Аэрогриль: что это такое и что можно в нем приготовить? Инструкция по эксплуатации аэрогриля.


Ингредиенты: кабачок, баклажан, лук, перец, чеснок, масло, соль

Если в вашем арсенале блюд на мангале нет еще овощей, запеченных на гриле, то обязательно просмотрите этот рецепт. И непременно воспользуйтесь им самое ближайшее время - это так вкусно, что вы будете в полном восторге!

Ингредиенты:
- кабачок - 1 небольшой;
- баклажан - 1 небольшой;
- репчатый лук - 1 шт;
- болгарский перец - 1 шт;
- чеснок - 2-3 зубка;
- растительное масло - 3-4 ст.л.;
- черный перец - 0,5 ч.л.;
- соль - 1-2 ч.л.

17.05.2015

Куриные крылышки на гриле

Ингредиенты: куриные крылышки, приправа для овощей, майонез, горчица, соль, черный молотый перец

Блюда, приготовленные на гриле всегда вкусны и полезны, и неважно, какой продукт готовится - мясо, рыба или овощи. Наш рецепт расскажет, как приготовить куриные крылышки на гриле. Это быстро, вкусно и красиво.

Ингредиенты:
- крылья курицы - 20 шт.,
- майонез - 100 граммов,
- молотый черный перец по вкусу,
- горчица - 1 ч.ложка,
- приправа для овощей - 1 ч.ложка,
- соль по вкусу.

26.04.2015

Инжир, запеченный с пармезаном в беконе в аэрофритюрнице

Ингредиенты: свежий инжир, пармезан, сырокопченый бекон

Если вы хотите услышать от близких хвалебные песни в свой адрес, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте для них запеченный инжир. Блюдо достойно любого праздничного меню, поэтому рекомендуем к приготовлению.

Для рецепта понадобится:
- свежий инжир - 5 шт.,
- пармезан или сыр, близкий к этому сорту - 50 г,
- бекон сырокопченый - 5 полосок.

Так же потребуется:
- зубочистки,
- терка,
- аэрофритюрница TEFAL ActiFry.

09.02.2015

Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты: картофель,сливочное масло, приправы, сливочный сыр, помидор, тунец, песто, свежая зелень, творожный сыр, чеснок, соль.

Быстро, вкусно и разнообразно можно украсить праздничный или повседневный стол, приготовив простую незамысловатую закуску из картофеля, запеченного в фольге с начинками из сыра, помидора или консервированного тунца. Наш рецепт расскажет, как это сделать.

Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.,
- помидор - 1 шт.,
- тунец консервированный - 50 г,
- творожный сыр - 50 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- сливочный сыр - 30 г,
- творожный сыр - 30 г,
- сливочное масло - 50 г,
- песто,
- розмарин по вкусу,
- соль по вкусу,
- смесь сухих трав по вкусу.

08.07.2014

Батат, запеченный в пряном масле

Ингредиенты: батат, оливковое масло, чеснок, паприка, орегано, кориандр, черный перец, соль

Батат - замечательный клубень, близкий родственник известного всем картофеля. Из сушеного батата варят кофе, из него готовят популярный согревающий суп, его запекают, из его муки готовят прозрачную лапшу. Мы же предлагаем запечь батат в духовке в пряном масле.

Ингредиенты:
- батат - 2 шт.,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- чеснок - 2 дольки,
- сушеное орегано - 2 ч.л.,
- молотая паприка - щепотка,
- черный перец - щепотка,
- кориандр - щепотка,
- соль.

06.05.2014

Люля кебаб из готового фарша в аэрогриле

Ингредиенты: фарш свино-говяжий, лук, жидкий дым, лимонный сок, соль, специи

Вы потратите на приготовление ужина всего пол часа, если воспользуетесь нашим рецептом приготовления люля кебаб в аэрогриле. Мы не стали изобретать велосипед и в качестве исходного компонента взяли готовый домашний фарш.
Для блюда понадобится:
- пол кило домашнего фарша;
- соль - по вкусу;
- специи для мяса - по вкусу;
- головка репчатого лука;
- сок лимона - 1 ч. ложка;
- жидкий дым - 1/2 ч. ложки.

