Почему русские не любят США.


Газета Washington Post расспросила проживающих в американской столице русских о том, как повлияла на их жизнь развязанная в СМИ антироссийская истерия.

«Когда включаешь телевизор, в каждой программе – Россия, Россия, Россия», - рассказывает Игорь Ефимов, декан факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона. Объявление 140милионной России в эфире телеканалов злом, по мнению Ефимова, весьма деструктивный подход, не подкреплённый при этом убедительными аргументами.

Агенты КГБ, шпионы и конечно хакеры – такими сегодня представляются американским гражданам русские. Раскрученный маховик пропаганды уже не первый год внушает заокеанской общественности недоверие к выходцам из России. Информационная лавина основательно сносит головы американцам – демонизированный образ РФ всё прочнее закрепляется в сознании граждан США.

Друзья и коллеги сперва лишь подшучивали над Лилией Рожковой, работающей риелтором в Вашингтоне. Это началось в пору первых сделанных заявлений о вмешательстве РФ в выборы. «Они говорили: "Ты шпионка? Работаешь на КГБ?», - вспоминает Лилия. Теперь уже не до шуток. По словам Рожковой, за последние несколько месяцев антироссийские выпады в СМИ лишь преумножились, а люди начали этому верить.

«Быть русским американцем сейчас – это почти то же самое, что быть русским американцем во время холодной войны», - рассказывает Настоятель православного Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне отец Виктор Потапов. Он отмечает, что шквал обвинений в адрес России в прессе поспособствовал тому, что многие просто бояться высказать иную точку зрения. Потапов искренне радуется редким событиям, когда кто-то из американских комментаторов предлагает трезво проанализировать подающуюся информацию, откуда следует, что агент КГБ уже прячется за каждым кустом.

О том, что бесконечные потоки дезинформации мешают налаживать диалог с Россией, заявлял и президент Трамп, которому, пожалуй, «внимания» достаётся не меньше. Но жертвами грязных геополитических игр американского истеблишмента, прежде всего, становятся простые люди. Они бояться потерять работу, высказав иную точку зрения, и всё никак не могут разглядеть хвалённую американскую демократию на фоне того, как риторика в прессе ставит отношение двух народов всё ближе на порог войны.

Мне стало интересно как относятся к нам жители США. Не буду рассматривать избитые стереотипы о русских: водка, медведь зима, ватник и шапка ушанка. Порылся на форумах, поговорил со знакомыми американцами. Делюсь самым интересным.

Джон Билл 45 лет, Нью-Йорк

Россия — огромная, мощная страна. В случае войны хочу, чтобы русские были на моей стороне. Мы должны быть союзниками. В наших государствах есть ядерное оружие. Война никому не нужна! Хотя интересы отличаются, мы сможем договориться. С новым президентом есть шанс взаимодействовать. Нам нужны торговые отношения, которые принесут пользу обеим странам. Я за взаимовыгодные предложения

Аника Ласаль 32 года, Вашингтон

Мои соседи из России. Очень милые, приятные люди. У нас нет проблем, отлично ладим. Угощали борщом и пельменями – очень вкусно. Климат у них суровый и холодный. Мужчины сильные и мужественные, любят сильно выпить. Верю — мы можем мирно существовать

  • Россия глазами американцев. Что удивляет

Анжелина Смит 38 лет, Чикаго

Я знакома с русской литературой. Читала Толстого, Достоевского, Булгакова. «Мастер и Маргарита» — мое любимое произведение. Талантливый народ с богатой культурой, традициями

Вильям Мэтью 51 год, Майями

В России нет свободы и демократии. Страшная страна, я им не доверяю.
-Что вас пугает?
-Не знаю, об этом говорят в СМИ. Существует взаимный страх. Мы боимся их — они боятся нас. Люди смогут наладить отношения, а правители не стремятся

Макс Стюард 41 год, Чикаго

Хочу побывать в России. Девушки там красивые. Модно, стильно одеваются, умеют вести хозяйство. Американцы едут к вам за невестами. Друг женился на россиянке, счастливо живут. А мужчины ленивые, не стремятся работать. Много пьют водки и дерутся

Я столкнулся с разными мнениями. Некоторые думают о нас как о коммунистах, считают что «красные» правят державой. На слуху: Ленин, Сталин, КГБ. Существуют устаревшие стереотипы: грустные, угрюмые люди; на Красной площади бродят медведи; народ пьет водку и закусывает черной икрой. Ассоциация — матрешка, водка, балалайка. Два народа во многом похожи, просто кому-то выгодно посеять вражду. Но я надеюсь – все будет хорошо.

