Противопоказания и полезные свойства иван-чая. Иван чай - полезные свойства и противопоказания, правила применения


Иван-чай лечебные свойства и противопоказания расскажет об исконно русском напитке со своей уникальной историей. В статье приведены рецепты приготовления, химический состав растения, а также особенности приема и противопоказания.

Иван чай описание, фото

Иван чай (Chamerion) является травянистым многолетним растением, его относят к семейству Кипрейных. Это растение известно под многими названиями, их насчитывается более десятка: Верба трава (из-за того, что листья похожи на листья ивы), Кипрей, Красный цвет, Дикий лён, Дикая Фиалка, Шалфей полевой и др., но самое распространенное и привычное название – Иван чай, Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium).

В старину Кипрей еще называли Дикая конопля, и его использовали в качестве сырья для изготовления ткани, так как его стебли дают около 15% волокна, из его корней даже изготавливали муку, а из выделяющегося при цветении пуха производили вату, за что растение также называли Пуховик.

Вырастает Иван чай до 2 метров, средняя высота составляет 1,5 метра. Стебель у растения прямой, с густой листвой, корневая система ползучая, с дополнительными вегетативными почками. Листья простые, до 12 сантиметров длинной, 2 сантиметров шириной, имеют клиновидную форму, в некоторых случаях практически полностью круглые, зеленого цвета сверху, темно-зеленые, реже розовые либо красноватые — снизу.

Цветки обоих полов, до 3 сантиметров в диаметре, собираются на верхушке в кисточку до полуметра в длину, имеют розовый, красный, фиолетовый цвет, встречаются виды с белыми цветками. Цветение обычно наступает в середине июля и длится до 35 дней.

Плод представлен в виде слегка пушистой коробочки, в которой находятся продолговатые семена. Созревание плодов происходит в конце лета, начале осени.

Растение светолюбивое, произрастает преимущественно на открытой местности, в умеренном климате, встречается в субарктических широтах. Одним из главных условий для роста является наличие вблизи водоемов – рек, озер, так как Иван-чаю необходима повышенная влажность в ночное время суток. Кустарник предпочитает расти вдали от других растений, это объясняется относительной слабостью его семян, поэтому при выборе мест для посева нужно учитывать это обстоятельство, в ином случае кипрей может не прижиться.

История происхождения

Кипрей известен на Руси с давних пор, из него делали ткань, вату, а также употребляли в качестве напитка под названием Русский чай или Копорский чай (по названию села, где впервые началось производство этого напитка). Заваривать Иван чай начали еще в XII веке, в монастырях, так как там был запрещен китайский чай за свое возбуждающее свойство. Когда заготавливали сырье, традиционная ферментация при приготовлении чайного листа не применялась – листья просто сушили или вялили.

Наибольшее распространение напитка началось в Екатеринские времена благодаря поездке дворового человека помещика Савелова в Китай. По возвращению в Россию, он начал производство заменителя китайского чая на основе кипрея. За дешевизну этого растения, напиток из него распространился по всей империи – пуд русского чая стоил практически в сто раз дешевле китайского. Технология производства ничем не отличалась от китайской – листья ошпаривали кипятком, затем сушили при помощи горячих камней.

Из-за своей дешевизны копорский чай стали смешивать с китайским, производя фальсифицированный продукт, в следствие чего после жалоб чаеторговцев, в 1839 году было запрещено употреблять, собирать и выращивать это растение.
Однако, в XIX веке Русский чай снова стал настолько популярным, что составил конкуренцию Ост-Индийской чайной компании и ее знаменитому индийскому чаю. Впоследствии после исков и скандалов, в 1917 году поставки полностью прекратились.

Химический состав

Растение имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества, представленные танином;
  • полисахариды;
  • клетчатки;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротины;
  • рутин;
  • белок;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Танин оказывает противовоспалительное действие, он будет крайне полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также это вещество связывает и выводит токсины из организма. Полисахариды повышают активность, клетчатка необходима для правильной работы кишечника, каротин участвует в синтезе витамина А. Аскорбиновой кислоты в иван-чае содержится в 5 раз больше чем в лимоне, а пектин улучшает метаболизм и пищеварение, также он выводит холестерин.

Флаваноиды, представленные кверцетином и кемпферолом укрепляют сосудистую систему. В этом кустарнике находится достаточно много таких микроэлементов как железо, марганец и медь, обнаружено небольшое количество калия, кальция и алкалоидов.

Кроме витамина С, в лечебной траве есть и витамины группы В (В2, В6), витамин А, фолиевая и никотиновая кислоты.

Лечебные свойства иван-чая

Лечебные свойства кипрея узколистного известны давно, в настоящее время популярность этой травы растет, это и не удивительно, ведь с ее помощью возможно излечится от многих недугов, повысить иммунную защиту организма.

У иван-чая практически отсутствуют противопоказания к применению, поэтому его можно употреблять даже беременным женщинам. В напитке, приготовленном из этой травы, отсутствует кофеин, он окажет мягкое седативное воздействие, схожее с валерианой, благодаря чему успокаивает нервную систему, помогает при стрессах. Вещества, находящиеся в составе, в особенности витамин С, В и А, окажут общеукрепляющий эффект, повысят защитные функции организма.