20.09.2013

Куриные бедра, запеченые в аэрогриле

Ингредиенты: куриные бедра, лук репчатый, сметана, соль, черный перец, красный перец, кориандр

Если на вашей кухне нашлось место для аэрогриля, то советуем обязательно обратить внимание на этот простой рецепт приготовления вкусных запеченных куриных бедер. Сочная нежная курочка с румяной корочкой гарантированно вызовет аппетит у ваших домочадцев!

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

- 3 куриных бедра;
- 3 репчатые луковицы;
- 150 г сметаны;
- немного соли;
- немного молотого черного перца;
- немного красного перца;
- немного кориандра.

13.09.2013

Пирожки из слоеного теста в аэрофритюрнице

Ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто, молоко, капуста, лук, перепелиные яйца, растительное нерафинрованное масло, грибы, сливочное масло

Простая и быстрая в приготовлении домашняя выпечка - мечта каждой хозяйки. Предлагаем вам сегодня порадовать домочадцев хрустящими слоеными пирожками с ароматными начинками, готовить которые вам поможет аэрофритюрница!

Для приготовления пирожков понадобится:

- слоеное бездрожжевое тесто - 1 уп.;
- молоко - 30 мл.

Капустная начинка:

- капуста - 300 г;
- репчатый лук 1 шт;
- перепелиные яйца - 4 шт.;
- нерафинированное растительное масло - 1 ст. л.

Грибная начинка:

- грибы - 500 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сливочное масло - 30 г;
- рафинированное растительное масло - 1 ст. л.

31.08.2013

Томатный соус для спагетти в аэрофритюрнице

Ингредиенты: лук, помидоры, растительное масло, овощной сок, соль, перец

Чтобы приготовить изумительный томатный соус к спагетти с минимальными затратами времени и сил, мы прибегнем к помощи такого замечательного современного кухонного девайса как аэрофритюрница.

Ингредиенты для соуса:

- лук красный - 1 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- растительное масло - 1 ч. л.;
- сок овощной - 250 мл;
- немного перца и соли.

05.02.2013

Тартинки по-итальянски

Ингредиенты: хлеб, сыр, томаты, оливки, чеснок, каперсы, орегано

Приготовим сегодня легкую закуску к празднику или просто к ужину - это тартинки по-итальянски. Что это? - спросите вы. Тартинки - это практически тот же тостер, обжаренный с помидорами и сыром, но только на гриле. За недостачей гриля, не стоит расстраиваться, так как можно вполне использовать духовку или аэрогриль. Продукты для этой закуски могут варьироваться, в зависимости от вашего желания, но главные из них должны всегда быть - это помидоры и чеснок. Сегодня же мы будем готовить с двумя видами сыра. Кстати хлеб вы также можете использовать на свой вкус либо черный, либо белый.
И так, какие продукты понадобились нам сегодня:
- собственно хлеб,
- сыр - творожный,
- сыр - горгонзола,
- томаты,
- чеснок,
- каперсы,
- оливки,
- орегано.

29.08.2012

Картофель в аэрогриле в фольге

Ингредиенты: картофель, сало, оливковое масло, соль, приправа для картофеля, черный перец

Как только мне подарили аэрогриль, я сразу же приготовила запеченный картофель и куриные голени. Модель аэрогриля у меня недорогая, тем не менее, я им полностью довольна. Рецепты картофель в эрогриле бывают разные: картофель фри, запеченный дольками, по-селянки. Но самый первый мы решили приготовить картофель в фольге. Конечно, аэрогриль, это вам не и блюда из него не получаются диетическими и полезными. Тем не менее, я заметила, что пища, приготовленная в аэрогриле, воспринимается желудком намного лучше, чем тот же жаренный картофель.
Итак, вам потребуется:
- картофель (у нас был молодой, но можно и обычный);
- специи (соль, приправа для картофеля, перец);
- оливковое масло;
- сало.