Показывает, что из 37 стран, охваченных исследованием, американцев во всем мире воспринимают положительно лишь 58% населения.

Несмотря на то, что к американской культуре во всем мире относятся весьма благосклонно, 54% людей полагают, что заимствование большого количества американских культурных проектов, традиций и идей является неблагоприятным для их страны.

Американский народ особенно положительно оценивается в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона: 86% южнокорейцев и вьетнамцев, 85% филиппинцев и 75% австралийцев и японцев положительно отзываются о гражданах США. Европейцы также хорошо относятся к американцам: 80% шведов, 74% поляков и англичан, 73% французов и 71% голландцев благосклонны к ним. Даже 56% россиян позитивно оценивают американских жителей .

Положительно относятся к народу США в Африке, а вот в Латинской Америке мнение смешанное. Поддержку высказывают 56% колумбийцев, 53% бразильцев, 50% венесуэльцев. Негативно настроена по отношению к гражданам США большая часть населения в Чили, Мексике и Аргентине.

Не пользуются поддержкой американцы и на Ближнем Востоке (за исключением Израиля - здесь к ним благосклонны 76% населения). В Турции, к примеру, положительно относятся к гражданам США лишь 24% населения, в Ливане - 43%, в Иордании и Тунисе - 37% людей.

Результаты опроса также показывают, что на сегодняшний день всего 49% населения планеты положительно оценивают США и это значительно отличается от предыдущего показателя при Обаме в 64%. Наиболее высокие рейтинги Америки в таких европейских странах, как Польша (73%), Венгрия (63%) и Италия (61%). Сильная поддержка США присутствует в Израиле (81%) , во Вьетнаме (84%), Филиппинах (78%) и Южной Корее (75%) . В Японии США оценивают положительно 57% населения. Несмотря на «особые отношения» между Америкой и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, только 50% британцев оценивают США благоприятно. Самые негативные взгляды о стране в Германии (62%), Испании (60%) и Нидерландах (59%).

Нельзя не отметить, что 54% людей в 37 странах мира уверены в том, что американское правительство уважает личную свободу своих граждан и это сказывается на общей оценке страны. Однако, показатель был выше до сообщения о том, что спецслужбы США ведут тотальную прослушку своих граждан. В Европе репутация Америки в отношении свободы личности значительно пошатнулась после очередных откровений Агентства национальной безопасности США и до сих пор не восстановилась - 52% опрошенных в 10 европейских странах заявляет, что Вашингтон уважает личные свободы и почти столько же (около 44%) говорят, что нет.

В целом, образ Америки стал негативным в последнее время всего в двух странах , с которыми США делят свои границы. Это – Канада и Мексика. В Мексике рейтинг доверия Трампу составляет всего 5% , в Канаде - 43% (это значительно ниже, чем всего год назад во время президентства Обамы). Ухудшилось представление о США и в странах Западной Европы и Латинской Америки. Улучшилось – только в России.

Нельзя сказать, что рейтинг США как-либо сильно повлиял на представление людей о двухсторонних отношениях Америки с их страной. Большинство из опрошенных в 37 странах полагают, что в ближайшие несколько лет все останется, как прежде (51% европейцев считает так). Однако те, кто уверен, что отношения изменятся, более склонны считать, что они ухудшаться (57% немцев и 46% шведов), чем улучшатся. Уже не удивительно, что на улучшение рассчитывают в основном жители Израиля и России (более половины опрошенных в этих странах).

