьте куриные яйца. Вновь взбейте смесь вилочкой, превратив ее в гладкую массу без комочков.
  2. Тонкой струйкой влейте приготовленную заправку из яиц и муки в кастрюльку с супом. Все это время щи следует интенсивно помешивать, чтобы масса не превратилась в большой ком. Продолжайте работать ложкой до тех пор, пока заправка из яиц не свернется (около 1-2 минут).
  3. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте суп настаиваться еще на 10 минут.
  4. Вкусные и ароматные щи из говядины можно подавать к столу. Не забудьте про сметанку, с ней суп станет еще лучше!

Зеленые щи из щавеля и крапивы с курицей

Именно так готовили этот восхитительный суп наши далекие предки. Крапива – очень полезная трава, которая придает щам очень оригинальный и необыкновенно насыщенный вкус. Благодаря бульону, сваренному на курином мясе, блюдо получается очень ароматным, сытным и наваристым. Для приготовления щей из щавеля с курицей и яйцом старайтесь использовать молоденькую крапиву, она отличается самым лучшим вкусом. Если же травка уже немного «состарилась», то для супа следует брать, лишь ее верхние листочки – все остальные части растения уже несъедобны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Свежий щавель – 200 г;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Крапива молодая – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Яйца отварные – 6 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок.

  1. Для приготовления щей из щавеля и крапивы можно взять любую часть курицы на кости. Это могут быть голени, крылышки, четверти или даже спинки (суповой набор). Воспользуйтесь тем, что есть у вас в холодильнике. Мясо ополосните и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Поставьте емкость на плиту и варите до закипания, по мере необходимости удаляя пену, собирающуюся на поверхности. Далее следует немного прикрутить огонь и продолжать приготовление бульона до полной готовности мяса. Курица варится довольно быстро, поэтому эта процедура не займет у вас более получаса.

  1. Готовое мясо достаньте из бульона и дайте ему немного остыть.
  2. Картошку почистите, и вымойте, после чего нарежьте на кубики желаемого размера. Отправьте подготовленные корнеплоды в куриный бульон. Варите около 20 минут до мягкости ингредиента.
  3. В это время следует приготовить зажарку. Очищенную луковицу и морковь измельчите. Первый нашинкуйте тонкими полукольцами или нарежьте кубиками, а вторую натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла. Лук и морковка должны стать мягкими и приобрести прозрачную структуру. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варите все вместе еще 10-15 минут.

  1. Крапиву поместите в мойку, а затем ошпарьте большим количеством кипятка. Так травка не будет жечь руки. Ополосните крапиву под прохладной водой, а затем мелко нарубите. Чистый щавель нашинкуйте тонкими полосками. Петрушку вымойте и мелко нарежьте.

  1. Остывшее куриное мясо отделите от костей. Нарежьте ингредиент небольшими кусочками, после чего верните в кастрюлю с будущим супом. Туда же отправьте подготовленный щавель и крапиву. Варите все вместе около 10 минут.

  1. Приправьте щи молотым черным перцем и солью по вкусу. Добавьте лаврушку и душистые горошины перца. Продолжайте приготовление еще 5 минут.
  2. Отварные яйца очистите и нарубите кубиками среднего размера. Добавьте ингредиент в щи вместе с петрушкой. Варите суп еще 2-3 минуты, после чего накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Если вы готовите щи на несколько дней вперед, не добавляйте в них отварные яйца сразу. Это лучше сделать непосредственно перед употреблением, покрошив продукт прямо в тарелки.
  3. Оставьте зеленый суп на 20-30 минут. За это время кушанье настоится, и его вкус станет более ярким и насыщенным.
  4. Подавайте ароматную похлебку со сметанкой или майонезом.
Зеленые щи из щавеля с вареными яйцами

По сути рецепт зеленых щей с щавелем и яйцом – сборная «солянка» из всех предыдущих способов приготовления этого замечательного супа. Блюдо можно готовить на воде или на мясном бульоне – выбирайте сами, какой из вариантов вам больше по душе. Для этого рецепта понадобится много зелени. Чем ее больше – тем лучше будет результат. Перефразировав известную поговорку, можно смело утверждать, что щи зеленью не испортить. Ну а яйца добавляйте прямо в тарелку, разрезав их на половинки.

Ингредиенты:

  • Вода или мясной бульон – 2 л;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • Щавель – 150 г;
  • Ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука – большой пучок;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу и желанию.

Приготовление

  1. Сварите бульон из любых частей мяса, не забудьте снимать пенку.