27.01.2012

Запеченная груша "Раненое Сердце"

Ингредиенты: груша, клюква, ванильный сахар, сахарная пудра, гранатовый сок, сухое красное вино, слоеное тесто, мед
Калорийность: 160

В важны не только вкус и красота приготовленного блюда, но и та философия, которую вы вкладываете в угощение для любимого человека. Как и сердечные раны, которые несут в себе не только горечь, но иногда полны неимоверной сладости, так и груша, запеченная с клюквой и поданная с кисло-сладким гранатовым соусом, гармонично соединяет горечь клюквы со сладостью акациевого меда.
Для приготовления запеченной груши "Раненое сердце" потребуется:

250-300-граммовая груша,
20 г клюквы,
3г ванильного сахара,
3г сахарной пудры,
50 мл гранатового сока,
50 мл сухого красного вина,
300г слоеного теста,
10-15 г акациевого или любого майского меда, собранного до цветения гречихи и подсолнечника, также можно использовать липовый мед.

Готовить пищу стало намного легче благодаря специальным приспособлениям, современным бытовым приборам, технике. Одним из них считается аэрогриль – что это такое и как его использовать рассмотрим ниже. Также вниманию читателя предоставляем рекомендации по выбору аэрогриля.

Рассмотрим подробнее, для чего нужен аэрогриль и из чего состоит прибор. Аэрогриль входит в длинный список бытовой техники, благодаря которой женщины готовят вкусные и полезные блюда. Аппарат представляет собой достаточно компактное устройство, которое займет на кухне не так много площади.

Каждая модель аэрогриля наделена специфическими функциями. Последние устройства наделены способностью регулировать скорость обдува, температуру.

Главными функциями аэрогриля считаются нижеуказанные:

  • регуляция температурного режима. Указанная функция относится к обязательным и присутствует во всех современных устройствах;
  • поддержание нужной температуры (подогрев). Эта опция относится к дополнительным. Благодаря ей хозяйки получили возможность подогреть блюдо после приготовления;
  • управление скоростью конвекции. Относится к дополнительным, но является полезной. Пользователь регулирует степень обдува блюда на протяжении готовки, что положительно сказывается на итоговом результате (аппетитная корочка), времени приготовления;
  • отсрочка включения. Этой командой наделены некоторые модели. Она удобна, ведь пользователь получил возможность устанавливать таймер на нужное время. Прибор сам включится, а значит еда будет готова к завтраку или обеду;
  • программа готовки. Эту умную функцию имеют многие модели. Она подходит для тех хозяек, которым не хочется или некогда следить за показателем температуры, временем. Помещаем продукты внутрь устройства, включаем нужный режим приготовления, ждем до окончания готовки.

Аэрогриль может заменить несколько кухонных приборов

У некоторых приборов присутствуют нужные дополнительные функции:

  • подсушивание;
  • размораживание продуктов;
  • гриль;
  • копчение;
  • выпечка;
  • жарка.

Что можно приготовить с помощью аэрогриля

Приготовление блюд на аэрогриле осуществляется благодаря потоку горячего воздуха, он свободно циркулирует внутри емкости для готовки. Благодаря этому отсутствует потребность постоянно переворачивать продукты. Чтобы готовить в рассматриваемом приборе не требуется масло. Еда, приготовленная в аэрогриле, получается сочной, ароматной, ведь каждое блюдо пропитывается собственным соком. Это делает его нежным, мягким.


Блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются нежностью, но вместе с тем они готовятся без масла и жира

Рассмотрим детальнее, что можно приготовить в аэрогриле. Этот прибор необходим для приготовления разных блюд. С его помощью варят суп, тушат рыбу, овощи, мясо. Также прибор используют в качестве коптильни.