Также следует обратить внимание на способность связывать токсины, выводить из организма тяжелые металлы. Обладая такими свойствами кипрей особенно рекомендуется людям, проживающим в местах с плохой экологией, жителям мегаполисов с развитой промышленностью. Регулярное применение иван-чая способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, повышается иммунитет.

В народной медицине он используется в качестве средства при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  1. Анемия.
  2. Болезни ЖКТ (язва, колит, панкреатит).
  3. Болезни мочеполовой системы у женщин и мужчин.
  4. Повышенное артериальное давление (гипертония).
  5. Острые респираторные заболевания.
  6. Кожные заболевания.
  7. Неврозы, депрессивные состояния, стрессовые состояния.
  8. Нарушения менструального цикла на фоне гормональных сбоев.
  9. Вспомогательная терапия при онкологии.

Обладая большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, это растение оказывает лечебное воздействие практически на весь организм.

Как заваривать иван-чай

Для раскрытия всех полезных и лечебных свойств этого растения необходимо правильно подготавливать сырье, условно этот процесс можно разбить на три этапа:

  • Сбор.
  • Ферментация
  • Сушка.

Сбор сырья

Прежде всего необходимо собрать листья – сбор производится в период цветения, так как в этот момент в листьях концентрация полезных веществ максимальна. После этого сырье нужно промыть и обсушить. Затем листья вялят – раскладывают на любой поверхности и оставляют примерно на сутки, периодически перемешивая.

Ферментация

Следующий этап – ферментация. Слегка подвяленные листья скручивают ладонями в небольшие трубочки, выкладывают в посуду, желательно эмалированную и накрывают влажной тканью, оставляют для созревания на 12 часов. Температурный режим должен быть в пределах 25-28 градусов. Признаком того, что листья прошли процесс ферментации, — это появление легкого цветочного аромата.

Сушка

После ферментации сырье измельчают ножницами и досушивают в духовом шкафу при температуре 50 градусов, дверца при этом должна быть приоткрыта. Для лучшей сушки желательно наличие вентиляции, однако при ее отсутствии достаточно будет открытой дверцы духовки или сушильной камеры.

Правильно заготовленные листья имеют темный чайный цвет, легко ломаются, но не превращаются в пыль. Далее следует сам процесс заваривания. Кипрей заваривают, как и обычный чай – из расчета чайная ложка на один стакан.

Целебные свойства для мужчин

Кипрей узколистный в народе часто называют «мужской травой», за его полезные свойства для мужского здоровья. Отвары и настои этой травы используются в лечении и профилактике таких распространенных недугов как:

  • простатит;
  • импотенция;
  • аденома простаты.

Также его применяют после оперативного вмешательства на простате благодаря прекрасным антисептическим и противомикробным свойствам. Использование в урологической практике обусловлено способностью растения прекращать трансформацию мужского гормона тестостерона в дигидротестостерон, с повышенным образованием которого и накоплению в тканях простаты развивается аденома.

При лечении этих болезней часто применяют антибиотики и гормональную терапию, что при длительном употреблении негативно сказывается на здоровье. Альтернатива традиционным методам лечения – копорский чай, природное средство, не вызывающее побочных действий, более того он способен приостановить развитие опухолей, тем самым снизить риски неблагоприятного течения заболевания.

Флавоноиды, входящие в состав иван-чая улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, поэтому это средство будет полезным при импотенции. При эректильной дисфункции поможет простой рецепт настоя: 5 грамм сухих листьев и цветков залить 250 миллилитрами кипятка, накрыть полотенцем и настаивать один час. Пить средство следует 3 раза в день до приема пищи по 50 миллилитров. Курс лечения составляет один месяц.

Важно! Обязательно нужно делать перерыв между курсами лечения. Иван-чай нельзя пить более 1 месяца, так как кумарины, входящие в состав, накапливаются в печени и могут негативно повлиять на ее работу.

Для женщин

Отвары, настои из шалфея полевого помогут справиться с различными патологиями женского здоровья. Положительная динамика наблюдается при:

  1. Болезненные менструации.
  2. Молочница.
  3. Бесплодие на фоне спаивания фаллопиевых труб.
  4. Меноррагия (обильные менструации).

Облегчение болевых симптомов при месячных достигается за счет анальгетического свойства некоторых компонентов растения, а также большого содержания витамина С.

В борьбе с молочницей или, как ее еще называют «бели», поможет отвар, который следует пить три раза в день до приема пищи.
Бесплодие на фоне спаивания маточных труб лечится медикаментозно, однако в качестве вспомогательной терапии часто применяют чай на основе кипрея, так как вещества, входящие в состав, укрепляют сосуды, делают их более эластичными, что сказывается на всем организме, в том числе и на стенках матки.

Нормализовать менструации поможет сок растения, который нужно пить четыре раза в день, примерно по одной столовой ложке, но не более. Для того что бы сделать вкус более приятным можно добавлять мёд.

Антибактериальный эффект поможет при грибковых инфекциях половых органов женщины, за счет восстановления нормальной микрофлоры.

Кроме того, кипрей будет полезен кормящим мамам – он увеличивает выделение грудного молока. Для девушек и женщин, желающих нормализовать свой вес дикий лён будет настоящей находкой – его микро и макроэлементы способствуют ускорению и нормализации метаболизма, что несомненно влияет на снижение веса.

Внимание! При беременности обязательна консультация врача!