  1. Картошечку очистите, ополосните и нарубите кусочками среднего размера. Залейте корнеплоды водой или бульоном, предварительно поместив их в удобную кастрюлю. Отправьте посуду на плиту и включите средний огонь. Варите около 20 минут после закипания жидкости.
  2. Очищенную морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте овощ на сковороде, налив туда столовую ложку масла растительного. Как только морковь приобретет золотистый оттенок – ее можно смело снимать с огня. Отправьте зажарку к почти готовому картофелю.
  3. Подготовьте зелень. Всю ее тщательно вымойте, а затем нарубите: щавель – полосками, ассорти из петрушки, укропа и лука – мелкими кусочками. Как только процесс измельчения окончен, отправляйте щавель в кастрюлю с овощами. Варите все вместе около 5 минут.
  4. Добавьте в суп перец и соль по вкусу. Туда же поместите измельченное ассорти из зелени. Доведите щи до кипения, после чего проварите еще 2-3 минутки и выключайте огонь. Оставьте суп под крышкой на 15 минут.

  1. Готовые щи разлейте по обеденным тарелкам. В каждую из них поместите по 1-2 половинке отварного яйца, предварительно очистив продукт от скорлупы. Добавьте ложечку домашней сметанки и зовите к столу родных на дегустацию восхитительного летнего супчика. Приятного аппетита!

С появлением первой зелени так и хочется приготовить что-то свежее, за чем все уже успели соскучиться. Одним из первых появляется щавель. Вот тут-то и приходит пора приготовить ароматные щи! Суп легкий и сытный одновременно, очень яркий и для многих любимый.

Как приготовить щи правильно, что для этого нужно и как подать блюдо? Не только эти вопросы мы поставили перед собой сегодня. Добиться идеального по вкусу и консистенции супа гораздо проще, чем вы думаете!

Зеленые щи со щавелем и яйцом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический вариант приготовления всем известного супа. Зеленый, насыщенный, ароматный. Не суп, а настоящая витаминная бомба.

Как приготовить:


Совет: вы можете не взбивать яйца предварительно, а прямо так разбить их в суп, тогда, скорее всего, у вас сохранятся целые желтки в тоненькой белковой кожуре.

Общие принципы приготовления

Коронный ингредиент данного блюда – щавель. От сочности и свежести этой зелени зависит львиная доля успеха щей. К сожалению, часто ее обрабатывают инсектицидами, а это может нанести урон организму. Да и от нитратов растение не защищено.

Но руководствуясь несложными принципами выбора, можно выбрать действительно безопасный и вкусный щавель. Листочки хорошего, домашнего щавеля всегда целые, на них нет дырочек – укусов насекомых. Окраска должна быть яркой. Если она темная, значит, использовались нитраты. Об этом так же говорит слишком длинный корешок, который рос благодаря химическим ускорителям.

Обязательно должен присутствовать характерный свежий запах зелени, у щавеля он немного с кислинкой. Если запаха нет или присутствует металлический аромат, значит, это растение было ускорено и обработано.

Взяв пучок зелени в руку, она должна оставаться твердой, листья не должны падать. Если они буквально сразу загибаются, причина кроется в тех же чрезмерно длинных и хрупких черенках. Желательно выбирать молодые листья, они небольшого размера с равномерным ярко-зеленым цветом и приятным кислым вкусом. У такого щавеля черенок хрустит, когда ломается.

Рецепт можно предложить вегетарианцам, но нельзя приготовить во время поста, так как в суп мы добавили яйца и сметану. Но после поста обязательно приготовьте его!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 32 калории.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиком;
  2. Воду влить в сотейник и поместить ее на плиту;
  3. Довести до кипения и добавить в нее картошку;
  4. Щавель ополоснуть, нашинковать его соломкой;
  5. Яйца разбить в миску, посолить их и немного взбить;
  6. Когда картофель варится уже десять минут, добавить специи, перемешать;
  7. Всыпать щавель и включить сильный огонь;
  8. Довести суп до кипения, сделать воронку и влить яйца;
  9. Когда яйца свернутся, сразу же снять суп с огня;
  10. Молодой лук промыть, мелко порубить;
  11. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и приправить луком.

Совет: вместо сметаны суп можно заправить йогуртом.