Устройство заменяет нижеуказанные приборы:

  • йогуртница;
  • пароварка;
  • тостер;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • шашлычница;
  • микроволновая печь;
  • сушилка.

Полезно: Преимуществом аэрогриля считается сохранение в продуктах полезных витаминов, ведь пища проходит обработку посредством горячего воздуха.


Аэрогриль удобен для тех, кто не любит проводить много времени у плиты

В аэрогриле готовится любое блюдо. Прибор используют в таких целях:

  • приготовление первых блюд (суп, борщ);
  • размораживание замороженных продуктов, подогрев готовых блюд;
  • приготовление каш;
  • запекание пиццы, картофеля;
  • жарка мяса, рыбы без растительного масла;
  • приготовление натурального йогурта (при этом сохраняются полезные компоненты;
  • запекание, тушение, готовка на пару;
  • копчение рыбы, мяса;
  • жарка шашлыка, котлет;
  • стерилизация банок для консервации;
  • приготовление во фритюре;
  • варка варенья из ягод, фруктов;
  • приготовление глинтвейна;
  • сушка овощей, грибов, ягод, фрукт;
  • выпечка булочек, пирожков, хлеба.

Характеристики и комплектация

Кухонный прибор состоит из следующих комплектующих:

  • прозрачная чаша (колба);
  • пластиковый корпус (подставка для стеклянной колбы);
  • крышка. Она накрывает весь прибор;
  • ТЭН (внутри крышки);
  • вентилятор;
  • сетевое гнездо, в которое подключается шнур;
  • сетевой шнур;
  • панель управления (она расположена снаружи, на крышке аэрогриля).

Бюджетные модели отличаются тем, что вместо ТЭНов у них установлены галогеновые нагревающие элементы. Преимуществом таких элементов считается отсутствие коррозии, окисления стекла чаши, высокая скорость нагрева. Также есть и минус у нагревателей галогенового типа. Он заключается в низких рабочих возможностях, коротком сроке службы.

Важно: Модели с установленными нагревателями галогенового типа обычно работают не дольше трех лет. Срок эксплуатации приборов с металлическими ТЭНами дольше (8 – 10 лет).


Дополнительные опции аэрогриля

Также прибор оснащен дополнительными компонентами:

  • решетки. Используют для приготовления разных сортов мяса (свинина, говядина, птица, баранина, телятина). В комплекте 3 решетки, которые имеют различную высоту;
  • шампура для шашлыков;
  • противень сетчатого вида. Этот элемент часто входит в комплект. Его использование необходимо в том случае, когда нужно приготовить продукты на пару, во фритюре. На нем удобно сушить продукты;
  • подставка для съемной крышки;
  • насадка для птицы (так готовят курицу-гриль);
  • щипцы-ухват. Используют для того, что вынуть из колбы нагретую решетку, противень;
  • металлическое кольцо. Часто включено в состав бюджетных моделей. Устанавливают его сверху чаши. Используется с целью увеличения, регулирования объема чаши.

На что обращать внимание при выборе

Как правильно выбрать аэрогриль для использования дома или на даче? В первую очередь следует внимательно изучить технические характеристики прибора. Нужно учитывать следующие рекомендации при выборе аэрогриля:

