Презентации по творчеству и биографии распутина валентина. Презентация на тему "валентин григорьевич распутин"


Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть - Уда Иркутской области в крестьянской семье. После школы поступил на историке - филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты.


Окончив университет в 1959, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве. Красноярской ГЭС и магистрали Абакан - Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники " Костровые новых городов " и " Край возле самого неба ".


« Родился я в трехстах километрах от Иркутска, в Усть - Уде, что на Ангаре. Так что я – коренной сибиряк, или, как у нас говорят, тутошный »,- писал В. Г. Распутин. Писатель часто вспоминал о своей малой родине, поэтому главной темой его творчества стала судьба родной земли и людей, живущих на этой земле.


Детство мое пришлось на войну и голодные послевоенные годы, - вспоминает писатель. - Оно было нелегким, но оно, как я теперь понимаю, было счастливым. Едва научившись ходить, мы ковыляли к реке и забрасывали в нее удочки; еще не окрепнув, тянулись в тайгу, начинавшуюся сразу за деревней, собирали ягоды и грибы, с малых лет садились в лодку и самостоятельно брались за вёсла... Родина писателя, Аталанка, - небольшое село на берегу прославленной реки Ангары. Ныне она перенесена на берег Братского моря и превратилась в рабочий поселок.



Валентин Григорьевич вошел в нашу литературу сразу, почти без разбега и как истинный мастер слова. Трудно представить себе русскую литературу сегодня без его повестей и рассказов. Сегодня имя Валентина Распутина известно всему читающему миру. Валентин Григорьевич стал при жизни классиком русской литературы. Его произведения отличает сила и глубина изображения жизни, яркость характеров, острота поставленных проблем.


Первая книга рассказов Распутина " Человек с этого света " была издана в 1967 в Красноярске. В том же году выходит повесть " Деньги для Марии ". Затем последовали повести " Живи и помни " (1974) и " Прощание с Матёрой " (1976), поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей. Одним из шедевров Распутина стал небольшой рассказ " Уроки французского " (1973), имеющего явно автобиографический характер. не только всероссийское, но и мировое признание.






Поэтический отклик Станислава Куняева на Прощание с Матерой Валентину Распутину На родине, как в космосе, не счесть Огня и леса, камня и простора, Все не вместишь, не потому ли есть У каждого из нас своя Матера, Своя Ока, где тянет холодок В предзимний день от влаги загустевшей, Где под ногой еще хрустит песок Крупнозернистый и заиндевевший … Прощай, Матера! Быть или не быть Тебе в грядущей жизни человечьей – Нам не решить, но нам не разлюбить Твоей судьбы непостижимо вещей. Я знаю, что необозрим народ, Что в нем, как в море, света или мути, Увы, не счесть … Да будет ледоход, Да будут после нас иные люди! Прощай, Матера, боль моя, прощай, Прости, что слов заветных не хватает, Чтоб вымолвить все то, что, через край Переливаясь, в синей бездне тает …

«Распутин» - В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу». В кругу единомышленников. В начале пути. В том же году выходит повесть «Деньги для Марии». Валентин григорьевич распутин. Печататься начал в 1951 году. Родился в крестьянской семье; детство провёл в деревне Аталанка. Общественно-политическая деятельность.

«Распутин Уроки французского» - Вокруг засмеялись.». Учительница французского языка – Лидия Михайловна. Доброе отношение к людям – смысл жизни. Мальчик. Вывод: Цели: Доброта Душевная, искренняя Направляет, наставляет, учит. Поразмышляем. Развивать умение анализировать художественное произведение. Синквейн к рассказу В.Распутина «Уроки французского».

«Дом Распутина» - Дом «Последний срок». Мотив дома в повести В.Распутина «Последний срок». В том же году вышла повесть "Деньги для Марии". Дом – малая родина. Валентин Распутин (1937). Дом «Женский разговор». Дом «Изба». Дом – жилище. Мотив дома в рассказе В.Распутина «Женский разговор». Мотив в литературе.

«Распутин биография» - Покушение Хионии Гусевой. Холодный ветреный день.. Познакомились с человеком Божиим - Григорием из Тобольской губ. Вторник. Следствие по делу о покушении продлилось около года. Вечером укладывался, много занимался и провел вечер с Аликс. Убийство. Источники сообщают различные даты рождения между 1864 и 1872 годом.

«Распутин уроки» - Нравственность. Ч е л о в е к. Автор презентации: Егорова Л. Н., «СОШ № 10» г.Канаш ЧР. Эйдос-конспект. Кластер. Дом и семья Работа Люди Земля. Цели урока: Задачи урока: В. Астафьев. Синквейн. Проблемы, которые затрагивает Валентин Распутин. Нравственный идеал в повестях В. Распутина Урок литературы в 11 классе.

Слайд 1

Валентин Григорьевич Распутин

Слайд 2

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты.

Слайд 3

Окончив университет в 1959, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве. Красноярской ГЭС и магистрали Абакан - Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники "Костровые новых городов" и "Край возле самого неба".

Слайд 4

«Родился я в трехстах километрах от Иркутска, в Усть-Уде, что на Ангаре. Так что я – коренной сибиряк, или, как у нас говорят, тутошный»,- писал В.Г. Распутин. Писатель часто вспоминал о своей малой родине, поэтому главной темой его творчества стала судьба родной земли и людей, живущих на этой земле.