При онкологии рецепты

Способность этого растения замедлять рост раковых клеток достигается благодаря наличию биологически активного соединения под названием «ханерол». Это природное вещество не уступает по противоопухолевой активности медикаментам. Ценность этой травы в лечении рака заключается в том, что активные вещества влияют на ДНК раковых клеток, что приводит их к гибели, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Рецепт против рака

Столовую ложку сухих соцветий залить 500 миллилитрами кипятка, настоять в течение 2 часов. После того как настой остыл, его следует процедить и пить трижды в день по 100 миллилитров до приема пищи.

Важным моментом в приготовлении настоя является то, что сырье нельзя кипятить, его нужно заливать горячей водой (не более 90 градусов). При кипячении большая часть полезных веществ распадается и целебный эффект снижается.

При беременности

Обладая высокой лечебной ценностью и минимум противопоказаний, кипрей рекомендуется употреблять при беременности. Целебное воздействие на организм будущих мам оказывается за счет высокой концентрации полезных веществ, которые принесут пользу не только женскому организму, но и будущему ребенку.

Витамин С, содержащийся в большом количестве повышает защитные функции организма и препятствует развитию многих болезней, в особенности простудных. Особенно полезен будет этот продукт в первые 3 месяца, так как в этот период не рекомендуется прием медикаментов и химических препаратов. Витамин В, в свою очередь, необходим для правильного развития плода.

Минералы, такие как йод, марганец, железо, калий улучшают обменные процессы, способствуют нормализации кровообращения, обогащают организм кислородом. Пектин связывает и выводит токсины, танин нормализует работу ЖКТ, он будет особенно полезен, потому что во время беременности довольно часто наблюдаются проблемы со стулом.

Также напиток из лекарственной травы помогает справиться с симптомами токсикоза. К противопоказаниям для приема во время беременности является индивидуальная непереносимость, но она встречается редко, не следует забывать про дозировку: пить можно не более двух чашек напитка за день. Рецепт приготовления очень прост: необходимо взять чистую эмалированную посуду, пару чайных ложек сухой травы и два стакана кипятка. Отвар настаивать буквально 5-10 минут, после чего отжать.

Важно! При беременности проконсультируйтесь с лечащим врачом на предмет индивидуальной непереносимости.

Лечебные народные рецепты

От головной боли

Головные боли могут возникать по разным причинам: нарушения сна, неправильное питание, частые стрессы, сосудистые проблемы. Для устранения причины возникновения болей конечно же нужно обратиться к специалисту, а вот симптомы можно облегчить с помощью следующего рецепта.

Необходимо смешать одинаковое количество сухой мяты, кипрея и душицы. Смесь заливают четвертью литра кипятка, настаивают под крышкой один час. После остывания настоя, его процеживают и за раз выпивают весь объем.
Сочетание природных анальгетиков быстро снимут болевые ощущения.

Для улучшения памяти

Так как в шалфее полевом содержатся вещества, улучшающие и укрепляющие сосуды, то это средство окажет полезное действие на мозговую активность, в особенности на состояние памяти. Для максимального эффекта используется лечебный сбор, состоящий из равных частей:

  • иван-чая;
  • красного клевера (по три части);
  • двух частей листьев березы;
  • части зверобоя.

Травы смешивают, затем одну ложку сбора необходимо залить 250 миллилитрами кипятка и настоять 30 минут. Выпить средство нужно на протяжении дня, курс терапии 3 недели.

Улучшить память поможет настой: 2 столовых ложки с горкой сухих соцветий залить стаканом кипятка и настаивать в термопосуде 5 часов. Пить настой 3-4 раза в день перед едой.

Против бессонницы

Обладая мягким, седативным действием, схожим с действием валерианы, это растение снимает стресс, успокаивает нервы и помогает быстро и глубоко уснуть. Для этого применяют следующий рецепт спиртовой настойки.

На 500 миллилитров водки берется десять ложек сухого сырья. Готовую смесь настаивать 7-10 дней при комнатной температуре. Периодически настойку нужно встряхивать – один раз в пару дней. После настаивания, средство процеживают и пьют по 30 капель дважды в день – в обед и непосредственно перед сном.

Вред и противопоказания

Преимущество этого лекарственного растения в том, что оно практически не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно брать во внимание, – как и любые другие целебные травы, кипрей нельзя употреблять продолжительное время без перерывов. Максимальный срок приема один месяц, после чего необходим перерыв на несколько недель. Перед употреблением также необходима консультация врача. К противопоказаниям можно отнести.

Добрый день уважаемые гости блога “Целебная сила живицы”. Не так давно я рассказывала о при помощи которого можно почистить сосуды от холестерина. Кто не читал – очень рекомендую!

Сегодня на очереди статья о растении, с которым большинство из вас наверняка знакомо, но целебную силу которого многие здорово недооценивают. У этого растения много названий, но в народе оно, в основном, известно как Иван - чай или Кипрей.

Другими, менее распространенными названиями Иван - чая являются:

  • Скрыпник
  • Кипрей
  • Плакун
  • Дремуха
  • Маточник
  • Мельничник
  • Хлебница

Названий много, но лично я 12 лет работы фитотерапевтом никогда не слышала, чтобы Иван - чай так называли, хотя не исключаю, что где то в глубинке еще сохранились места, где Кипрей могут именовать Дремухой или каким-нибудь Плакуном!