  1. Оптимальным вариантом размера емкости считается объем колбы порядка 8 – 10 литров. В такой чаше приготовится любое блюдо.
  2. Нужно отдавать предпочтение нагревательному элементу – ТЭНу. Несмотря на медленный нагрев, он наделен высокой износостойкостью. А стеклянная галогеновая лампа готовит пищу быстрее, но является более хрупкой. Служит 2 – 3 года.
  3. Обращайте внимание на вид крышки. Качество работы прибора, приготовления пищи зависит от того, как надежно закрывается устройство крышкой. Крышки могут быть с креплениями и без.
  4. Важным моментом считается управление. Для простоты использования рекомендованы приборы с механическим управлением. Пользователь имеет возможность устанавливать время готовки пищи, температуру. Электронное управление предлагает более широкий функционал. Пользователь может выставлять такие параметры, как: скорость обдува, время, температура, отсроченная готовка, разные режимы приготовления.
  5. Потребление электроэнергии зависит от такого показателя, как мощность. Мощность будет меньше у небольших моделей с минимальным перечнем функций (1000 Вт). У больших устройств с большими чашами, широким набором функций потребление энергии будет выше (1500 Вт).
  6. Обращайте внимание на наличие дополнительных аксессуаров, способных повлиять на стоимость аэрогриля, но вносящие удобство в процесс приготовления любимых блюд.

Преимущества аэрогриля

Выбрать хороший аэрогриль не сложно. Если вам предстоит покупка этого кухонного прибора, смотрите, чтобы у него присутствовали следующие функции:

  • регулятор температуры;
  • постоянный подогрев;
  • отсрочка старта;
  • самоочистка;
  • регулировка скорости конвекции.

Аэрогриль или электрогриль?

Аэрогриль является технически сложным прибором. Он более современный, чем электрогриль. У него более широкий набор функций. Этот аппарат может быть использован в разных условиях (дома, на природе). Готовя в нем пищу, можно не пользоваться дополнительной посудой.

Электрогриль считается простым устройством, которое обладает меньшим количеством функций. Основной задачей данного кухонного агрегата – запекание продуктов. Что касается цены, то старые модели электрогриля с минимальным функционалом считаются дешевыми. Современные модели с дополнительными функциями стоят так же, как и аэрогриль.


Аэрогриль — прекрасная альтернатива кухонной плите на даче, а электрогриль может заменить мангал

Аэрогрилю люди отдают предпочтение по той причине, что его чаще используют для готовки пищи. Зачем нужен аэрогриль? На нем можно ежедневно готовить любимые блюда. Электрогриль обычно используют очень редко. Им хорошо пользоваться на даче, чтобы приготовить шашлык.

Есть существенные отличия между аэрогрилем и электрогрилем в принципе работы, обработке продуктов. Представим их для удобства в виде таблицы.

Характеристики, функциональность кухонного прибора Аэрогриль Электрогриль
Приготовление блюд осуществляется под воздействием потока горячего воздуха Продукты прожариваются на решетке аппарата
Продукты подвергаются равномерной обработке Нет гарантии того, что продукты будут обработаны равномерно
Наличие широкого выбора функциональных возможностей Функциональность прибора минимальная
Может быть использован в домашних условиях Допускается использование лишь на улице
Способность удерживать запахи. В процессе приготовления пищи ароматы не распространяются по квартире Приготовление мяса сопровождается не только ароматом, но и чадом
Автоматическое приготовление блюда. Пользователю не обязательно находиться рядом с прибором Нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи. Блюдо без присмотра может подгореть

Популярные модели

Лучшим производителем аэрогрилей считается Hotter. Раньше приборы этой фирмы занимали практически все прилавки. Они заслужили авторитет своей надежностью. Одним из лучших аэрогрилей 2017 года считается модель Hotter HX-2098 Fitness Grill. Стоимость этого прибора составляла 12500 рублей. Также есть много других производителей. Среди них бюджетными являются:

  • Domus;
  • UNIT;
  • Smile;
  • REDMOND;
  • Homus.

Другие надежные фирмы-изготовители:

  • Polaris;
  • Mystery;
  • SUPRA.

Их стоимость более умеренная (от 2500 рублей), но при этом у них есть некоторые дополнительные функции (отсрочка старта, самоочистка), присутствует съемная крышка, интересный дизайн, понятное управление, высокое качество сборки.

На заметку: Основным отличием между дорогими и более дешевыми моделями аэрогриля выступает материал нагревательного элемента, наличие определенных дополнительных функций, тип управления прибором.