В этом случае суп уже более чем напоминает борщ. Но тогда уж борщ со щавелем и без свеклы. Хотите попробовать? Получается довольно оригинально.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить его сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
  2. По желанию зачистить его от лишних пленой, прожилок и убрать в кастрюлю;
  3. Залить его водой (до верха) и поставить на плиту, закипятить;
  4. В этот момент на поверхности образуется пена, которую необходимо снять;
  5. Уменьшить огонь до самого маленького и варить полтора часа;
  6. Картошку очистить, нарезать ее произвольно и промыть, чтобы убрать крахмал;
  7. Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
  8. С момента закипания варить четверть часа до готовности;
  9. Морковку промыть, очистить и измельчить, как всегда, теркой;
  10. Луку снять кожуру, ополоснуть его и нарезать перьями;
  11. Из готового бульона вытащить мясо, отставить его;
  12. В бульон поместить картошку и дать ей свариться до мягкости;
  13. В это время влить в сковороду масло, разогреть его;
  14. Всыпать лук и тушить, помешивая, до мягкости;
  15. Далее добавить морковку и готовить пять минут;
  16. Когда время пройдет, добавить томатную пасту, перемешать;
  17. Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая массу;
  18. Щавель вымыть, тонко порубить его;
  19. Яйца почистить и тоже измельчить их острым ножом;
  20. В суп добавить оба корнеплода из сковороды, щавель и яйца;
  21. Мясо нарезать кубиками и добавить его в суп;
  22. Все ингредиенты хорошо перемешать;
  23. Дождаться, пока суп снова закипит, приправить его и дать настояться.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты. Но для этого их нужно бланшировать, затем очистить, остудить, порезать и перебить в жидкую консистенцию.

Еще один интересный рецепт, в котором будут яблоки. Вам тоже тяжело представить щи с добавлением яблок? И такое бывает! Пробуйте, пока есть такая возможность.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Выбрать любимый вид мяса, вымыть кусок и зачистить от жира по желанию;
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту;
  3. При сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь и снять пену;
  4. Далее варить мясо до готовности около одного часа;
  5. По истечению часа мясо извлечь из супа;
  6. Морковь за это время почистить и измельчить, как всегда, на терке;
  7. Лук очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком;
  8. Добавить корнеплоды в суп через один час и перемешать;
  9. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  10. Капусту вымыть, тонко ее порезать и посолить;
  11. Муку насыпать в сковороду, прокалить ее до румяности;
  12. Всыпать ее в суп, энергично разбивая комки венчиком;
  13. Добавить капусту и готовить четверть часа;
  14. Яблоко очистить, вымыть и натереть, всыпать в суп;
  15. Довести щи до кипения и снять с огня;
  16. Мясо порвать волокнами, добавить в суп и перемешать.

Совет: если вы готовите курицу, то варить ее достаточно и полчаса.

Более современный вариант старинного супа. В нем есть сливки, а значит ему уже не так далеко до крем-супа. Рискните и перебейте все блендером, а затем поделитесь результатом, нам уже интересно.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, нарезать его порционными кусочками;
  2. Сложить в сотейник и залить водой, но так, чтобы покрывало;
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, варить двадцать минут;
  4. Капусту промыть, тонко ее нашинковать и сложить в сотейник;
  5. Залить водой и поместить на плиту;
  6. Дать закипеть и варить на протяжении одного часа;
  7. Картошку почистить, ополоснуть, сложить в другой сотейник и так же залить водой;
  8. Переставить на огонь и варить до готовности;
  9. Когда клубни будут готовы, слить с них отвар и сохранить его;
  10. Из картошки сделать пюре и вернуть его в отвар, хорошо перемешать, чтобы достичь однородности;
  11. Морковку почистить, натереть ее теркой и отставить;
  12. Луку снять шелуху, вымыть его и тонко нарезать;
  13. Прогреть в сковороде масло, всыпать морковь и лук, довести до мягкости;
  14. К свинине влить капусту с ее же отваром, картошку, корнеплоды из сковороды и ко всем этим ингредиентам еще добавить сливки, специи;
  15. Готовить суп еще десять минут на слабом огне и подавать.

Совет: морковь можно измельчить также ножом: на соломку или кольца.

Яйцо можно подавать сразу несколькими способами: взбить его в отдельной миске вилкой и затем вливать в суп; вбивать прямо в общую массу и интенсивно перемешивать; сварить отдельно вкрутую или до желаемого состояния и класть в тарелку непосредственно перед подачей. А можно сварить, нарезать кубиками или слайсами и выложить сверху – кому как нравится.

Слишком долго щавель варить не стоит. Ему вполне достаточно пятнадцати минут. Если варить дольше, он начинает отдавать горечью и портит весь суп. А подавать эту вкуснятину можно не только со сметаной, но и со сливками или йогуртом. Обязательно несладкими!