Слайд 5

“Детство мое пришлось на войну и голодные послевоенные годы, - вспоминает писатель. - Оно было нелегким, но оно, как я теперь понимаю, было счастливым. Едва научившись ходить, мы ковыляли к реке и забрасывали в нее удочки; еще не окрепнув, тянулись в тайгу, начинавшуюся сразу за деревней, собирали ягоды и грибы, с малых лет садились в лодку и самостоятельно брались за вёсла...” Родина писателя, Аталанка, - небольшое село на берегу прославленной реки Ангары. Ныне она перенесена на берег Братского моря и превратилась в рабочий поселок.

Слайд 6

Родная Ангара

Слайд 7

Валентин Григорьевич вошел в нашу литературу сразу, почти без разбега и как истинный мастер слова. Трудно представить себе русскую литературу сегодня без его повестей и рассказов. Сегодня имя Валентина Распутина известно всему читающему миру. Валентин Григорьевич стал при жизни классиком русской литературы. Его произведения отличает сила и глубина изображения жизни, яркость характеров, острота поставленных проблем.

Слайд 8

Первая книга рассказов Распутина "Человек с этого света" была издана в 1967 в Красноярске. В том же году выходит повесть "Деньги для Марии". Затем последовали повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матёрой" (1976), поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей. Одним из шедевров Распутина стал небольшой рассказ "Уроки французского" (1973), имеющего явно автобиографический характер. не только всероссийское, но и мировое признание.

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области. После окончания Усть-Удинской средней школы поступает на историко-филологический факультет ИГУ. Еще студентом сотрудничает в газете "Советская молодежь". После университета работает корреспондентом "Советской молодежи", редактором на Иркутской студии телевидения, в красноярских газетах. Первая публикация писателя - рассказ "Я забыл спросить у Лешки" (альманах "Ангара", 1961 год). В 1965 году участвует в Читинском семинаре молодых писателей. Отмечен руководителями семинара. В 1966 году Распутин уходит на профессиональную литературную работу. В 1967 году вступает в Союз писателей СССР. Родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области. После окончания Усть-Удинской средней школы поступает на историко-филологический факультет ИГУ. Еще студентом сотрудничает в газете "Советская молодежь". После университета работает корреспондентом "Советской молодежи", редактором на Иркутской студии телевидения, в красноярских газетах. Первая публикация писателя - рассказ "Я забыл спросить у Лешки" (альманах "Ангара", 1961 год). В 1965 году участвует в Читинском семинаре молодых писателей. Отмечен руководителями семинара. В 1966 году Распутин уходит на профессиональную литературную работу. В 1967 году вступает в Союз писателей СССР.

Слайд 3

Описание слайда:

В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970), заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матёрой" (1976), поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей. В 1981 году вышли новые рассказы: "Наташа", "Что передать вороне", "Век живи - век люби". Появление в 1985 году повести Распутина "Пожар", отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя. В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 году вышли в свет его рассказ "В ту же землю"; очерки "Вниз по Лене-реке"; в 1996 - рассказы "Поминный день"; в 1997 - "Нежданно-негаданно"; "Отчие пределы" ("Видение" и "Вечером"). Живет и работает в Иркутске. В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970), заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матёрой" (1976), поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей. В 1981 году вышли новые рассказы: "Наташа", "Что передать вороне", "Век живи - век люби". Появление в 1985 году повести Распутина "Пожар", отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя. В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 году вышли в свет его рассказ "В ту же землю"; очерки "Вниз по Лене-реке"; в 1996 - рассказы "Поминный день"; в 1997 - "Нежданно-негаданно"; "Отчие пределы" ("Видение" и "Вечером"). Живет и работает в Иркутске.

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Нет в мире должности прекрасней… "Лидия Михайловна, как и в рассказе, всегда вызывала во мне и удивление, и благоговение... Она представлялась мне возвышенным, почти неземным существом. Была в нашей учительнице та внутренняя независимость, которая оберегает от ханжества. Совсем еще молодая, недавняя студентка, она не думала о том, что воспитывает нас на своем примере, но поступки, которые для нее сами собой разумелись, становились для нас самыми важными уроками. Уроками доброты".

Слайд 10

Распутин Власть. Могущество. Влияние.

Брылева Татьяна Александровна учитель истории МБОУ СОШ № 53 город Хабаровск


Первое появление в Петербурге

1905 год - Распутин появляется в Петербурге. В городе волна стачек и забастовок. Сибирский целитель без труда зарабатывает себе авторитет в революционном хаосе. Он проповедует, исцеляет, даже предсказывает будущее. Вслед за народом к нему обращаются представители высшего общества. Постепенно слава о чудесном старце доходит и до императорского двора.


Первое «Великое» исцеление

1907 год - очередной приступ у цесаревича. Наследник болен гемофилией (неизлечимой болезнью, характеризующейся несвертываемостью крови). Врачи объявляют себя бессильными спасти Алексея, и императрица в отчаянии обращается к Григорию Распутину. Старец спасает ребенка. В этот же год Распутин выпускает книгу «Житие опытного странника». Можно много спорить о способностях Распутина, но известно одно - он действительно мог останавливать кровь. И в моменты, когда лучшие врачи империи разводили руками, а русский народ постепенно начинали готовить к смерти единственного наследника престола, Распутин приходил на помощь и облегчал страдания мальчика. «Наследник будет жив, покуда жив я», – заявлял он. Неудивительно, что императрица Александра Федоровна постепенно начинает боготворить старца и полностью подчиняется его ВЛИЯНИЮ.





Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...