К весьма популярным моделям относят нижеуказанные:

  • Supra AGS-1101.
  • Hotter HX-1047 Universal.
  • Redmond RAG-240.
  • VES AX 745.
  • Mystery MCO-1503.

Фирма Редмонд также предлагает своим клиентам новинку – крышку-насадку, которую можно использовать вместе с мультиваркой, чашей от мультиварки этого бренда. Главное, чтобы они подходили по объему. Экономия заключается в том, что не нужно покупать аэрогриль. Достаточно приобрести крышку-насадку и подобрать под нее кастрюлю.

Особенности эксплуатации

Как пользоваться аэрогрилем описано в инструкции, которая идет в комплекте с устройством. Если соблюдать все правила эксплуатации, никаких сложностей с приготовлением пищи в аэрогриле не возникнет. Инструкция по применению кухонного прибора (аэрогриля) предполагает выполнение таких действий:

  1. Включение устройства в электрическую сеть.
  2. Помещение в стеклянную чашу подготовленных продуктов.
  3. Закрывание аэрогриля. Крышку нужно плотно класть на прибор.
  4. Выставление подходящих параметров на панели управления (время, температура, скорость).
  5. Включение вентилятора. Это происходит в тот момент, когда показатель температуры доходит заданного уровня. Благодаря вентилятору обеспечивается процесс перегонки потока горячего воздуха внутри прибора.

Современные технологии дают возможность создать рецепты быстрых, вкусных и полезных блюд. Например, обработка горячими парами воздуха, используемая в аэрогриле, позволяет приготовить диетические низкокалорийные блюда и придать знакомым нам продуктам необычный вкус. Уже придумано немало способов приготовить таким образом овощи, мясо и другие продукты. А поскольку каждый рыболов будет рад увидеть свой улов в виде вкусного ужина на столе, в этой статье мы рассмотрим несколько...

Многофункциональность и удобство в использовании аэрогриля всем давно известна. Главный плюс - это готовка без использования масла, таким образом, пища будет более полезна, сохранит больше витаминов. Аэрогриль равномерно нагревает пищу со всех сторон, что исключает подгорание. Это значит, что и внешне ваше блюдо будет выглядеть аппетитнее и сочнее. Как все мы знаем, самый лучший шашлык делается на мангале. Но что если за окном мороз, снег? Или просто не с кем пойти? Тут нам на помощь...

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества . Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Некоторые нюансы эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.


  • алюминиевая тара, имеющая антипригарное дно;
  • термоустойчивое стекло;
  • керамика (время приготовления увеличится, но еда будет более вкусной).

Такая посуда может быть представлена в самых различных объемах. Здесь главное правило – чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится блюдо.

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки . Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки . После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы , то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео:

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

Приветствую вас! Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое аэрогриль для чего он нужен, что в нем можно приготовить и как его выбрать. Хозяйки, которые дорожат своим временем и здоровьем, давно уже сделали свой выбор в пользу современной кухонной техники.

Чудо-техника на современной кухне

Чего только не увидишь на современных кухнях - , тостеры, умные холодильники, шейкеры, миксеры, электронные весы. Даже и лапшу уже готовят электронные помощники.

Но что такое на сегодняшний день полезная вещь на кухне? Это приспособление, которое позволяет готовить вкусную, разнообразную и обязательно здоровую пищу. То есть польза от кухонного гаджета определяется в первую очередь его универсальностью.

Если речь зашла об универсальном агрегате для современной кухни, то, несомненно, лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных помощников хозяек занимает аэрогриль.

Что это за агрегат?

Аэрогриль - устройство, состоящее из круглой стеклянной колбы и специальной крышки, в которой располагается элемент нагрева и вентилятор.

После нагревания элемента до заданной температуры, вентилятор создает завихрения горячего воздуха, которые позволяют равномерно пропекать, зажаривать, тушить, варить готовящееся на его решетке блюдо.