Иван – чай, Кипрей или реже – Копорский чай, обычно ограничиваются именно этими названиями. Растение очень известное и почитаемое на Руси, безусловно полезное и в наше время переживающее второе рождение, так как с каждым годом его популярность среди населения только растет. А вот так Кипрей выглядит в природе. Очень красивое растение, от которого невозможно оторвать взгляд.

Иван – чай – фото растения


Люди спрашивают его в аптеках, заказывают через интернет. Не так давно появилась возможность приобретать даже ферментированный Иван – чай, который можно заваривать традиционным способом, как обычный. При этом лечебные свойства его никуда не теряются, а при заваривании полностью остаются в напитке.

Лечебные свойства Иван – чая и область его применения в народной медицине

О целительной силе этого растения люди догадались уже очень давно и с успехом пользуются по сей день. Удивительная популярность Кипрея объясняется тем, что состав этого растения – целая таблица Менделеева. Чего там только нет, от калия и кальция до биофлавоноидов и дубильных веществ!

Давайте посмотрим, в чем же заключаются лечебные свойства Иван – чая, в каких случаях его стоит применять, а в каких лучше воздержаться, так как у него есть противопоказания.

Итак, Иван – чай применяется при:

  • болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит и энтероколит
  • нарушенной перистальтике кишечника
  • метеоризме
  • нарушенном обмене веществ
  • заболеваниях полости рта, таких как пародонтоз, кариес, плохом состоянии слизистой рта
  • бронхо – легочных заболеваниях
  • заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин (например циститах)
  • аденоме предстательной железы, простатите и плохой потенции у мужчин
  • при мигренях и головных болях
  • при общем упадке сил
  • при самых разных заболеваниях нервной системы или если нужно просто снять стресс и раздражительность
  • для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях
  • при психических расстройствах, неврозах и депрессии
  • при малокровии
  • при респираторных заболеваниях
  • для укрепления иммунитета
  • для профилактики онкологических заболеваний

Иван – чай издавна принято считать одним из лучших натуральных средств, успокаивающих нервную систему человека, повышающих тонус. Характерная особенность кипрея состоит в том, что он не вызывает никакого привыкания, сколько бы долго по времени вы его не употребляли.

Иван – чай – противопоказания

Противопоказания у Иван – чая очень незначительны. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Беременность (хотя многие не считают это противопоказанием)
  3. Расстройство кишечника
  4. Гипотония (пониженное давление)

Побочные действия при употреблении кипрея могут проявляться в легком нарушении работы кишечника, так как это растение обладает некоторым слабительным эффектом. Пугаться этого не нужно, это нормально. Со временем ваш кишечник подстроится и начнет работать в прежнем режиме.

Что еще можно отнести к противопоказаниям? Нежелательно принимать Иван – чай одновременно с приемом каких – либо успокоительных препаратов, так это растение само обладает сильными успокоительными свойствами. Или, по крайней мере, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

То же самое относится и к применению Иван – чая одновременно с жаропонижающими препаратами.

Применение Иван – чая в лечебных целях

Заболевания желудка, бессонница и постоянные головные боли

При таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, энтероколит, частые головные боли и бессонница Иван – чай рекомендуют применять по следующему рецепту:

  • 1 ст. ложку сухой измельченной травы Иван – чая залить стаканом кипятка.
  • Настоять 2 часа, после чего процедить.
  • Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой

Ангина, боли в горле

  • 1 столовая ложка Иван – чая на стакан кипятка, настаивается в термосе 2 часа, после чего нужно остудить и слегка теплым отваром полоскать горло несколько раз в день.

Малокровие, ОРЗ

  • 1 ст. ложку сухих измельченных листьев Кипрея залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, после чего настоять и процедить.
  • Принимать при малокровии и ОРЗ по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин

При заболеваниях мочеполовой системы, цистите Иван – чай применяют по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка измельченных листьев Кипрея заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 2 часов, после чего процеживается.
  • Пить при болезнях мочеполовой системы по 1/3 стакана 3 раза в день, обязательно до еды.

В остальных случаях при заваривании ферментированного Иван – чая можно придерживаться общепринятого классического рецепта:

  • Берем заварочный чайник объемом 0.5 литра, помещаем в него 2 чайных ложки Иван – чая и заливаем кипятком.
  • Через 10 минут, когда напиток настоится можно приступать к чаепитию.
  • Для этого наливается нужное количество чая из заварного чайника и разбавляется по вкусу кипятком.

Важно! Норма потребления Кипрея на 1 взрослого человека в сутки не должна превышать 2 ст. ложки!

Где купить Иван – чай

Где можно купить качественный Иван – чай? Обычный сбор в виде сухих листьев можно купить в аптеке или заказав через интернет. А вот хороший и качественный ферментированный Иван – чай найти сложнее.

Заказы в этом магазине я делала уже не один десяток раз и мне не стыдно рекомендовать его своим читателям.

В Алтайвита доступно 2 предложения по ферментированному Иван – чаю. Первый вариант это одна 100 граммовая пачка. Стоит 390 рублей.

Второй вариант – это покупка целого набора ферментированного чая в количестве 6 пачек со скидкой в 20 %. Купить настоящий ферментированный Иван – чай можно как всегда перейдя по желтым баннерам.

Покупаете Иван чай в первый раз?

Да Нет

Все полезные свойства Иван – чая

Ну и напоследок напомню вам все полезные свойства, которыми обладает Кипрей.