Щи – яркое блюдо с древней историей, настоящее лето в тарелке. Щавель недолго присутствует на рынке, а потому нужно ловить момент и обязательно приготовить знаменитый суп!

Пошаговый фото рецепт приготовления зеленых щи со щавелем.

картофель – 3-5 шт.,

яйцо куриное – 2 шт.,

морковь – 1-2 шт.,

лук репчатый – 2 шт.,

щавель – 2 пучка,

соль, перец черный молотый – по вкусу,

масло растительное.

Существует очень много рецептов зеленых супов со щавелем. Есть даже такие, в приготовлении которых используют свеклу, добавляют рис и томаты. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить классические зеленые щи с щавелем , овощами и яйцом. Сварить такие щи можно как на мясном, курином и овощном бульоне, так и на воде.

— это вкусный весенний суп с большим количеством зелени. Многие называют это блюдо зеленым борщом, а для кого-то это зеленые суп. Суть от названия не меняется – в блюдо обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вашего вкуса.

Обязательно приготовьте зеленые щи с щавелем, используя наш пошаговый фото рецепт .

Приготовление зеленых щи с щавелем.

Чтобы приготовить зеленые щи с щавелем нужно подготовить все ингредиенты. Для начала необходимо поставить на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном.

Затем картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать кубиками или ломтиками, но не очень крупно.

Далее репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать как вам удобнее – кубиками или полукольцами.

Щавель нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфетками.

Затем щавель нарезать как для салатов, не мелко, но и не крупно.

Теперь, в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль по вкусу и картофель. Картофель варить до готовности при небольшом кипении. Для того чтобы щи получились более густыми и вкусными картошку рекомендуют переварить.

Далее в сковороде на растительном масле прожарить до прозрачности репчатый лук.

Затем в сковороду добавить морковь и тушить с луком на слабом огне минут 7-8 не подрумянивая.

В кастрюлю к сварившемуся картофелю добавить овощную поджарку. После закипания, суп варить на слабом огне минут 5.

Тем временем нужно два яйца разбить в мисочку и взбить до появления пены.

Затем взбитые яйца влить в кастрюлю тонкой струёй при этом постоянно перемешивать суп. Варить щи ещё 2-3 минуты.

Щи из щавеля на мясном бульоне получаются очень вкусными и наваристыми - такое блюдо обязательно понравится мужчинам, если вы его подадите им на обед с ломтиками хлеба любого сорта.

Так как щавель на вкус очень кислый, то разбавлять зеленую массу лучше всего шпинатом и зеленым луком, другой зеленью, иначе получите несъедобное первое блюдо на выходе. В весенний сезон рекомендую использовать при варке щей молодой картофель, морковь - все молодые овощи.

Для бульона можно выбрать свинину или говядину, но помните, что при варке говядины получается очень мутный бульон, поэтому суп варят на втором говяжьем бульоне. Но идеальный вариант мяса для блюда - свиная грудинка без лишнего сала! Приобретая такой кусок мяса, сразу же вырежьте большие куски сала, оставляя его для создания других блюд, а мясо с сальными прожилками промойте для щей. Благодаря ему бульон получится наваристым и сочным. Заранее отварите куриные яйца вкрутую - они выкладываются в тарелки с щами при подаче.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты.

Свиную грудинку промойте в воде, вырежьте жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками - чем они мельче, тем быстрее мясо сварится. Выложите мясную нарезку в кастрюлю.

Залейте горячей водой и добавьте пару лавровых листов. Поместите кастрюлю на плиту и отварите мясо в течение 25 минут с момента закипания воды.

Овощи очистите и промойте в воде.

Морковь натрите на крупной или мелкой терке, можно нарезать мелкими кубиками.

Измельчите промытый зеленый лук и добавьте вместе с натертой морковной массой в бульон.

Очищенные и промытые клубни картофеля нарежьте средними кубиками и также выложите в бульон. Отварите все еще 15 минут.

Промойте щавель и шпинат, нарежьте средними лентами. Добавьте в бульон только после приготовления картофельной нарезки, иначе из-за кислоты, содержащейся в щавеле, овощи будут долго вариться!

Выложите зеленые нарезки в кастрюлю и отварите щи еще 5 минут. Посолите, добавьте сахар и другие специи, приправы по вкусу. Можно всыпать измельченную зелень петрушки или укропа.

Горячие щи из щавеля на мясном бульоне разлейте в глубокие тарелки. Отварное куриное яйцо очистите от скорлупы, промойте и разрежьте пополам. Выложите в тарелку с первым блюдом.

Приятного вам!


Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...