Температура нагрева воздуха варьируется от 60оС до 260оС, также в зависимости от выбранного режима во избежание пересушивания пищи изменяется скорость воздушного потока.

«Универсальный солдат» на кухне


Часто бывает так - появилась в доме техническая новинка и отправилась пылиться на полку. А все потому, что ее счастливый обладатель не осознает в полной мере какое счастье ему привалило.

Аэрогриль с успехом заменит и традиционную плиту, и духовку, и пароварку, и микроволновку, и тостер, и сушилку для овощей и фруктов, и мангал или электрошашлычницу, и йогуртницу, и стерилизатор банок для консервирования, да и просто кастрюлю для приготовления первых блюд.

Полезные функции

Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное - пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд - минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.

Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор - блюда из аэрогриля - вкусные! Котлетки - мягкие и сочные, бисквиты - высокие и пышные, курица-гриль - ароматная с золотистой корочкой.

Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».

Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».

Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.

В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.

На что обратить внимание при выборе

  1. Регулировка высотности играет роль в том, насколько выше или ниже будет находиться от нагрева продукт приготовления;
  2. Нужно обратить внимание на наличие/отсутствие кольца для увеличения полезного объема аэрогриля для возможности готовить большее количество пищи;
  3. Наличие щипцов для замены горячих решеток и захвата готовых блюд;
  4. Желательно наличие шампуров и вертела для курицы. Однако, если необходимо приготовить шашлык из мяса или овощей шампура можно заменить деревянными шпажками соответствующей длины;
  5. Съемный шнур облегчит мытье и хранение, позволит хранить шнур прямо внутри агрегата, когда он хранится, к примеру в кладовке, это позволит сэкономить место и избежать наматывания шнура во избежание его возможного повреждения;
  6. Съемной крышке следует предпочесть открывающуюся на кронштейне. После приготовления блюда придется искать место куда положить горячую съемную крышку или иметь специальную подставку для этого, крышка же на кронштейне всегда на своем месте. Однако, стоить обратить внимание на место примыкания крышки к корпусу - крепления должны быть не пластмассовыми, а металлическими - крышка достаточно тяжелая;
  7. Защитная решетка нагревательного прибора должна быть съемной (на болтах), чтобы после приготовления блюда можно было ее легко открутить, вымыть и поставить обратно. Решетка быстро засоряется, несъемную решетку приходится мыть вместе с электрической частью, этот момент не учитывается многими производителями и малоопытными покупателями;
  8. Элементом нагрева в аэрогриле может служить тен или галоген. Срок полезной эксплуатации галогена - стеклянной трубки с нагревательной спиралью внутри, которая при нагревании начинает светиться, - до 3 лет. В то время как у металлического тена - 8-10 лет;
  9. Порядочный производитель обязательно оповестит будущего владельца аэрогриля о том, что следует быть внимательным, снабдив агрегат наклейкой «Осторожно! Горячая поверхность!». Определяющей роли при выборе аэрогриля это не играет, но наличие или отсутствие такой наклейки свидетельствует о соответствии всего прибора международным нормам.

Мультиварка или аэрогриль?

Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?

Нынче «в тренде» две чудо-машины - аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?

Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.

Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка - настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.

Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.

Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.

Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.

Рецепты блюд для аэрогриля


Аэрогриль - это отличный агрегат для приготовления разнообразных блюд, от супов и закусок, до десертов. Блюда приготовленные в аэрогриле отличаются сочностью и необычайно нежным вкусом. Попробуйте приготовить.