  • Содержит множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ
  • Способствует нормализации обмена веществ
  • Обладает антифлогистическим и антисептическим свойствами, вследствии чего эффективен при воспалительных заболеваниях и лечении различных инфекций
  • Очень эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы и у мужчин и у женщин
  • Отличное мочегонное средство, снижающее давление Иван – чай снижает нервозность, нормализует сон и улучшает психо – эмоциональный фон человека
  • Убивает вирусы и укрепляет иммунитет
  • При продолжительном употреблении очищает организм от токсинов и шлаков
  • Употребление Иван – чая отлично сказывается на состоянии кожи. Она делается упругой и эластичной
  • Доказано, что употребление Кипрея может являться отличной профилактикой онкологических заболеваний, так как содержащиеся в нем хангрол и другие антиоксиданты – каротиноиды, флавониды, дубильные соединения – отрицательно воздействуют на раковые клетки, проще говоря – убивают их
  • Кипрей положительно сказывается на работе эндокринной системы человека

Получить более полную картину о химическом составе Иван - чая можно изучив несколько таких вот таблиц.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

1 Лизин Важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У этой аминокислоты также отмечают противовирусное действие.
2 Аргинин Аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
3 Изолейцин Этой незаменимой аминокислоты в Иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
4 Серин Активно участвует в синтезе белка и ферментов.
5 Глицин Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
6 Гистидин Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
7 Глутаминовая кислота Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
8 Пролин Основной задачей этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
9 Аспарагиновая кислота Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
10 Тирозин Основной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
11 Треонин Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
12 Валин Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
13 Метионин Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
14 Цистеин Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
15 Аланин Нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
16 Фенилаланин Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
17 Лейцин Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
1 Железо 23 мг. /100 грамм Иван-чая
2 Марганец 16 мг. /100 грамм
3 Медь 15 мг. /100 грамм
4 Магний 0.44 мг. /100 грамм
5 Молибден 0.43 мг. /100 грамм
6 Бор 6 мг. /100 грамм
7 Никель 1.3 мг./100 грамм
8 Калий 1.3мг. /100 грамм
9 Литий Около 1.3 мг./100 грамм
10 Титан Около 1.3 мг. /100 грамм
11 Кальций Около 1.3 мг. /100 грамм
12 Натрий Около 1.2 мг. /100 грамм

Содержание эфирных масел в Иван – чае в процентах

1 Бензоацетоальдегид 20,2-31,4%
2 Линалоол 10,3-11,9%
3 З-гексен-1-ол 14-16,5 %
4 Линалил пропиат 6,1-8,4%
5 Лимонен 1,3-1,7%
6 Эвгенол. 15,2-25,1%
7 3-туйен 1,5-1,8%
8 А-пинен 1,4-3,2%
9 4-этил-1,2-диметил-бензол 0,7%
10 Терпинеол 2-2,1%
11 Фелландрен 1,2-1,7%
12 Бензальдегид 1,3-2,1%
13 А3-карен 0,4-0,7%
14 Камфара 0,8-1,2%
15 Камфен 0,1-0,6%

Заготовленный на зиму иван-чай с любовью используется многими жителями нашей страны как для приятных чайных церемоний (копорский чай подавали к столу самим императорам!), так и в медицинских целях. В этой статье мы хотим подробно рассказать про иван-чай , лечебные свойства и применение в народной медицине.

Травники утверждают, что исцеляющую силу имеют все части растения: корневище, листья, стебли и цвет.

О том, как ферментируют и сушат лист растения, чтобы наслаждаться вкусом копорского чая, а также, как правильно собирать корни, мы рассказали в статье .

Целебные свойства иван-чая

Терапевтическое действие на организм кипрея узколистного обусловлено его биохимическим составом. Молодые побеги, цвет и корни иван-чая содержат слизи, танин (в корнях его концентрация может доходить до 20%), дубильные вещества, белки (до 20%), растительные волокна, флавоноиды, пектиновые соединения, сахара, витамины (В, С), минералы и микроэлементы (медь, марганец, железо, бор, молибден, титан, калий, литий), соли кальция, фосфора и кобальта.

Фото: иван-чай

Лекарственное растение кипрей узколистный обладает следующими терапевтическими качествами:

  • седативное (успокаивающе воздействует на ЦНС, эффективен при лечении неврозов);
  • ранозаживляющее;
  • противоотечное;
  • болеутоляющее (умеренное);
  • снотворное;
  • противоаллергическими;
  • бактерицидное;
  • противосудорожное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее;
  • мягчительное;
  • потогонное;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное (в частности, угнетает вирус простого герпеса).