В российских СМИ господствует сегодня недоброжелательный взгляд в сторону США.
Москва пришла к убеждению, что в США сложился "антироссийский консенсус". Эту точку зрения, кстати, разделяет и российское общество в целом: по данным GMI Poll, 79% респондентов в России считают, что США относятся к России "скорее недружественно", а 45% – даже "определенно недружественно". Лишь 12% россиян, по данным World Public Opinion, полагают, что члены "восьмерки" воспринимают Россию как полноправного члена организации.


Отношение российского общественного мнения к США традиционно сильно зависит от событий на мировой политической арене. "В начале 1990-х отношение к США было очень позитивным, но несколько разочарований, даже переломов, которые пережило российское мировосприятие – такие как война в Чечне, выборы 1996 года, дефолт 1998 года,– "раскачали" отношение к США",– говорит президент ФОМ Александр Ослон. На протяжении десятилетия благоприятно относились к США, как правило, больше половины россиян, а спады приходились на такие события, как вторжение в Ирак, зимнюю Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, конфликт в Югославии. Тогда уровень симпатий к Америке опускался до 45%, а во время бомбежки Сербии – даже до 33%. Сейчас, по данным "Левада-центра", благоприятно относятся к США 45-47% россиян. В основе этих колебаний, по всей видимости, ревность россиян к американской сверхдержавности. Когда актуальность той или иной острой международной ситуации спадает, уровень позитивного отношения возвращается к привычным значениям.

В отношении американцев к России ситуация несколько иная. Данные опросов, обнародованные на этой неделе World Public Opinion, показывают, что нарастающая в последнее время напряженность в отношениях между Москвой и Западом пока не сказалась на массовом сознании. Сформировавшийся среди представителей политической элиты скептический консенсус о будущем демократии в России и ее места в G8 не разделяется общественным мнением: больше половины американцев полагают, что Россия является полноправным членом "восьмерки", сомневаются в этом лишь 11%. Не пользуются поддержкой и предложения исключить Россию из "восьмерки" – ее участие считают важным или очень важным 88% опрошенных. Американское общественное мнение пока с оптимизмом смотрит даже на будущее демократии в России: 78% считают, что через десять лет Россия будет более демократичной, чем сейчас.

В целом в США сейчас сложилось "безразлично-позитивное" отношение к России, считает Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике. "Такое отношение оформилось после окончания холодной войны, когда американцы поняли две важнейшие вещи: мы больше не коммунистическая страна и мы не враги им,– говорит Караганов.– С тех пор это отношение если и меняется, то незначительно; все остальные нюансы интересны только ограниченному числу групп политиков и бизнесменов". "Средний американец не слишком часто задумывается о России",– соглашается с ним аналитик нью-йоркской Eurasia Group Денис Маслов. По мнению Караганова, волна критических публикаций и выступлений в адрес России это, во-первых, система сигналов, способ трансляции экономических и политических пожеланий; во-вторых, проявление корпоративной солидарности американских журналистов и либеральных интеллектуалов, осуждающих любые факты ущемления демократии, не только в нашей стране.
Отношение американцев к России за последнее десятилетие в целом пережило определенную эволюцию. По данным исследовательской организации Harris Poll, в 2001 году 10% американцев считали Россию союзником, 56% – другом, но не союзником, а 7% – противником.

К маю 2002 года, по данным ABC News, благоприятно относились к России уже две трети американцев. Сегодняшнее отношение в России основано именно на инерции после того момента. И на сегодня в США нет значительных электоральных настроений, на которые могли бы опереться политики, желающие проводить гораздо более жесткую политику в отношении Москвы. Хотя говорить о том, что политические процессы в России не влияют на отношение к ней со стороны рядовых американцев, тоже не приходится.

Отношение к иммигрантам.

Исследование, проведенное социологами поставило своей целью определить, как американцы относятся к иммигрантам из других стран.