Куриные котлеты с фетой «Золотое руно»

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 целых или 4 половинки;
  • Луковица - 1 штука;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Специи по вкусу (куркума, смесь прованских трав, карри, сухой чеснок, черный перец, соль);
  • Фета - 100 - 150 граммов;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Растительное масло - чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помолоть на мясорубке куриное филе с луком и морковью. Слить лишний сок, вбить яйцо, чтобы котлетки не разваливались, добавить соль и специи.
  2. Слепить лепешки из фарша, в центр каждой добавляя шарик феты. Сформировать закрытую котлету.
  3. Чтобы быстро приготовить котлеты, установите температуру 260 градусов С и блюдо будет готово через 25 минут. Запекайте котлеты на средней решетке.

Суфле из бананов «Нежность»

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт;
  • Яйцо - 4 шт. (понадобятся только белки);
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Размять блендером или венчиком, а можно и просто вилкой бананы;
  2. Добавить взбитые с сахарной пудрой и ванилином белки и отправить в форму для запекания.
  3. Готовится блюдо на нижней решетке аэрогриля на низкой скорости при температуре 200оС.
  4. При подаче на стол можно украсить сахарной пудрой и орехами. Это блюдо особенно любят дети

Копченая скумбрия

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • Соль, специи;
  • Опилки (лучше ольховые);
  • Ароматизатор «Жидкий дым»;
  • Масло растительное - по вкусу.

Приготовление:

  1. Посолить и намазать изнутри и снаружи растительным маслом и жидким дымком хорошо промытую и выпотрошенную тушку скумбрии (без головы и хвоста), а затем туго перевязать веревкой. Решетку, на которой будет коптиться скумбрия, тоже нужно смазать маслом, затем установить ее на нижний уровень.
  2. На верхнем уровне установить решетку с металлической посудой с небольшим количеством опилок, предварительно замоченных в «Жидком дыме». Готовится блюдо при температуре 200 оС в течение 45 минут.

Что думают наши подписчики об использовании аэрогриля

Сергей Г., 37 лет:

«Когда в нашей семье появились дочки-близняшки мы стали жить по-новому. Жену я видел только изредка и то, чтобы услышать ее изнемогающий голос с просьбой простерилизовать детские бутылочки или разогреть кашку девчонкам.
О том, чтобы побыть вместе или вкусно пообедать и мечтать не приходилось. Что поделаешь, дети – цветы жизни…
На годовщину свадьбы мои родители подарили нам бесполезный (как тогда нам казалось) агрегат - аэрогриль. О как же я ошибался!
Сегодня, по прошествии трех месяцев наша семья счастлива. Еще бы – он все делает за нас. Наши малышки на грудном вскармливании, поэтому диетическая пища, приготовленная с помощью аэрогриля для моей супруги – самое то, а себя я время от времени балую то курочкой-гриль, то шашлычком, я даже бисквиты печь научился.
А главное, после приготовления налил воды, нажал кнопочку и мой супер-гаджет готов к новым творениям. Незаменимая вещь для тех, кто нуждается в диетическом питании и кому катастрофически не хватает времени на готовку!»

Выбор редакции
Денежная единица РФ "...Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100...

Техника "100 желаний" Научиться исполнять желания может каждый. Для этого нужно всего лишь договориться со своим подсознанием! А как это...

Получив атеистическое воспитание, я долгое время не испытывал интереса, а уж тем более священного трепета от религиозных святынь да...

Скакать во сне на белой лошади - прекрасный знак. В первую очередь он сулит Вам прочность дружеских связей и радость встреч с товарищами...
Заранее говорю, никогда не пробовала делать с другим сыром, только с твердыми сортами. В данном рецепте я использовала остатки трех...
Будьте чуткими к изменениям настроения любимых людей! Помните: мы получаем от мира ровно то, что ему даем. Хотите, чтобы окружающие...
Татуировка - практически такое же древнее явление, как и существование человечества. Тату были обнаружены даже на телах мумий, найденных...
Святой Спиридон Тримифунтский - очень почитаемый подвижник во всем христианском мире. К его мощам, на острове Корфу в Греции, постоянно...
Праздники, кто же их не любит? А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России ? Праздник единства подчеркивает: какой...