Иван-чай: применение в медицине

  1. Благодаря лечебным свойствам, применение иван-чая возможно в комплексной терапии при исцелении от многих недугов. Систематическое потребление напитков на основе иван-чая качественно улучшает состав крови , повышая уровень гемоглобина , активизирует процессы кроветворения . Это происходит благодаря достаточно высокому содержанию в кипрее , железа, никеля, витаминов группы В, меди и марганца. Водные вытяжки из иван-чая существенно улучшают углеводный и жировой обмен, повышая степень усвоения организмом полезных веществ из потребляемой пищи.
  2. Своими успокаивающими свойствами иван-чай лишь немного уступает корням . Кипрей узколистный оказывает положительное воздействие на условно-рефлекторную деятельность организма, благодаря чему водные вытяжки из растения весьма эффективны при лечении неврозов . Витамины группы В, флавоноиды и магний снижают возбудимость ЦНС, улучшают качество сна , способствуют избавлению от мигрени и снимают последствия стресса .
  3. В отличие от синтетических снотворных препаратов, иван-чай не вызывает привыкания и достаточно эффективно помогает в борьбе с бессонницей . Следует учитывать, что активные компоненты растения способны повышать действие прочих антидепрессантов , снотворных лекарств и наркотических веществ, поэтому его применение одновременно с ними возможно только под контролем специалиста.
  4. Слизи, каротиноиды, дубильные вещества, пектины, хлорофилл и флавоноиды в составе иван-чая оказывают обволакивающее, регенерирующее и заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника , оздоравливая все органы пищеварения , нормализуют микрофлору, помогают при лечении язвенной болезни . Именно поэтому травники и фитотерапевты успешно применяют кипрей для лечения многих заболеваний ЖКТ , с выраженной склонностью к диарее.
  5. Целесообразно применение иван-чая и активное использование его лечебных свойств для профилактики и исцеления от различных инфекций и воспалений . Благодаря легкому мочегонному эффекту, иван-чай помогает в нормализации артериального давления . Традиционно кипрей в народной медицине считался мужской травой, способствующей увеличению потенции , эректильной функции, качества семенной жидкости, улучшению состояния предстательной железы и остальных мочеполовых органов представителей сильного пола.
  6. Помогают настои и отвары из иван-чая и при дерматологических заболеваниях (псориаз, акне, фурункулез, дерматит, экзема), особенно, если им сопутствуют расстройство ЖКТ и невротические проявления. Препараты на основе кипрея узколистного хорошо зарекомендовали себя в народной медицине при лечении золотухи , эпилепсии , алкогольных психозов , некоторых сердечных патологиях , ангины , отита , анемии , ОРВИ , опухолей различного происхождения, бесплодия , как мужского, та и женского.

Иван-чай: рецепты народной медицины

1. Настой иван-чая для исцеления от болезней ЖКТ . Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, накрыть чашку или банку блюдцем, оставить настаиваться на 20 минут, процедить и принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

2. Крепкий отвар иван-чая для наружного применения. Лечебное средство помогает при ожогах, язвах, ранах, гнойниках, экземе, и прочих воспалительных заболеваниях кожи. Две ст. ложки сухих листьев и цвета залить стаканом холодной воды в эмалированной посуде, довести до кипения и протомить на малом огне около получаса, остудить, процедить и использовать в виде компрессов, обтираний, примочек или для умывания. Этот же отвар замораживают в косметологических целях, протирая льдом коду лица и шеи, в качестве омолаживающего средства.

3. Отвар корней иван-чая. 10 гр сухих измельченных корневищ заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, остуживают, процеживают и принимают по 15 мл 3-4 раза в сутки.

4. Свежевыжатый сок иван-чая. Готовится в летнее время с июля по сентябрь. Отжимают сок из листьев, стеблей и верхушек растения. Прием только в свежем виде, непосредственно после отжима, по 10-15 мл 4 раза в день перед едой, одновременно со столовой ложкой пчелиного меда.

5. Свежие или растертые в порошок листья иван-чая наружно на проблемные участки кожи способствуют заживлению ран.

Как заваривать иван-чай правильно

Напиток, полученный из листьев иван-чая, превосходно утоляет жажду, причем, его можно пить как горячим, так и (по желанию) охлажденным. Помимо этого он оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма, оздоравливает, тонизирует, снимает накопленное напряжение и усталость, заряжает тело энергией и бьющей через край бодростью. Следует особо отметить, что копорский чай, в отличие от кофеин содержащих напитков (традиционные сорта чая, кофе, энергетические напитки), не содержит нежелательные для человеческого организма вещества, в частности, пуриновые соединения, щавелевую кислоту и кофеиновые субстанции.

Для того, чтобы получить максимальную пользу и необыкновенный вкус копорского чая, помимо его правильной заготовки, необходимо при заваривании соблюсти некоторые правила:

  1. Заварочный чайник желательно брать керамический.
  2. Первым делом емкость нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать заварку из листьев кипрея узколистого из расчета половина десертной ложки на каждые 250 мл напитка.
  3. Залить горячей, но не кипящей водой.
  4. Укутать чайник полотенцем для настаивания на 20 минут.
  5. Разлить по чашкам и пить горячим.
  6. Хорошо сочетается иван-чай с натуральным лесным или луговым медом.

Иван-чай (кипрей) противопоказания

Данное растение практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Однако, как и при употреблении любых растительных средств, нежелательно чрезмерное увлечение и превышение рекомендуемых фитотерапевтом дозировок. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас специалистом перед началом систематического употребления иван-чая и лечения препаратами на его основе, если вы беременны, кормите грудью или у вас есть любые хронические заболевания.

Разобравшись в составе чудодейственной травы иван-чай, лечебных свойствах и применении на практике, остается только дождаться летнего сезона и отправиться в лес на заготовку полезного сырья, чтобы всегда иметь под рукой ароматную заварку для чая и возможность готовить лечебные эликсиры для здоровья.

Иван-чай -одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. По-другому его называют копорским чаем, мужской травой, скрыпником, плакуном и дремухой. Какими же полезными свойствами обладает иван чай?

В этой статье мы подробно разберем особенности этого растения, выясним все плюсы и минусы его применения в разных случаях, а также расскажем о способах приготовления и употребления.