Англичане: к ним положительно относятся 66%, отрицательно - 6%
Ирландцы: соответственно 62% и 7%
Выходцы из России: 59% и 9%
Немцы: 57% и 11%
Итальянцы: 56% и 10%
Поляки: 53% и 12%
Японцы: 47% и 18%
Китайцы: 44% и 19%
Мексиканцы: 25% и 34%

Корейцы: 24% и 30%
Вьетнамцы: 20% и 38%
Кубинцы: 9% американцев к ним относятся хорошо и 59% - негативно.

Исследование было проведено среди иммигрантов, переехавших в США из России, Китая, Сомали и Латинской Америки. Несмотря на то, что среди выходцев из России лишь 13% хорошо говорили по-английски, а 16% не говорили вообще (это самый низкий уровень для всех обследованных этнических групп), лишь 6% опрошенных экс-россиян жаловались на плохое отношение к ним со стороны американцев. Для сравнения: с негативным отношение столкнулись 36% китайцев, 29% латиноамериканцев и 19% сомалийцев. Washington ProFile

Как американцы относятся к русским? Вопрос, который интересен даже тем, кто живет в Штатах.

Простого ответа на данный вопрос нет и думаю никогда не будет. У каждого американца своё мнение о русских. С другой стороны, у американцев есть много мнений о русских. Большинство мнений складываются из новостных сводок, газет, ТВ шоу, фильмов или личных связей и опыта. То как американцы относятся к русским моэно понять сразу же после того, как вы поймете какие стереотипы о русских в Америке.

Ниже я приведу несколько основных примеров того как относятся и что думаю американцы про русских.

Все русские пьют водку

Это примерно 80 % случаев, когда я спрашивал американцев, что они думают о нас. Я думаю этот стереотип не первого поколения американцев и напрямую связан с интернетом и просмотром фильмов, где есть русские, пьющие водку стаканами. Если хотите укрепить данный стереотип в сознании американцев, то скажите, что каждое утро вы выпиваете стакан водки и у вас всегда есть пару бутылок в морозилке. Доказывать ничего не надо – поверят сразу же.

Вердикт – американцы уважают нас, потому что сами не могут пить столько водки.

“Русский? Ааа, у вас там холодно. Брр”

Второй наиболее популярный стереотип и мнение о русских. Особенно для меня, когда я говорю, что я из Сибири. 99 % людей говорят “Ох, холодно там, да?”. Ага, холодно как у вас на Аляске и тепло как у вас в Майми.

Вердикт – американцы уважают нас, потому что мы выживаем там, где они не протянут и недели.

“Русский? В мафии состоишь?”

Менее популярный, но всё равно распространенный стереотип и мнение о русских. Особенно среди американских парней 18-25 лет или всех тех, кто насмотрелся очень много американских боевиков про русских с главным героем по имени Борис. Я обычно говорю, что я вышел из мафии и только занимался продажей китайцев в Штаты.

Вердикт – если скажете, что состоите или состояли в мафии, то скорее всего это будет ваш последний раз, когда вы увидете этого американца. Американцы нас боятся.

“Ты за Путина? Ты любишь Путина? Что ты думаешь о Путине?”

Другое мнение о русских. Все русские поддерживают Путина. Почему американцы так думают? Потому что они не знают никаких других русских политиков. Вдобавок в Америке довольно часто говорят и пишут о Путине. Я обычно стараюсь познакомить американцев с другим политиком – Жириновским. И объясняю им что в России очень много партий и около 3-5 наиболее главных по сравнению с 2 главными в США.

Вердикт – американцы ценят нашу преданность президенту, даже если вы не за Путина.

“Познакомь меня с русской девушкой”

Такое мнение обычно идет от американских парней у которых уже был какой-то опыт с русскими девушками. В большинстве случаев положительный (раз они хотят познакомиться опять). Я обычно отвечаю им, что шансы очень малы если ты: а) не имеешь своего места, б) не имеешь машины, в) не зарабатываешь прилично. Американцы всё равно не падают духом и хотят познакомиться! К сожалению большинство моих друзей не русские девушки.

Вердикт – американцы любят нас, потому что у нас очень красивые девушки.

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...