Описание растения

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.

Красивая метелка нежных розовых или пурпурных цветков расположена на верхушке стебля, а листья темно-зеленого цвета чем-то похожи на узкие листья плакучей ивы.

Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.

Обильно и долго цветущий иван-чай является отличным медоносом. Ароматный мед из его цветов обладает особыми целебными свойствами.

Химический состав

Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.

Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.

Они содержит большое количеств биологически активных веществ и сильный витаминно-минеральный комплекс.

Перечислим самые важные составляющие:

  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • алкалоиды;
  • (B1,B2) и C;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • ханерол (противоопухолевое действие);
  • , калий, медь, натрий, бор, марганец;
  • пектин, каротин;
  • дубильные вещества (танины).

Полезные свойства

Молодые побеги иван-чая до начала цветения содержат в себе около 20% белка. Добавление сырых зеленых листьев в салаты позволяет вегетарианцам и постящимся поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе.

Кипрей помогает организму очиститься от вредных веществ как при , так и после лекарственной терапии. Выводит токсины и шлаки за счет стимуляции работы выделительных систем, в том числе усиливает отток желчи.

Чай из этого растения отлично успокаивает нервную систему. Применяется как седативное средство, помогает переносить повышенные психические нагрузки и стрессы. Повышает умственную работоспособность за счет содержания важных аминокислот, в том числе глицина.

При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов. Одновременно он слегка ощелачивает кровь, что способствует эффективному восстановлению жизненных сил.

При всех перечисленных полезных свойствах растения иван-чай единственным его недостатком можно считать нежелательность постоянного употребления. К его достоинствам относится также полное отсутствие таких негативных составляющих других общеукрепляющих напитков, как кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты.

Применение в лечебной практике

  • Дубильные вещества — танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
  • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных .
  • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
  • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
  • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол — противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.

Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях.

  • Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
  • Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
  • При чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
  • Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы.

Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен.

Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий — “мужская трава”.

Применяется для лечения и профилактики простатита и . Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

Общие противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
  • Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.

Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.

Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.

Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами, по той же причине.

Способ употребления

  • чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
  • настоять в течение 15 — 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
  • процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
  • готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.

Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.

Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.

При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

Заготовка, хранение и приготовления иван-чая

Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:

  • Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
  • Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
  • Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
  • Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
  • Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
  • Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
  • После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
  • Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
  • Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.

История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.

С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.

Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.

Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.

Видеозаписи по теме

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Его использовали для приготовления напитка еще во времена Древней Руси. На протяжении длительного времени чай из этого растения продавали в Европу. Чем же покорил прихотливых европейцев вышеуказанный напиток? Его целебные способности описаны ниже. Итак, читайте!

Иван-чай: краткое описание

От начала своего возникновения вышеуказанное растение приобрело множество разнообразных названий. Это «кипрея узколистного трава», «ива-трава», «ивовая трава», «верба-трава» и другие. В народе очень часто иван-чай называют «пожарником». Оказывается, это растение очень хорошо заселяет места пожарищ. Также иногда встречается такое его название, как «дремуха» (из-за способности действовать в качестве хорошего снотворного).

Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.

Главные особенности кипрея узколистного:

  • входит в семейство Кипрейные;
  • являет собой многолетнее растение;
  • имеет ланцетовидные листья;
  • цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
  • корневище толстое, с многочисленными побегами;
  • период цветения - с середины июня до второй-третьей недели августа.

Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

Немного из истории кипрея узколистного

Следует отметить, что еще с XII века на Руси очень большой популярностью пользовался чай, для приготовления которого использовали кипрей узколистный. Иван-чай собирали как простые крестьяне, так представители богатых знатных русских семей.

С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Дело в том, что Александр Невский на месте уничтоженной крепости основал небольшое поместье Копорье (расположенное в районе возникшей позже Петербургской губернии). Именно на этих песчаных дюнах очень хорошо прижилось растение иван-чай. Его заготавливали монахи.

Однажды Копорье посетили английские моряки. Они попробовали этот чрезвычайно вкусный напиток. Он настолько им понравился, что кипрей узколистный стали заказывать богатые люди из Европы (Англия, Франция, Пруссия).

Великобритания до середины XIX века предпочитала исключительно этот русский копорский чай. Даже индийский и цейлонский напитки не имели такой популярности.

В конце 19 века кипрей узколистный был вытеснен с европейского рынка. Этому поспособствовали два мировых события: стремительно возросшее могущество Ост-Индской компании и Первая мировая война.

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания

Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.

При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:

  • Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
  • Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
  • Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
  • Восстанавливается нормальное давление артериальное.

Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:

  • Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
  • Повышает существенно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Производит мочегонный эффект.
  • Отлично устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Проявляет противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Производит болеутоляющий умеренный эффект.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.

Кипрей узколистный: применение

Иван-чай активно используется в альтернативной медицине и косметологии. Русские знахари отмечают, что, благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действиям, это растение стало основой для многих средств против самых разнообразных болезней.

Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного (листья, стебли, цветки, корни). Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного.

Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея. Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного - отличное средство против скрофулеза и головной боли.

Русские целители отмечают, что ветки иван-чая отлично сочетаются с березой. Поэтому веник их этих двух растений отлично подходит для бани. Их необыкновенный полезный аромат чувствуется сразу, к тому же существенно улучшается самочувствие, и проходит головная боль.

Некоторые кулинары добавляют ростки иван-чая в различные салаты. Корни кипрея узколистного можно измельчать в муку и обогащать ими хлебобулочные изделия.

Иван-чай: показания к применению

Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом. Напиток из этого растения советуют употреблять для терапии следующих болезней:

  • анемия железодефицитная;
  • гастродуоденит и язва желудка;
  • энтероколит, колит;
  • болезнь желчнокаменная, холецистит, гепатит, цирроз, холангит, холецистохолангит, панкреатит;
  • проблемы с мужской мочеполовой системой (аденома простаты, эректильная дисфункция);
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное давление артериальное, кардионевроз;
  • проблемы с органами дыхания (хронический тонзиллит, туберкулез легких, ОРВИ, гайморит;
  • заболевания селезенки;
  • аллергические дерматиты, экзема, псориаз, угревая сыпь, фурункулез;
  • герпес;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, цистит;
  • эпилепсия;
  • алкогольные и пищевые отравления;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • истерия, неврозоподобные состояния, алкогольные психозы, депрессия;
  • похмелье;
  • нарушение менструального цикла;
  • С-авитаминоз;
  • лимфогранулематоз;
  • маточные кровотечения, климакс;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • синдром хронической усталости.

Также напитки из иван-чая русские знахари советуют употреблять при серьезных психоэмоциональных нагрузках. Также это растение включают в курс терапии алкоголизма и неврозов разной этимологии.

Кипрей узколистный обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому его рекомендуют русские знахари для закапывания при рините, отите, гайморите. Также его используют для полосканий ротовой полости при таких болезнях, как фарингит, ангина, пародонтит, кариес, гингивит, стоматит.

Иван-чай: рецепты

Существует много рецептов напитков, в которых применяется иван-чай. Как заваривать его?

Необходимо взять 15 г сухого сырья листочков и цветков (приблизительно это две столовые ложечки), залить его 200 мл кипятка. Данное содержимое эмалированной посуды довести до кипения и варить на маленьком огне не более четверти часа. Настой рекомендуется процедить. Перед употреблением его нужно разводить кипятком. По желанию в напиток можно добавить сахар или мед.

Интересно, что такую заварку можно смело использовать в течение недели, она совсем не теряет своих свойств и не портится.

Еще один способ заварки предусматривает приготовление такого напитка из свежих листочков иван-чая. Их помещают в эмалированную кастрюлю тонким слоем, заливают кипятком и доводят до кипения на маленьком огоньке. Затем оставляют для настаивания на четверть часа. Пить чай можно и теплым, и холодным. Подогревать можно, но ни в коем случает нельзя доводить его снова до кипения. Ведь высокая температура только погубит аромат данного напитка.

Также существует много рецептов лекарственных средств, для приготовления которых используется иван-чай. Как заваривать его? 10 г сухого сырья залить кипятком в количестве 250 г и варить на маленьком огоньке не более четверти часа. Затем отвар нужно процедить. Употреблять по столовой ложечке каждые 6 часов.

Вылечить гастродуоденит и язву желудка можно следующим настоем: взять траву иван-чая, ромашки, липового цвета и плодов фенхеля в следующем соотношении: 2:1:2:1. Эти ингредиенты тщательно перемешать. Затем залить их кипятком. Употреблять русские знахари такой напиток рекомендуют по два стакана до еды.

Иван-чай в косметологии

Кипрей узколистный в косметологических целях начали применять еще во времена Древней Руси. В наше время модные салоны перед массажем предлагают своим клиентам использовать паровую ванну с настойкой цветков иван-чая. Ее нужно делать минимум 5 дней на протяжении четверти часа.

Отлично себя зарекомендовала противовоспалительная маска на основе кипрея узколистного. Для ее приготовления понадобится 8 мл настойки цветков растения, щепотка соли «Экстра» (на кончике ножа) и толокно. Эти ингредиенты тщательно перемешать (до консистенции жидкой сметанки) и наложить на кожу лица на четверть часа. Далее эту маску рекомендуется смыть теплой водичкой. После такой процедуры кожа очистится от красных пятен, станет более нежной, упругой и эластичной.

Способы заготовки иван-чая

В зависимости от использования в рецептах существует несколько методов заготовки вышеуказанного растения:

  • срезание исключительно только верхней части иван-чая во время цветения (грубые стебли не берут);
  • отдельная заготовка листьев и цветков кипрея узколистного.

Как правильно сушить иван-чай?

  • листья подвялить на протяжении суток в темном месте;
  • скрутить листочки в ладошках, пока не выступит сок;
  • разложить такие «сигарки» на противень;
  • накрыть их мокрой тканью;
  • оставить на 10 часов в тени для осуществления процесса ферментации и появления фруктового запаха;
  • затем раскрутить листочки;
  • тонким слоем разложить на противень;
  • поставить в духовку для сушки при температуре 100 градусов Цельсия на 40 минут;
  • хранить сырье копорского чая русские знахари советуют в стеклянной банке.

Следует отметить, что спокойно можно купить иван-чай в аптеке. Срок годности его составляет обычно не более 3-х лет.

Иван-чай - отличное целебное растение, которое дарит организму здоровье и обогащает его полезными веществами. Ароматный напиток на основе кипрея узколистного покорит сердца даже очень прихотливых ценителей чая. Но перед тем, как использовать его в лечебных целях, следует все-таки получить консультацию опытного врача.

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...